Presentado por: Cristian Camilo Betancurth Flores.

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Transcripción de la presentación:

Elaboración De Biopreparados Orgánicos En La Institución Educativa Naranjal Presentado por: Cristian Camilo Betancurth Flores. Christian David Jaramillo.

OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL   OBJETIVO GENERAL Elaborar y evaluar Biopreparados de origen orgánico para la implementación de procesos de producción ecológica de la Institución Educativa Naranjal. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Impulsar procesos de agricultura orgánica teniendo como base la fabricación de biopreparados que no atentan contra el medio ambiente. Dar a conocer los procesos ecológicos fáciles de elaborar para la comunidad educativa y productores agrícolas. Economizar dinero con la utilización de biopreparados a bajo costo para los cultivos. Evaluar y documentar la utilización de biopreparados en los cultivos de la institución educativa naranjal.

Productos elaborados 1. TE DE HUMUS Y TE DE BOKASHI. Garrafa plástica de 120 litros con su tapa original. 24 kilos de miel de purga. 5 litros de microrganismos benéficos (byme). 2,4 kilos de ceniza.

2. BOÑIGA FERMENTADA O TE DE BOÑIGA Caneca plástica de 120 litros con su tapa original. 30 kilos de boñiga fresca. 5 kilos de miel de purga. 1 kilo de ceniza. 4 litros de microrganismos benéficos (BYME).

3. EXTRACTO FERMENTADO DE PLANTAS Caneca plástica de 120 litros con su tapa original. Ensalada de plantas, entre 20 y 30 kilos. 5 a 6 kilos de miel de purga. 5 litros de microrganismos benéficos (BYME). 60 a 70 litros de agua hasta llenar la caneca.

4. ASERRÍN ACTIVADO Aserrín menudo. Salvado de maíz. Microrganismos benéficos (BYME). Miel de purga Agua Bolsas plásticas o estopas dobles.

5. TIERRA FERMENTADA Tierra. Miel de purga. Cascarilla de arroz o café. Microorganismos benéficos (BYME). Salvado de maíz. Agua. Estopas.

CUADRO COMPARATIVO DE RESULTADOS EN GERMINACIÓN TURBA DE GERMINACIÓN TIERRA FERMENTADA Brinda un desarrollo normal en las plantas en cuanto a producción de follaje y tamaño del fruto. Brinda un mejor desarrollo del follaje y tamaño del fruto. El proceso de enraizamiento es inferior al encontrado con la tierra fermentada. Presenta un mejor enraizamiento de la planta. 100% de germinación. 85% de germinación. Mayor consumo de agua. Ahorra un 60% de agua. Susceptible al ataque de plagas y enfermedades. Resistente a las plagas y enfermedades. Producción por planta de 7 kilos Poco llenado de fruto (5,5 a 6 kilos por planta, Equivalente a un 14% ) 26 días de germinación. Incremento de día para proceso de germinación. (31 días). $1142 por kilo de turba $500 por kilo de sustrato. Costo de producción por planta $1600 Costo de producción por planta $1000

EXTRACTO FERMENTADO DE PLANTAS RESULTADOS APLICACIÓN DE LOS BIOPREPARADOS TÉ DE BOÑIGA EXTRACTO FERMENTADO DE PLANTAS Mayor enraizamiento de la planta. Mayor desarrollo de la planta. Mayor desarrollo del follaje Aumenta el crecimiento del follaje Disminuye el ataque de plagas. Disminución de la incidencia de plagas Mayor tamaño del fruto. Menor tiempo en crecimiento de la planta.

CONCLUSIONES Disminución de costos en la producción agrícola. Es una tecnología practica y al alcance de todas las personas. Contribuye a una producción mas amigable con el medio ambiente. Estos productos ayudan a la comunidad rural en general. Los parámetros productivos no se alteran o se incrementan (pendiente por definir)

10% FORRAJES 15% 20% 10% Te de humus PLATANO 15% 20% 10% CAFÉ 15% 20%

EXTRACTO FERMENTADO DE PLANTAS 10% FORRAJES 15% 20% EXTRACTO FERMENTADO DE PLANTAS 10% PLATANO 15% 20% 10% CAFÉ 15% 20%

10% FORRAJES 15% 20% TE DE BOÑIGA 10% PLATANO 15% 20% 10% CAFÉ 15% 20%

GRACIAS POR SU ATENCIÓN