Tema 2.3.Metabolismo de los lípidos.

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Transcripción de la presentación:

Tema 2.3.Metabolismo de los lípidos. Dra. Rodríguez

LIPIDOS Son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno, y oxígeno en menor proporción. y como característica en común de todos los lípidos tienen que son insolubles en agua y solubles en disolventes quimicos como :eter,cloroformo y benzeno.

Ácidos Grasos: La unidad básica de las grasas * Estructura * GRASAS (LÍPIDOS) Ácidos Grasos: La unidad básica de las grasas Glicerol: Un tipo de alcohol

FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS Función de reserva. Son la principal reserva energética del organismo. Función estructural. Forman las bicapas lipídicas de las membranas. 3. Función biocatalizadora. En este papel los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas, las hormonas esteroideas y las prostaglandinas. organismo.Un gramo de grasa produce 9'4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que proteínas y glúcidos sólo producen 4'1 kilocaloría/gr. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de piés y manos

FUNCIONES DE LOS LIPIDOS 4. Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos. 5. Ayudan a transportar las vitaminas liposolubles.

CLASIFICACION Lipidos con acidos grasos (saponificables) pueden ser: a.Simples ej.TRIACILGLICERIDOS Y CERAS B.Complejos ej.fosfogliceridos y esfingolipidos Lipidos sin acidos grasos(insaponificables)

ACIDOS GRASOS Los ácidos grasos se encuentran en todo organismo como constituyente de las grasas y como lípidos de las membranas. Estos compuestos están esterificados con alcoholes y en pequeñas cantidades se pueden presentar en forma no esterificada, por ejemplo en la sangre, y en este caso se les denomina ácidos grasos libres y se presentan unidos a proteínas.

Se han encontrado mas de cien ácidos grasos y difieren uno de los otros en la longitud de sus colas, en el grado de insaturación y en la posición de sus dobles enlaces. Estos dobles enlaces es el que hace que hace que los lípidos sean sólidos o líquidos

PROPIEDADES ACIDOS GRASOS Son insolubles en agua. La solubilidad aumenta o disminuye dependiendo del tamaño del ácido graso. La reactividad aumenta con los enlaces dobles.

CLASIFICACION ACIDOS GRASOS Saturados: Este tipo de ácido está muy relacionado con una mayor probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares debido a que los receptores de LDL-colesterol disminuyen en número y actividad lo que da lugar a una menor captación por parte de la célula y un aumento en lo que conocemos como colesterol malo en sangre. Alimentos que poseen grasas saturadas Grasas visibles: mantequilla, manteca,la grasa que se puede cortar de la carne Grasas no visibles: las que se encuentran en los productos lácteos (leche integra, quesos, mantecado, yogurt), y en la carne animal (res, cordero, ternera, cerdo y carne de aves) Fuentes vegetales: Aceite de coco y de palma, cocoa, margarinas y mantecas hidrogenadas Mariscos: camaron,cangrejo y langosta

Ácidos Grasos Saturados Su Cadena no posee Ningun Enlace doble, i.e., la molécula está Llena (Saturada) Estructuralmente con Hidrógenos (Ácido butírico) y No puede Aceptar Ningún otro elemento Se caracterizan por ser solidos a yemperatura ambiente.

Ácidos grasos insaturados Poseen una cadena con dobles enlaces, de manera que en la molécula se pueden incorporar uno o más hidrógenos Se caracterizan por ser líquidos en temperatura de ambiente, es decir, son aceites y provienen de fuentes vegetales Monoinsaturados: acidos que solo puede aceptar un hidrogeno Fuentes alimenticias: los aceites de mani, aguacate oliva y las margarinas y mantecas parcialmente hidrogenadas Poliinsaturados: acido grasos que pueden aceptar mas de un hidrogeno fuentes alimenticias: Los aceites de maíz, girasol, cártamo, soya, ajonjolí y semilla de algodón; Margarinas con aceite líquido en primer orden (en la lista de ingredientes de la etiqueta);Mayonesa y en algunos aderezos para ensaladas

Acidos grasos esenciales. Hay dos familias de ácidos grasos esenciales: los omega-3 (n-3) y los omega-6 (n-6). Son transportados en sangre unidos a la Albumina. Dado que estos ácidos grasos no están saturados y tienen varios enlaces dobles por lo que se le denominan ácidos grasos poliinsaturados . C(x)=15mg/dl Cabe mencionar que el organismo no puede sintetizar todos los ácidos grasos que necesita, por lo que es necesario obtenerlos de la dieta, y aquí encontramos otra clasificación de los ácidos grasos, estos ácidos se denominan

Ácidos grasos omega-3: se ingieren a través del alimentos y son: el ácido alfa-linoléico (ALA) el ácido eicosapentaenoico (EPA) el ácido decosahexaenoico (DHA) Ácidos grasos omena-6: se consumen en la dieta a partir de aceites vegetales como el ácido linoleico (LA) y el ácido araquidónico (AA). Funciones en la salud tales como: Desarrollo y mantenimiento de una correcta función cerebral La visión Respuestas inmunitarias e inflamatorias Producción de moléculas semejantes a las hormonas Mantenimiento de la PA Mantenimiento de la concentración normal de triglicéridos

SAPONIFICABLES Lípido que puede sufrir hidrolisis en presencia de una base como NaOH o KOH para dar compuestos más sencillos. SIMPLES: CERAS Son esteres de Ácidos Carboxilicos y alcoholes ambos de cadena larga. Son simples y no polares. Ejemplos: Esperma de Ballena Cera de Abejas Cera de Carnauba

Aglicerido Liquido: aceite Aglicerido Solido: sebo b) Acilgliceridos: Son lípidos simples formados por una, dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina. Aglicerido Liquido: aceite Aglicerido Solido: sebo Aglicerido Semisolido: manteca Según el número de ácidos grasos que forman la molécula, se distinguen: Monoacilglicéridos: Consiste en 1 molécula de glicerol unida a un ácido graso. Diacilglicéridos: Consiste en 1 molécula de glicerol unida a dos ácidos grasos. Trigliceridos: Consiste en 1 molécula de glicerol unida a tres ácidos grasos. Es sintetizado endógenamente por el hígado y exógenamente obtenido mediante los alimentos ES UN COMBUSTIBLE METABOLICO: Al degradarse en glicerol y ácidos grasas libres, éstos podran ser utilizados como fuentes de energía RIESGO PARA LA SALUD: Niveles altos de triglcéridos en la sangre aumenta el riesgo de adqurir una enfermedad aterosclerótica en las arterias coronarias del corazón

COMPLEJOS: a) Fosfolípidos: Son aquellos que contienen un ácido fosfórico. Los fosfolípidos son los principales constituyentes lipídicos de las membranas biológicas. Una de las principales funciones de los fosfolípidos es formar bicapas por sí mismos o participar en su formación. Los fosfolípidos se compones de una cabeza polar y una cola apolar.

Lipoproteinas .Componentes *Colesterol *Fosfolipidos *Trigliceridos C(x)=70 mg/dl

b) Lipoproteínas: Los lípidos y las proteínas se asocian para formar lipoproteínas, estas funcionan en el plasma sanguíneo como vehículo de transporte para los lípidos insolubles en el plasma Se clasifican en cinco categorías según su densidad: Quilomicrones Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) Lipoproteínas de densidad intermedia (IDL) Lipoproteínas de baja densidad (LDL) Lipoproteínas de alta densidad (HDL)

INSAPONIFICABLE Esteroles: Colesterol. El colesterol es una parte importante de las membranas celulares animales. Una elevada concentración de colesterol en sangre puede provocar su precipitación en vasos sanguíneos por consiguiente un aumento en la PA y arterioesclerosis. INSAPONIFICABLE

Colesterol- Fuentes Colesterol endógeno: Representa el colesterol que fabrica el cuerpo 80% de este colesterol es producido por el hígado e intestino delgado Colesterol exógeno: es aquel adquirido por la dieta representa el 20%

Digestión de las grasas Grasas. Algo más del 90 % de las grasas ingeridas (alrededor del 40 % del aporte calórico diario) lo son en forma de triglicéridos; el resto corresponde a, esteroles y vitaminas liposolubles (K, E, D, A). La secreción biliar, que contiene sales biliares, fosfolípidos y colesterol, aporta unos 50 g/día a la suma total de grasas que alcanzan el intestino delgado. El proceso de absorción de grasas es muy eficaz (92- 95 % de los lípidos que llegan al intestino se absorben). lo que hace que la esteatorrea normal sea inferior a los 6 g/día (gran parte de esta grasa proviene del metabolismo de las bacterias colónicas), pero también es limitado; por encima de los 300 g/día el excedente se excreta en su totalidad.

ETAPAS DE LA DIGESTION: a) emulsión de las grasas, que está determinada por las propiedades detergentes de las sales biliares (derivadas de los ácidos biliares cólico, glicocólico y taurocólico) y posibilita la actuación de la lipasa sobre los triglicéridos de cadena larga, muy poco hidrosolubles; b) hidrólisis intraluminal, que comienza en el estómago por la acción combinada de la lipasa lingual y gástrica, y se completa de manera efectiva por la acción de la lipasa pancreática, que es activada por la colipasa (que a su vez requiere la acción previa de la tripsina pancreática) y la presencia de sales biliares. c) formación de micelas, que son agregados en cuya periferia hay sales biliares y fosfolípidos y en el centro, colesterol, ácidos grasos y monoglicéridos; las micelas son hidrosolubles, pueden atravesar la capa acuosa que recubre el enterocito y penetrar en su interior, después de liberar las sales biliares que quedan en la luz intestinal. En circunstancias normales las grasas se absorben en el yeyuno; sólo en casos de síndrome de intestino corto el íleon es capaz de adaptar su función para la absorción de lípidos. La complejidad de la absorción de los lípidos explica la frecuencia de la esteatorrea en diversas condiciones patológic

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