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EL TÉ DE ESTIÉRCOL (Elaboración, uso y manejo).

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Presentación del tema: "EL TÉ DE ESTIÉRCOL (Elaboración, uso y manejo)."— Transcripción de la presentación:

1 EL TÉ DE ESTIÉRCOL (Elaboración, uso y manejo)

2 EL TÉ DE ESTIÉRCOL Es una preparación que convierte el estiércol sólido en un abono líquido Durante este proceso el estiércol suelta sus nutrimentos al agua y así se hacen disponibles para las plantas

3 MATERIALES 1 Caneca de plástico para 200 litros de capacidad. 1 Saquillo de polipropileno o lienzo. 25 libras de estiércol fresco. 4 kg de sulpomag o de (Muriato de potasa) 4 kg de leguminosa picada. 1 cuerda de 1.80 m. 1 pedazo de lienzo. 1 piedra de 5 kg de peso. 1 litro de melaza o miel de caña 1 litro de leche. 200 litros SULPOMAG MELAZA LECHE

4 PROCESAMIENTO Ponga el estiércol en el saquillo
Agregue el sulpomag o muriato Agregue la hoja de leguminosa Ponga dentro la piedra de 5 kilos Amarre el saquillo e introdúzcalo en la caneca dejando un pedazo de cuerda fuera de ella , como si fuera una gran bolsa de té.

5 PROCESAMIENTO limpia y fresca Mezcle la leche con la melaza
Llene la caneca con agua limpia y fresca Mezcle la leche con la melaza o miel y agregue a la caneca

6 PROCESAMIENTO Cierre la caneca con el plástico o el lienzo (deje que pase aire) Deje fermentar por dos semanas, en un sitio sombreado y fresco

7 PROCESAMIENTO Transcurridas las dos semanas de fermentación aeróbica, el té de estiércol está listo. Se procede a abrir y a extraer el saquillo de la caneca exprimiéndolo para que salga todo el líquido. El líquido que queda en la caneca es el té de estiércol listo para aplicarse.

8 APLICACIÓN DEL “té de estiércol”
Para aplicar el té de estiércol, haga diluciones al 15 , 25 y 50 % con agua fresca y limpia. Este abono puede aplicarse en aspersiones al follaje de los cultivos, directamente al suelo o en fertiriego a través de la línea de goteo 15 % 25 % 50 %

9 DOSIS (cada 8 a 15 días) DOSIS % CULTIVOS Hortalizas de hoja 15 - 25
Hortalizas de raíz Hortalizas de fruto Leguminosas y cereales Frutales

10 MANEJO del “té de estiércol”
Se puede guardar hasta por tres meses. Se debe almacenar en un sitio sombreado y fresco, debiendo mantenerse tapado para evitar la pérdida de nutrimentos por volatilización. Se puede mezclar con ácidos humicos y otros fertilizantes orgánicos ricos en elementos menores (por ej: Newfol –plus)


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