Funciones del envase/embalaje
Función de conservación y protección Papel primordial del embalaje: BARRERA ENTRE EL MEDIO Y EL INTERIOR
Protección pasiva Cuando es independiente de la técnica de preparación y conservación del alimento Función principal es proteger al producto del medio exterior. Ej: cascarás de frutas, nueces, huevos, etc. embalaje de galletas Protección mecánica, transferencia de materia y de energía, microorganismos presentes en la atmósfera
Protección activa Cuando forma parte integrante del proceso o tecnología de preparación y conservación del alimento Ej: Appertización conservas: envases metálicos, vidrio, plásticos resistir al Tt. Acondicionamiento estéril o aséptico: leche, jugos, coca-cola etc. el envase se fabrica y esteriliza simultáneamente al envasado Atmósferas modificadas: uso de un gas inerte para evitar Rx de modificación de los alimentos Cocción al vacío Incorporación de cápsulas o pastillas para controlar la difusión lenta o controlar Rx de alteración de Alimentos.
Función de información El envase es generalmente el soporte de una etiqueta donde están escritas las informaciones relativas al contenido La información también puede estar impresa, grabada o estampada directamente en el envase
Información de la etiqueta Nombre el alimento Lista de ingredientes Contenido neto y masa escurrida Identificación del fabricante. Envasador, importador o distribuidor Ciudad y país de origen Identificación del lote
Información de la etiqueta Marcado de fecha e instrucciones para el consumo no se declara: Frutas y vegetales frescos, Vinos, bebidas alcohólicas (10%) y vinagres (envases de vidrio) Productos de panificación (consumo < 24h) Sal Instrucciones para el uso Alimentos irradiados y modificados genéticamente o transgénicos. IDIOMA: ESPAÑOL
Etiquetado nutricional Se aplica para todo alimento procesado, envasado y empaquetado que se ofrece como tal para la venta directa al consumidor. Facilitar al consumidor información sobre los alimentos para que pueda elegir con discernimiento. Suministrar a los consumidores un perfil adecuado de los nutrientes contenidos en el alimento y que se considera son de importancia nutricional.
Etiquetado nutricional VDR
Código de barras Los Códigos de Barra, permiten resolver eficientemente las oportunidades de identificación en la cadena logística, así como también en los activos o documentos relevantes de la empresa. El Código de Barras es la representación de un número de identificación asociado a una simbología compuesta por barras verticales de distinto grosor que representan dicho número.
Diferentes sistemas de CB EAN/UPC: Punto de Venta de Retail y logística RSS: Punto de Venta de Retail, más pequeños, cargar información adicional como números de seriales y números de expiración. UCC/EAN-128 ó EAN-128: No es utilizado para Punto de Venta de Retail ITF-14: identifica la unidad logística o de expedición Data Matrix: se requiere de una cámara o scanner
Función de marketing Función de comunicación transmitir un cierto mensaje al consumidor Lleva implícita la imagen del producto, su posicionamiento o de la firma productora. Identificación inmediata del producto: Cajas de leche, botellas de vino, bidones de plástico de suavizantes, etc. Botella Coca-Cola, m&m, etc. Seducir al consumidor vendedor silencioso
Funciones de marketing Localización: forma, colores, etc. Identificación: Cualidad del producto: producto tradicional, producto de calidad, etc. Información: contenido habitual, informaciones legales, etc. Seducción: Atraer la mirada y vender Servicio: tapas de seguridad, abre y tapa fácil, recipiente re-utilizable
Color El color posee la cualidad de comunicar un efecto directo o transmitir una sensación simbólica, por eso deben escogerse cuidadosamente. Los tonos pastel pueden utilizarse en diseño de empaques para insinuar suavidad y ternura, el verde para sugerir naturaleza, los colores vivos para proponer alegría. Algunas veces un color puede ser representativo de una tendencia o movimiento, como sucede con el verde y el café para productos ecológicos.