Tipos de utilización del Territorio (TUT’s)
Cuadro de calificación de TUTs UP Aptitud Natural Viabilidad socioeconomica Viabilidad Técnico- financiero Compatibilidad ambiental Resultado 1.2.9 Bajo Medio 1.2.10 1.2.11 1.2.12 Alto 1.2.13 1.2.14 1.2.2
Descripcion Aprovechamiento forestal Producción destinada a autoconsumo, y comercialización local, regional, nacional Producción permanente, Rendimientos medio-bajos Extracción tradicional Superficie necesaria entre 50-100 has Insumos medios Productos obtenidos, Tutores para la agricultura, cimbrado, barenga, bajareque, huano, zacate, madera para aserrío, carbón, maderas duras (material e construcción), artesanía
Aprovechamientos Forestales
Descripción agricultura tradicional Producción para autoconsumo y venta excedentes a nivel local. Producción de temporal Bajos rendimientos Sistema diversificado, manejo tradicional Extensión de 2 a 4 ha Necesidad de pocos insumos Productos principales: maíz, frijol, calabaza, hortalizas y frutales.
Agricultura Tradicional
Descripcion plantaciones forestales Producción destinada a comercialización a nivel local, regional, nacional, internacional. Producción permanente Rendimientos altos. Sistemas semi-intensificado, intensificado Area de trabajo entre 5-10 ha Se requiere una cantidad considerable de insumos durante los primero años(3), pesticidas, fertilizante, chapeo. Productos: Maderable y no maderables, (maderables celulosicos, aserrío) (no maderables, plantas medicinales, resinas, taninos ) Masa Coetaneas (Individuos con mismas características)
Plantaciones Forestales
Descripción de ganadería semi-intensiva Ganadería para producción de carne, lechera (bovinos); para mercados de consumo nacional, local y exportación Producción permanente. Rendimientos bajos a medios Manejo tradicional y tecnificado Extensión mínima 1 a 2 unidad animal p/ ha(450 kg). Insumos: pasto introducido, suplementación (subproductos animales y de huerta), leguminosas forrajeras, riego para contrarrestar sequía. Impacto ambiental medio a alto.
Ganadería semi-intensiva
Descripción de avicultura comercial Sistema de producción para la obtención de carne y huevo de manera intensiva. Insumos de importación Producción destinada a mercado local, nacional e internaiconal. Producción permanente. Rendimientos altos. Manejo tecnificado.
Avicultura comercial
Descripción de porcicultura Producción de carne Producción destinada a mercados locales, nacionales e internacionales. Producción permanente. Rendimientos medios Manejo tecnificado. Requiere de insumos de importación.
Porcicultura
Conservación de hábitats Conservación de biodiversidad. Manejo de recursos.
Leyenda del mapa de vegetación
Mapa de Vegetación y Uso del Suelo (CICY-Inventario Forestal)
Conservación