La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

El Agua Sección Química de Alimentos y Aguas

Presentaciones similares


Presentación del tema: "El Agua Sección Química de Alimentos y Aguas"— Transcripción de la presentación:

1 El Agua Sección Química de Alimentos y Aguas
Subdepartamento Laboratorios del Ambiente Instituto de Salud Pública de Chile

2 El Agua El agua es un componente de la naturaleza, su molecula tiene tres átomos, dos de oxígeno que unidos entre si forman una molécula de agua, H2O. Puede encontrarse en estado Líquido, Sólido o Gaseoso. Presente en la Tierra desde hace más de millones de años, ocupando ¾ partes de la superficie del planeta. Agua salada: 97% (mares y océanos) Agua dulce: 3% 69-70% capas de hielo 29-30% aguas subterráneas 0,7-1% ríos y lagos

3

4

5 Calidad del Agua Agua Contaminada
Es la presencia en el agua de cualquier forma de materia (E* ), en concentración ( Intensidad) que pueda producir efectos negativos en la salud del ser humano, flora y fauna, o deterioro de la calidad del agua en usos benéficos. Se define en término relativos al se determina conjunto de indicadores físicos, químicos y/o biológicos a considerar para la medición de este factor. Uso

6 Agua de uso industrial y laboratorio Acuicultura Hidroeléctricas
Usos del Agua El agua es ampliamente utilizada por el hombre : Agua de uso industrial y laboratorio Acuicultura Hidroeléctricas Agua para bebida de hombres y animales Agua de riego Agua de recreación y curativas

7 Contaminación de las aguas

8 Fuentes de contaminación de las aguas
Fenómenos naturales : Erupciones volcánicas, sismos, sequia, aluviones, entre otros. Antropogénicos: Desechos domésticos, actividades industriales (minera, papelera, alimentos, pesquera, petroleras, química), actividades agrícolas, desechos de actividades recreativas, estructuras de hidroeléctrica (embalses), rellenos sanitarios, etc .

9 Factores que influyen en la contaminación:
Crecimiento poblacional. Abastecimiento de agua potable y sistema de alcantarillado. Expansión industrial. Técnificación de la agricultura. Deficiencias en sistemas de Tratamiento de las aguas residuales. Fénomenos naturales – clima. Deficiencias del control de contaminación. Legislación – dualidad de funciones.

10 Tipo de Contaminación Los contaminantes pueden afectar la calidad en cuanto a composición y características organolépticas del agua. Contaminantes: FISICOS * QUIMICOS * BIOLOGICOS Contaminantes Físicos: radioactividad, calor, frío, sólidos. Contaminates Químicos: orgánicos e inorgánicos. Contaminantes Biológicos: bacterias, virus, parásitos.

11 Efectos en el Hombre Altera la calidad de vida del hombre, ya sea afectando directamente su salud o su entorno: Enfermedades agudas: Diarreas, gastritis, sabor metálico, ulcerás cutáneas, dermatitis, metahemoglobinemia,etc. Enfermedades crónicas: Nefrotoxicidad, neurotoxicidad, cardiotoxicidad, etc. Entorno: Eutroficación, malos olores, daño al paisaje (flora/fauna), altera lugares de recreación. Económicos: Perdida de recurso agua para uso, alteración de zonas de pesca y cultivo, disminución etc.

12 Que debemos potenciar... Educar sobre el correcto uso del agua e higiene. El no riego con aguas servidas El Tratamiento de aguas servidas y RILes. Aumentar el abastecimiento de agua potable y redes de alcantarillado a nivel rural y urbano. Mejorar el control y fiscalización de la calidad del agua y empresas de tratamiento o potabilización. Procesos nuevos para obtener agua dulce: Desalinización del agua. Reutilización de aguas previamente tratadas. Fomentar el ahorro del agua. Aumentar el control y fiscalización de aguas recreativas u otros uso. Educar a la población para No contaminar el medioambiente!


Descargar ppt "El Agua Sección Química de Alimentos y Aguas"

Presentaciones similares


Anuncios Google