Ing. Arturo Ovalles Rodriguez Presidente de Asociación Tomate 2000 Tendencia de la Industria Nacional en la elaboración y comercialización de tomates Ing. Arturo Ovalles Rodriguez Presidente de Asociación Tomate 2000
Producciones Mundiales Posición de la producción de tomate en el mundo 20 1 11 Posición En Toneladas - Año 2013 161.793.834 Fresco (83%) + 33.442.000 Industria (17%) Contexto mundial, Arg comparacion con soja y comportamiento como comodities y producto de consumo masivo Ing. Arturo Ovalles Fuente: FAO Stat
Distribución de Producción Mundial de Tomate para Industria Crecimiento del mercado Producción Mundial de Tomate Fresco e Industria 51,4% Desde 1999 a 2013 Distribución de Producción Mundial de Tomate para Industria 22,2% Desde 1999 a 2013 2011 al 2012 cayo un 13 % la prodcción Ing. Arturo Ovalles En Millones de Toneladas
Tomate Consumo per capita Tomate de Industria * Consumo Per Cápita El consumo medio mundial de tomate procesado por habitante por año esta disminuyendo en los últimos años En la actualidad U.S.A. es la zona de mayor consumo con más de 30 kg por habitante por año, seguida de Australia, entre 25-30 kg, y Europa, que supera los 20. China e India apenas superan 0,2 kg por habitante por año. Del 2010 al 2013 cayo 11 % Argentina tiene un consumo medio de 13 kg. por habitante Consumo Per Cápita (Kg / Habitante / Año) Fuente: Tomate News, 2013 Fuente: FAO Stat * Datos estimados Ing. Arturo Ovalles
Principales Productores de Tomate en el Mundo Producción de Tomate fresco y Industria Tomate en Fresco Tomate para Industria Producción año 2013 Fuente: FAO Stat Producción año 2013 Fuente: FAO Stat 0,51% Producción Mundial 1,25% Producción Mundial China esta incrementando fresco del 25 al 36 % actual. Industria el hemisferio norte subió del 2011 de 90 a 93 % actual. Las estadísticas de China no son muy confiables. No somos formadores de precios por lo que tenemos que ser muy competitivos, bajos costos y alta calidad. **En Millones de Toneladas **En Millones de Toneladas China representa el 36% de Producción Mundial El 93% de producción lo concentra el hemisferio Norte Ing. Arturo Ovalles
Mercado de Productos tomatados Produccion de Tomate en Argentina Producción y Consumo Datos año 2014 + 38% + 28% 150.000 Tn 2.055 Has Toneladas Hectáreas Demanda insatisfecha de las capacidades instaladas Inversiones : Incremento Oportunidad de reemplazar Importación de pasta Rto promedio T2000 73Tn = 2.055 Has Oportunidad Si lo obtenemos a nivel Nacional nos da 150.000Tn/54Tn/Has = 2.700 Has que sería un incremento de 38% Mercado de Productos tomatados Ing. Arturo Ovalles
Produccion de Tomate en Argentina Fortalezas Fortalezas: Buenas condiciones Agro climáticas para obtener productos de alta calidad, Algunos Productores especializados, Programas de ayuda económica (Industria y Gobiernos) y desarrollo técnico del productor (T2mil) Programa T2mil: Capacitaciones, Trazabilidad, Incouidad del producto, Reducción del riesgo de pérdida económica por granizo (fondo solidario contra granizo) , Depósitos de Agro, BPA, Erradicación de Trabajo Inf, calibración de pulverizadoras, Existencia de protocolo de entrega de plantines de viveros asociados, Producción en contra estación con la mayoría de los principales productores mundiales. Buenas condiciones Agro climáticas para obtener productos de alta calidad Algunos Productores especializados Programas de ayuda económica Desarrollo técnico del productor Producción en contra estación con la mayoría de los principales productores mundiales Ing. Arturo Ovalles
Produccion de Tomate en Argentina Amenazas Fuerte competencia de los mercados internacionales (Alta calidad y bajos costos) Amenazas: Fuerte competencia de los mercados internacionales (Alta calidad y bajos costos). Distancia a los mercados (Hemisferio Norte y Brasil) CONSEGUIR COSTOS DE FLETES. Aumentos de precios de Insumos. Dificultad en la registrabilidad del personal de cosecha. Bajo Financiamiento Acorde a la actividad. Mala situación financiera. Relación cambiara desfavorable para exportación. Distancia a los mercados Aumentos de precios de Insumos. Dificultad en la registrabilidad del personal de cosecha. Costos de Producción de USA y Arg (Jesús) Bajo Financiamiento Acorde a la actividad. Mala situación financiera. Relación cambiara desfavorable para exportación. Ing. Arturo Ovalles
Produccion de Tomate en Argentina Debilidades Debilidades: Baja escala productiva (unidades productivas pequeñas que dificultan el crecimiento del la mecanización). Productores con baja calificación crediticia (Poca capacidad de acceso a créditos). Falta capacidad de gestión empresarial (Altos Costos). Baja Mecanización (Alta dependencia de MO). Pocos cultivos alternativos para rotación. Altos costos de mano de obra (representan el 30% de los costos del productor primario) por baja mecanización e insumos importados (agroquímicos y semillas) Produccion de Tomate en Argentina Debilidades Baja escala productiva Productores con acceso restringido al crédito Pocos cultivos alternativos para rotación. Debilidades: Baja escala productiva (unidades productivas pequeñas que dificultan el crecimiento del la mecanización). Productores con baja calificación crediticia (Poca capacidad de acceso a créditos). Falta capacidad de gestión empresarial (Altos Costos). Baja Mecanización (Alta dependencia de MO). Pocos cultivos alternativos para rotación. Altos costos de mano de obra (representan el 30% de los costos del productor primario) por baja mecanización e insumos importados (agroquímicos y semillas) Baja Mecanización (Alta dependencia de MO) Falta capacidad de gestión empresarial (Altos Costos) Ing. Arturo Ovalles
Produccion de Tomate en Argentina Fortalezas Buenas condiciones Agro climáticas para obtener productos de alta calidad -Clima semi desértico (Escasa Precipitación). -Alta insolación. -Disponibilidad de agua de buena calidad. -Suelos apropiados para el cultivo.
Algunos Productores especializados: Produccion de Tomate en Argentina Fortalezas Algunos Productores especializados: -Alta capacidad de Gestión. -Alta Eficiencia en el uso del riego por goteo, Agroquímicos, Mecanización (Transplante y Cosecha Mecánica). Ing. Arturo Ovalles
Produccion de Tomate en Argentina Riego por goteo: Ventajas Incremento Productividad Eficiencia en el uso de recurso hídrico Eficiencia uso agroquímicos Ahorro de labores culturales Mejora en la calidad Homogeneidad en el cultivo Ventaja en la cosecha mecánica Reducción del estrés hídrico Manejo nutricional acorde con la fenología Incremento de Rendimientos Datos Temp 2011 de Frutos de Cuyo SJ Rendimiento (Tn/ha) Ing. Arturo Ovalles
Programas de ayuda económica (Gobiernos e Industria) Produccion de Tomate en Argentina Fortalezas Programas de ayuda económica (Gobiernos e Industria) -Financiación de Inversiones de Riego Por Goteo. -Capital de Trabajo. -Insumos (Guano, Agroquimicos, plantines, Fertilizantes) -Maquinarias : pulverizadoras, cosechadoras etc. Ing. Arturo Ovalles
Empresas Relacionadas TetraPak – Pomac Agrinar Produccion Tomate en Argentina Objetivo aumentar la competitividad en toda la cadena del tomate industria con un enfoque Agrosustentable. Asociación TOMATE 2000 Viveros 4 Productores 129 Industrias 9 INTA Gobierno de Mendoza Cambio Rural 8 Empresas Relacionadas TetraPak – Pomac Agrinar BPA: Trazabilidad, Deposito de agroq, Calibración de maquiarias, cuaderno de campo, uso de productos agroquimicos permitidos para exportar, etc Existencia de protocolo de entrega de plantines de viveros asociados. Agregar Agrosustentable. Áreas de acción: Investigación y Transferencia Tecnológica Buenas practicas agrícolas (BPA) Capacitaciones Planificación de cultivos con industria Fondo de compensación de daños de granizo Erradicación de Trabajo Infantil Ing. Arturo Ovalles Negocio Agro Sustentable
Produccion de tomate en Argentina Costo Contenedor a Bs.As. U$A 2.200 Camión a Brasil U$A 6.000 Contenedor a Europa U$A 1.300 Ing. Arturo Ovalles
Exportaciones de tomate entero Argentina 0,480 - 0,531 - 0,713 - 0,829 - 0,821 - 0,846 - 1,021 1,023 Ing. Arturo Ovalles
Produccion de Tomate en Argentina Debilidades Unidades productivas pequeñas que dificultan el crecimiento del la mecanización). Mayor a 40 Has (7 %, 9 Productores) Menor a 5 Has (22,5 %, 29 Productores) Fotos: una de cada caso Unidades productivas pequeñas que dificultan el crecimiento de la mecanización. Menor a 5 Has (22,5 %, 29 Productores) Mayor a 40 Has (7 %, 9 Productores) Ing. Arturo Ovalles
Alta dependencia de MO 39% Produccion de tomate en Argentina Costo Oportunidad de mejora Alta dependencia de MO 39% Cosecha Manual (70t/ha) 1750 (27%) Plantines 857 (13%) Fertilizantes 262 (4%) Agroquimicos + Guano 462 (7 %) Energía/Servicios 537 (3/5,4%) Combustibles/M. de O. 2502 (28/11,3 %) Ing. Arturo Ovalles
Caucete – San Juan Tomate var. HM 7883 Transplante: 01-10-2014 Cosecha: 29-01-2014 Ing. Arturo Ovalles
Produccion de Tomate en Argentina Cosecha Mecánica Productores Industria Escala adecuada Lograr cultivos aptos para cosecha mecánica (preparación de cama) Manejo de vigor (Fertilización y concentración) Manejo corte de riego Recepción de M. Prima Adecuada planificación Adecuada Logística 22% De Cosecha Datos año 2014 Proveedores de Servicio Esta filmina vinculada al costo del cultivo Lograr Proveedores de servicio capacitados Mayor oferta de maquinas ( una sola empresa nacional -Agrinar) Posibilidad de importar Ing. Arturo Ovalles
MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION Producción Transporte MP Proceso industrial Transporte PT Cliente No existe un íntegro Desarrollo Industrial sin un desarrollo Agrosustentable Ing. Arturo Ovalles Rodriguez Presidente de Asociación Tomate 2000