“La producción orgánica como estrategia de diferenciación”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LINEAS DE INVESTIGACION DE LA EEA CONCORDIA DEL INTA EN ARÁNDANOS
Advertisements

ALCANCES DE LA LEY DE PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA O ECOLÓGICA
SUBSECRETARÍA DE AGREGADO DE VALOR Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
Plan de Trabajo para la Promoción Nacional de la Agricultura Ecológica Comisión Nacional de Productos Orgánicos (CONAPO) Octubre 2001 – Diciembre.
La concepción del Programa de Alimentos Neuquén como provincia de producción a baja escala y de calidad. Con desarrollo turístico importante y mayor potencial.
DESEMPEÑO DE LA LISTA DE DISTRIBUCIÓN ELECTRÓNICA DE LA
BODEGAS DE ARGENTINA A.C. JUNIO ACTIVIDAD: Producción, procesamiento industrial y comercialización interna y externa de vinos, espumantes y jugo.
PLAN FRUTIHORTICOLA PROVINCIAL
Investigación científica y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario Parque Científico y Tecnológico Facultad de Agronomía de la UBA.
Primeras Jornadas Internacionales: Municipios y Cambio Climático 25 al 27 de Noviembre del 2010 Monte Caseros Corrientes.
Provincia de Buenos Aires
Red de Empresas contra el Trabajo Infantil.
HERRAMIENTAS DE GESTION PARA SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINA
Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos Procal II
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
Perspectivas para los Berries Patagónicos Ing. Julio D. Garcia
Curso de Evaluación Económica y Financiera
PANORAMA ACTUAL DEL SUICIDIO EN ARGENTINA EL SUICIDIO ADOLESCENTE
SATISFACER REQUERIMIENTOS ALIMENTICIOS DE LA POBLACIÓN
¡BIENVENIDOS! Jornada Virtual Acceso Abierto ARGENTINA 2011
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
Telecom Mobile + Smartphones
Consolidación y ampliación de la Red Nacional de Desarrollo Emprendedor Rural.
1. 2 Proyectos formulados por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura en el marco del Convenio IICA – SAGPyA - PROSAP Setiembre.
“Proyecto Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos”
abr-17 De la tierra al país
CAICYT – CONICET Una institución clave para el fortalecimiento de las publicaciones científicas Jorge L. Atrio Ana María Flores Ana María Álvarez Lage.
TOMATE DESTINO DE LA PRODUCCION PROVINCIAS DE SALTA, JUJUY Y TUCUMÁN.
responsabilidad de todos...
CADENA FRUTIHORTICOLA SANTAFESINA Ministerio de la Producción y Desarrollo de Santa Fe Secretaría del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles.
PROGRAMA DE TRABAJO DE LA SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA
ROSARIO 5 A 7 DE SETIEMBRE. ACOHOFAR PROYECTO “SERVICIO RED DE FRIO ENTRE ASOCIADAS PARA ASEGURAMIENTO DE CALIDAD EN LA CADENA FRUTIHORTICOLA” ING. AGR.
INSTITUTO DE PROMOCION DE LA CARNE VACUNA ARGENTINA “Seminario Oportunidades y Desafíos ” por CARLOS VUEGEN Gerente General IPCVA.
4 P.  Se refiere a las variables de decisión basados en las necesidades de los consumidores 1. Producto: (tangible ó intangible) es todo aquello que.
Febrero 2011 “Lineamientos de Política del Gobierno Regional ” PRESUPUESTO PARTICIPATIVO REGIONAL 2012 EQUIPO TÉCNICO REGIONAL.
Resolución 256/09 Programa Experimental de Manejo y Conservación de los Bosques Nativos 2009 Encuentro Nacional Componente Bosques Nativos y su Biodiversidad.
1 DEPARTAMENTO DE INVESTIGACIÓN INSTITUCIONAL INSTITUTO PARA LA INTEGRACIÓN DEL SABER OBSERVATORIO DE LA DEUDA SOCIAL ARGENTINA Una tierra para todos INFORME.
Proyecto Mc Knight – SANREM AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
Presentación Diagnóstico de situación de la MMM
CRISIS DEL FEDERALISMO FISCAL EN ARGENTINA
ÍNDICE Por qué formulamos EL PLAN Cómo se implementa y cómo se financia Tan importante es el proceso como los resultados Algunos resultados alcanzados.
INTEC-CHILE es una Corporación de derecho privado sin fines de lucro, cuyo rol público es Contribuir a aumentar la competitividad de los sectores productivos.
1 Fondo para la Investigación Científica y Tecnológica PROGRAMA DE AREAS DE VACANCIA Resultados de la Convocatoria PAV 2003 Resultados de la Convocatoria.
MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
BODEGAS DE ARGENTINA ..
Lic. Claudia Álvarez Directora de Análisis de Endeudamiento Provincial y Finanzas Municipales DESEMPEÑO FISCAL RECIENTE DE LOS GOBIERNOS LOCALES EN LA.
Lic. Claudia Álvarez Directora de Análisis de Endeudamiento Provincial y Finanzas Municipales T ERCER S EMINARIO SOBRE ESTADÍSTICAS FISCALES DE LOS GOBIERNOS.
NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.
PROGRAMA DE SUSTENTABILIDAD Y COMPETITIVIDAD FORESTAL BID 2853/ OC-AR.
IX WORKSHOP DE LA RED EMPRENDESUR “Promoviendo el Emprendedorismo Innovador en América Latina Mar del Plata, Argentina, 9, 10 y 11 de Septiembre 2015 DESARROLLO.
 Santa Fe es una provincia situada en la Región Centro de la Argentina. Su capital es la Santa Fe de la Vera Cruz. Se halla en una zona agrícola-ganadera.
PROVINCIAS DE LA REPÚBLICA ARGENTINA
PROVINCIAS ARGENTINAS ALAN Y BAUTIYOLO XD. Ciudad de Buenos Aires Buenos Aires, formalmente Ciudad Autónoma de Buenos Aires ―también llamada Capital Federal.
Provincias de argentina
ARGENTINA SUS PROVINCIAS.
Provincias de Argentina ❤
Sinergia TVIP Televisión Digital protocolo TCP/IP – Internet Parrilla Horaria y Temáticas.
 Santa Fe de la Vera Cruz es la capital de la Provincia de Santa Fe y la octava ciudad más poblada de la Argentina. Está situada en la región centro-este.
23 PROVINCIAS DE ARGENTINA GONZALO RETAMOSO NICOLAS LOVOTTI.
PROVINCIAS ARGENTINAS
TodoAlfalfa EEA INTA Manfredi 18 y 19 de noviembre de 2015.
1 7 DE ABRIL DE 2015 ESTADO DE AVANCE. 2 COMPONENTE Escuelas.
Diferenciación de Mieles del Chaco
Dirección Nacional de Alimentos Ing. Agr. Mercedes Nimo SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA DE POLITICA AGROPECUARIA.
2ª Etapa Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos.
Disertante: Ing. José Kurlat Director del Programa de Extension Social y Territorial - INT I SISTEMA TERRITORIAL DE INNOVACION LA PRESENCIA DEL INTI EN.
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
RED FEDERAL DE CONTRATACIONES GUBERNAMENTALES República Argentina IX Conferencia Anual sobre Compras Gubernamentales.
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural ECA Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Asociación de Defensores Públicos de la Republica Argentina
Transcripción de la presentación:

“La producción orgánica como estrategia de diferenciación” 1º ENCUENTRO “10 AÑOS DEL PROYECTO DE PRODUCCION DE LANA Y CARNE ORGÁNICA DE LA PATAGONIA” Trelew, Chubut 15 de diciembre 2009 Ing. Agr. Natalia V. Curcio 1

Reglamentos Técnicos Codex/GMC Imaginarios asociados a productos Herramienta de diferenciación Atributos (forma, peso, tamaño) SGC Reglamentos Técnicos Codex/GMC Inocuidad Física Nutrientes, salud, energía Placer sensorial, satisfacción (sabor, color, olor, textura) Nutricional CALIDAD Trazabilidad Sensorial Atributos (valorización comercial) Ambiental Producción Orgánica, Ecológica o biológica SGC Origen geográfico, cualidades especiales, procesos de producción Valor socio-cultural e identidad Imaginarios asociados a productos Sistema alimentario ecológicamente sano (y socialmente responsable) (Adaptado de: J. Muchnik, 2005) 2

Producción Orgánica, Ecológica o Biológica Ley 25127/99 Aspectos de promoción y coordinación de la MAGyP. Comisión Asesora para la Producción Orgánica: funciones, conformación y funcionamiento No podrán constituir marcas ni formar parte de ningún conjunto marcario los términos biológico, ecológico u orgánico o similares en idioma nacional o extranjero.

Producción Orgánica, Ecológica o Biológica Producción Orgánica en Argentina Total de productores:1.678 Superficie:+ de 4 millones ha 471Misiones 240 Mendoza 241 Buenos Aires 168 Río Negro 71 Córdoba 68 Chubut 65 Neuquén 62 San Juan 60 Entre Ríos 42 Santa Fe 36 La Pampa 27 Santiago del Estero 26 La Rioja 22 Salta 20 San Luis Superficie media por establecimiento 22.565 ha Chubut 1.534.435 ha 38% Fuente: SENASA 2008

Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO Producción Orgánica, Ecológica o Biológica Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO Miel

Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO Producción Orgánica, Ecológica o Biológica Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO Validar prácticas culturales orgánicas conocidas, y transferir los resultados de la investigación a los productores; Ampliar el área cultivada y el rendimiento de los cultivos orgánicos que se producen actualmente, tanto para abastecer la demanda externa como la interna; Consolidar y fortalecer las instituciones y ONG nacionales interesadas en la producción orgánica; Promover alternativas para agregar valor a la producción orgánica primaria; Consolidar los conceptos de preservación del medio ambiente y calidad de vida amigable a través de la producción y el consumo de productos orgánicos Miel

Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO Producción Orgánica, Ecológica o Biológica Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO COMPONENTE 1: Investigación y desarrollo Control de plagas y enfermedades Mejoramiento varietal Manejo de suelos y malezas COMPONENTE 2: Desarrollo de la Producción Primaria Asistencia para el período de transición a establecimientos piloto Desarrollo y reproducción de materiales genéticos (semillas) Seminarios de transferencia de conocimientos y Capacitación Miel

Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO Producción Orgánica, Ecológica o Biológica Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO Unidades Piloto 2009 Miel Asistencia técnica a productores en el período de transición La Rioja y Santa Fe Miel Ajo Mendoza Vid Mendoza

Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO Producción Orgánica, Ecológica o Biológica Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO Cursos de Formación de Asesores en Producción Orgánica por Cadenas Apícola Cereales y Oleaginosas Ganadería Hortícola Frutícola Vid

Diagnóstico y Relevamiento Difusión, Promoción y Capacitación Producción Orgánica, Ecológica o Biológica Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO COMPONENTE 3: Desarrollo Agroindustrial 1.Diagnóstico y Relevamiento 2.Investigación: 6 líneas 2.1 Alternativas de aplicación del proceso de Liofilización en frutas y hortalizas 2.2 Desarrollo de un sistema de sanitización económico y alternativo al uso de agua clarada 2.3 Desarrollo de alternativas de deshidratado en frío (excluyendo liofilización) y otras técnicas novedosas de preservación para frutas y hortalizas (experimentando como mínimo sobre zapallo, pera y manzana). 2.4 Desarrollo de tecnologías de producción de vinos y mostos adaptadas a la normativa para producción orgánica, con énfasis en la limitación del uso de derivados del azufre, sin disminuir la vida útil del producto. 2.5 Desarrollo de alternativas al uso de hidróxido de sodio para la industrialización de aceitunas. 2.6 Desarrollo de alternativas para el reemplazo de nitritos en la fabricación de chacinados orgánicos Diagnóstico y Relevamiento Investigación Difusión, Promoción y Capacitación

Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO Producción Orgánica, Ecológica o Biológica Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina PRODAO COMPONENTE 4: Fortalecimiento Institucional Consolidar y fortalecer las instituciones y ONG nacionales interesadas en la producción orgánica. Centro de Información y Documentación Promoción y difusión de la Cultura Orgánica Funcionamiento portal de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO ) wwwagriculturaorganicaamericas.net Diagnóstico y Relevamiento Investigación Difusión, Promoción y Capacitación

Muchas Gracias por su atención organicos@minagri.gob.ar ncurcio@minagri.gob.ar 011-4349-2186/2359 12