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Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.

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Presentación del tema: "Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos."— Transcripción de la presentación:

1 Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos

2 Inocuidad de los alimentos y Prevención de la obesidad

3 Peso corporal República Argentina El 53,4% tiene exceso de peso (sobrepeso y obesidad). El porcentaje promedio de obesidad en el país trepó del 14,6% en 2005 al 18% en 2009.

4 Peso corporal Provincia de Santa Fe Argentina El 24 % de niños menores de 5 años esta en riesgo de obesidad, el 8 % tiene sobrepeso y el 3 % es obeso. El 32 % de la franja que va de 5 a los 18 años presenta sobrepeso. El 50,7% de los santafesinos mayores de 18 años tiene sobrepeso u obesidad.

5 Fuente: Boletín integrado de vigilancia. Ministerio Salud de la Nación Diarreas 1.074.392 1.232.340 Diarreas agudas sanguinolentas 989 1.123 Síndrome urémico hemolítico 255 270 Toxi-Infecciones Alimentarias 7.289 8.949 Triquinosis 489 674 Enfermedades República Argentina Periodo 2010 - 2011

6 Construir un sistema integrado, participativo, publico/privado de alimentación segura y saludable. Desafío Cambio de Paradigma

7 Regionales Agencia Dieciséis 3.244.380 habitantes 94 % de la población 3.050.000 habitantes Regiones Provinciales cinco Áreas locales con convenio Ciento veinticinco

8 Mas de 400 personas desarrollando en el territorio el concepto. Capacitación continua en alimentación segura y saludable y desarrollo de políticas de estado en red. Equipo técnicos Construcción

9 Gobierno electrónico red publico/privado

10 Nación Provincias Municipios Comunas Sistema federal de alimentos Santa Fe - Descentralizado

11 Municipios Comunas Provincias Nación Complementariedad Sentido lógico

12 Paracelso "Toda sustancia es tóxica a dosis altas, como el agua, el oxígeno y las vitaminas, no hay ninguna que no lo sea, la diferencia entre un medicamento y un veneno la hace la dosis“

13 Paracelso "Toda sustancia es tóxica a dosis altas, como el agua, el oxígeno y las vitaminas, no hay ninguna que no lo sea, la diferencia entre un medicamento y un veneno la hace la dosis“ Parafraseando a Paracelso "La diferencia entre una alimentación segura y saludable, de una alimentación no segura y saludable, no depende solo de su composición, sino también de los hábitos, conductas, cantidad y frecuencia de consumo de los alimentos que la componen y de las condicionantes genéticas y de actividad física que diferencian a cada individuo.

14  Hábitos alimenticios.  Conductas alimentarias.  Orígenes.  Cultura.  Saberes.  Identidad.  Ruralidad. Articulación de los conceptos

15 Acuerdo Santa Fe Por una Alimentación Segura y Saludable

16 Relevancia de la reducción del consumo de sodio. Relevancia de la reducción del consumo de grasas trans. Relevancia de la reducción del sobrepeso y la obesidad. Relevancia de la actividad física. Relevancia de las enfermedades crónicas no transmisibles. Relevancia de las enfermedades transmitidas por alimentos. Alimentación Segura y Saludable Del problema

17 Alimentación Segura y Saludable De los Principios Equidad. Soberanía alimentaria. Seguridad alimentaria. Seguridad de los alimentos. Ruralidad. Buenas prácticas. Información y evidencia científica. Sustentabilidad. Transparencia. Gobierno electrónico. Descentralización. Desarrollo local y regional.

18 Alimentación Segura y Saludable De las Acciones Que los Municipios/Comunas y la Provincia prioricen y refuercen su compromiso en el desarrollo y fortalecimiento de políticas intersectoriales. Que se incorporen todos los sectores de gobierno - Salud, Educación, Cultura, etc. Que incorporen el enfoque de los determinantes sociales, poniendo especial énfasis en la construcción de entornos físicos y sociales adecuados Acordar metas a nivel local, provincial, nacional, regional y mundial. Realizar estudios de impacto en salud y económicos de las diferentes patologías. Articular estrategias en cada región con los diversos actores del territorio. Garantizar la llegada de las pequeñas producciones a los mercados locales. Generar un sistema de Vigilancia integral. Implementación de las Buenas Prácticas en toda la Cadena Agroalimentaria. Capacitación de todos los actores involucrados en la Cadena Agroalimentaria..

19 Estimular creación de normas tendientes a Regular las publicidades de alimentos. Identificar los alimentos de acuerdo a su recomendación para el consumo responsable. Regular el acceso al agua en establecimientos. Garantizar el acceso a bajo costo de los frutos del río. Garantizar el acceso a bajo costo de frutas y hortalizas. Distinguir los productos alimenticios saludables. Promover el conocimiento de las Guías Nutricionales. Regular los quioscos y cantinas de escuelas, clubes y fábricas. Diseñar una estrategia de comunicación. Estimular las muestras de alimentos saludables, Fortalecer el compre santafesino de productos saludables. Creación-generación de Mercados de fácil acceso al público en general Garantizar la producción de alimentos saludables. Creación de agroindustrias saludables. Subsidios a las empresas que producen alimentos saludables. Promocionar el agregado de valor en origen a los productos saludables. Certificaciones de producción en origen. Estimular las producciones orgánicas

20 Prevención de la obesidad y seguridad de los alimentos

21 Como elementos fundamentales para la construcción de modelos de: Seguridad Alimentaria. Soberanía Alimentaria. de nuestros pueblos

22 Disminuir los niveles de inequidad


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