Med. Vet. MSc. Jorge Brunori

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Guillermo Pattillo Departamento de Economía Universidad de Santiago
Advertisements

Retos y oportunidades de la Ingeniería Civil Española
Freyre & Asoc Situación de la Producción y Transporte de Gas Natural 2004 Ing. Raúl Bertero.
Seminario El Futuro del Seguro de Vida
HelpAge International
CAPÍTULO 9 La economía en pleno empleo
1 La Antigua, 24 – 26 de abril de 2006 X REUNIÓN ANUAL IBEROAMERICANA DE REGULADORES DE LA ENERGÍA MARIA TERESA COSTA CAMPI Presidenta de CNE y de ARIAE.
1 III Edición del Curso ARIAE de Regulación Energética Cartagena de Indias, 25 de noviembre de 2005 Maria Teresa Costa Campi Presidenta de la Comisión.
2 La economía argentina: Entre la sintonía fina y la inestabilidad macroeconómica José María Fanelli CEDES-UBA-UDESA.
Desafios en la infraestructura para el desarrollo sustentable
José C. Femat Ministro de Asuntos Económicos ante la 11 de septiembre de 2013 Bajo crecimiento y exceso de capacidad en el mercado global.
Gráfica 1 Producción mundial de gas seco, 2011 (Millones de pies cúbicos diarios)
Expoestrategas 2013 Robo de Automotores. Comportamiento siniestral en la última década. Impacto en los índices SIARA.
Cuenta Pública Ministerio de Agricultura 18 de diciembre de 2013.
SUBSECRETARÍA DE AGREGADO DE VALOR Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
Lanzamiento PROGRAMA DE EXPANSIÓN de los Servicios de.
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
BODEGAS DE ARGENTINA A.C. JUNIO ACTIVIDAD: Producción, procesamiento industrial y comercialización interna y externa de vinos, espumantes y jugo.
Identificación del Proyecto
La PYME alemana, el “Mittelstand”: ¿De qué estamos hablando?
Una década de cambio en el comercio mundial de servicios:
XII FORO INTERNACIONAL DE TURISMO, CIUDAD Y COMERCIO
Las aves: una de las cadenas productivas que mas crece
POSICIONAMIENTO ESTRATÉGICO EN POLÍTICA INDUSTRIAL
Por una Argentina para todos. Por una Argentina para todos.
Hechos: 1)La porcicultura de México compite por el mercado Mexicano contra la porcicultura más poderosa del mundo: La de Estados Unidos. 2) El mercado.
El reto del campo rentable La ruta del dinero: Productos ganadores del campo y los mares mexicanos El reto del campo rentable La ruta del dinero: Productos.
PANEL I: POTENCIAL PRODUCTIVO DE LA PROVINCIA DE SANTA FE
Diapositiva No. 1 Observatorio Industrial de la Provincia de Córdoba Noviembre de 2008.
MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE La verdad más allá de las declaraciones.
El Maíz en la “Fábrica de Proteínas”
Esta era la realidad del campo y su Aporte, hasta la imposición de las retenciones móviles.
Aspectos Generales Actividades Productivas de los Dptos. CAPITAL Y CANDELARIA (s/INTA): Ganadería, Forestación, Escasos cultivos anuales vinculados a.
Inversión y Rentabilidad en cunicultura industrial Copyright 2005 Todos los derechos reservados Cabaña Lagunita.
Programa de alimentación para vacas en lactación
EL MARCO MACROECONÓMICO Y LOS INGRESOS DEL PRESUPUESTO PÚBLICO
3 Enero 2010 PERÚ: IV CENSO NACIONAL ECONÓMICO, APURÍMAC.
3 Enero 2010 IV CENSO NACIONAL ECONÓMICO, 2008 PROVINCIA CONSTITUCIONAL DEL CALLAO.
Competitividad y Productividad de la Sierra para Mercados Globales
SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA CARNE VACUNA.
Comité Nacional de Información Reunión CNO Gas No. 078 Barranquilla, enero 15 de 2010 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES.
Medidas para el Pequeño Productor
GRUPO 5 Christensen Sergio Costa Edgardo Del Val Guillermo Filomía Julio Sredcoff Nicolás GRUPO 5 Christensen Sergio Costa Edgardo Del Val Guillermo Filomía.
SOJA EL AREA EN ESTADOS UNIDOS Y LAS IMPORTACIONES DE ACEITE DE CHINA.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Jornada Agronegocios Córdoba Junio 16 de 2010 NUEVO ENFOQUE DE DESARROLLO AGRÍCOLA: ¨Industrialización de.
CULENDARIO 2007 Para los Patanes.
LA EVOLUCION DE LA PRODUCCION MUNDIAL
El sector turismo como dinamizador de la economía y creador de empleo
Situación del Tomate para Industria en San Juan
CADENA DE VALOR DE LA YERBA MATE
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
Perspectivas de los Mercados Agropecuarios y el Negocio Porcino
PREGUNTAS TEST JORNADA LABORAL
Perspectivas del Mercado Mundial Azucarero Asociación Azucarera de El Salvador Octubre 2013.
Alimentar al mundo: el reto del sector pecuario Lic. Daniel H. Pérez Payán Cartagena 17 de julio de 2014.
Uniendo los puntos.... Asociación Civil sin fines de lucro compuesta por más de 130 empresas e instituciones interconectadas y complementarias entre sí.
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
FAUBA - Plan Operativo ? Las capacidades del Departamento La función Institucional Las necesidades regionales ?? y/o nacionales ?? Marco del accionar.
SENACSA SEMINARIO OUTLOOK REGIONAL DE LA AGROINDUSTRIA CARNE VACUNA - PARAGUAY.
Situación de la Producción de los Granos Básicos en Centroamérica
1 Radiografía de la economía y la industria mexicana Enero de 2015.
“El panorama energético mundial” Enrique Locutura Director General Repsol YPF Argentina, Brasil y Bolvia 3 de Octubre de 2005 Centro Costa Salguero Buenos.
Alberto Salas Muñoz Presidente Sociedad Nacional de Minería Santiago, 18 de Junio de 2014 Minería, Proyecciones & Desafíos Seminario CPC-SFF: “Escenario.
La Oportunidad de la Cadena del Maíz y del Sorgo Argentinos San Francisco, 25 de Junio 2012.
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Perspectivas del desarrollo nacional Abril 2008 MIEM.
Ing. Agr. Rubén Suárez Prof. Dpto. Economía FAV-UNRC Coordinar del CIAP.
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
Producción de cerdos en Argentina. Situación..Oportunidades…Desafíos..Amenazas. Med. Vet. MSc. Jorge Brunori - INTA Marcos Juárez.
Transcripción de la presentación:

Med. Vet. MSc. Jorge Brunori mjporcina @mjuarez.inta.gov.ar Jornada Todo Cerdo 2013 Villa del Rosario. Córdoba El nuevo escenario de la producción porcina nacional. Desafios, oportunidades, tendencias, valor Agregado. Med. Vet. MSc. Jorge Brunori INTA Marcos Juarez. mjporcina @mjuarez.inta.gov.ar

Los números del sector porcino Sector porcinos 2012 (dif. % 2011 ) 2013 (Enero-Febrero) Stock (N° de animales -2011) 3.250.681 (2011) Faena (Nº de animales) 3.818.758 + 11 + 25.5 % Producción (Tn.) 331.000 + 10 % + 26 % Importaciones (Tn.) 30.604 - 34 % - 46% E -66%- F+68%- M+32% Exportaciónes (Tn.) 6.968 + 29 % + 3 Fuente: MAGyP. 2013. Los números del sector porcino nacional…..

A donde se produjo el gran cambio del contexto de la producción porcina nacional…..

Evolución del consumo de carne de cerdo en Argentina en la ultima década… 70 % Según estimaciones de la AAPP en el año 2011 se destinaron mas del 50 % de los cerdos faenados al consumo de carne fresca. Fuente: AAPP.2012.

OPORTUNIDADES……

Fuente: AAPP. Noviembre 2012. 9 cortes. (pechito c/manta, bondiola, carre c/hueso carre s/hueso, matambre, solomillo, paleta jamón /chuleta, jamón pulpa) Lugares consultados: Capital federal, Pcia. de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Tucumán, San Juan. Precio promedio general: $ 42 por kg. Precio promedio máximo: $ 59 Precios promedio mínimo: $ 29 La OPORTUNIDAD mas inmediata de desarrollo del sector esta en el ESCENARIO interno………. Consolidar el consumo interno superando los 14 kg. por habitante año…. Esto implicaría una producción de mas de 700 mil toneladas y una faena de 8 millones de cerdos…. Feuente: Cadena Porcina. IERAL Fundación Mediterraneo

¿ Quien producirá carne de cerdo en el futuro? Proyecciones de crecimiento anual del consumo de carne vacuna, porcina y aviar a nivel mundial 2010-2020 PAISES DESARROLLADOS PAISES EN VIA DE DESARROLLO TOTAL Vacuna 0.5 % 2.3 % 1.5 % Porcina 0.7 % 2.4 % 1.8 % Aviar 1.4 % 2.9% 2.4 % IERAL de Fundación Mediterránea en base a datos de OECD/FAO. En el año 2030 tendremos que producir 7.550 M/tn de alimentos, en la actualidad se producen 3.500 M/tn. Bragachini M. 2013. En el 2030 el volumen de producción de carne de cerdo y aves aumentara de 200 millones a 290 millones. Un incremento del 50 % en los próximos 20 años… Peter Goldsmith. www.nucleotres.com.ar Mercado Externo DEMANDA DE ALIMENTOS…… ¿ Quien producirá carne de cerdo en el futuro?

Argentina condiciones agroecológicas El calentamiento global podría elevar al doble el precio de los alimentos…. Según un informe del semanario The Observer, ocurriría en 2050. Pronostican cambios drásticos en la agricultura de Estados Unidos…. Millones de personas en África y Asia sufrirán hambrunas debido a que los precios de los alimentos se duplicarán para 2050 como consecuencia de las temperaturas extremas, las inundaciones y las sequías que transformarán la forma en que el mundo cultiva la tierra……  Suplemento Rural. Diario Clarin. Abril 2013. Campaña Prod. Maíz y Sorgo. (mill/tn) Consumo del sector (tn) % Prod. Soja mill/tn Consumo del sector 2010/2011 27.300.000 826.262 3.0 48.900.000 302.963 0.6 3.6 % 2011/2012 24.772.000 1.077.120 4.4 40.100.000 459.360 1.1 5.5 % Fuente: www.bcr.com.ar El espacio y el agua serán los otros factores necesarios…….Argentina tiene actualmente 1 cerdo por km2….y una de las reservas de agua dulce mas grandes del mundo… Argentina es el único país del mundo que posee una hectárea productiva por habitante…… El país posee 34 mill. de has de área de siembra y 40 mill. de has. aprovechables con radiación, temperatura y agua. Fuente: INTA Precop.2012. Argentina ha crecido en los últimos 18 años a razón de 3.4 mill./tn/año. Alcanzando una relación de 2.525 kg de granos por habitante, Brasil 733 kg. de granos por habitante. Fuente: INTA PRECOP.2012. Argentina condiciones agroecológicas Producir grano será un factor clave en el futuro escenario en donde se desarrollara la producción porcina mundial……….

Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo. En estos últimos meses , mucho se ha hablado de ella , y está muy cercano el día en que se convierta en una halagüeña realidad, lo que desde años era una ardiente esperanza…la exportación. Fuente: “ La evolución Porcina”. Afianzar el mercado de exportación llegando a abastecer el 1 % de la carne de cerdo que se comercializa en el mundo (crecimiento del 29 % anual, llegar a mas de 70 mil Tn.)….. Sustituir las importaciones por cerdos nacionales…. Fuente: PEA 2010 – 2020 . Cadena Porcina. IERAL Fundación Mediterráneo Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo. Martín Julio Ledesma. Buenos Aires. 1916.

TENDENCIAS……

EFICIENCIA

Eficiencia productiva Preñez 60 % 71 % 83 % 87 % Nacidos vivos por parto 7.2 9.4 10.5 11.5 Mortalidad en lactancia Mas del 20 % Mas del 17% 12 % Menos del 10 % Mortalidad en engorde 6 % 4 % 2.5 Partos madre año 1.5 1.7 2.1 2.3 Capones madre año 8 12 19 23 Kg. madre año 880 1300 1900 a 2000 2530 PAIS ANIMALES TERMIADOS MADRE AÑO HOLANDA 26.5 DINAMARCA 26.2 BRASIL 24.0 ALEMANIA 23.4 ESPAÑA 22.3 ARGENTINA 10 - 14 Fuente. Agrodigital. Octubre 2011. Producción de cerdos en Brasil 1970 2012 Dif. (%) Stock (mill. de cabezas) 31.5 39 + 24 Producción tm. 705.000 3.380.000 + 479 Fuente: 3tres3.com. Enero 2013. ¿Cuanto producimos en nuestro criadero?

VISIÓN EMPRESARIAL

PRODUCTOR + VISION EMPRESARIAL = SISTEMA SUSTENTABLE LA IMPORTANCIA DE LA GESTION……. Para ser eficiente debemos saber en donde invertimos los recursos , en donde realizamos la incorporación de nuevas tecnologías, en donde distribuimos nuestra mano de obra calificada….. Es por esto que debemos dedicar mayor tiempo al gerenciamientos empresarial, a capacitarnos y a respaldarnos en el asesoramiento técnico. www.ciap.org.ar PRODUCTOR + VISION EMPRESARIAL = SISTEMA SUSTENTABLE

ESCALA PRODUCTIVA

ACTUALIDAD Números de madres: 345.188 Números de productores: 5.080 Fuente: P Millares. En base a datos de SENASA. 2012. ACTUALIDAD

MERCADOS LOCALES Y REGIONALES ESCALA ASOCITAVISMO INVERSION

PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES….. El 65 % de los productores de Brasil están asociados (integraciones o cooperativas) PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES….. “Un país como Brasil que es una reconocida potencia mundial en producción de cerdos, no puede cerrar sus ojos a la realidad que pasan lo pequeños y medianos productores independientes. Entendemos el fenómeno de la concentración, mas no podemos aceptar que estos productores que generan miles de puestos de trabajo y arraigo rural no sean parte de este brillante futuro que ayudaron a construir”. Med. Vet. Luciano Roppa. Julio 2012 El asociativismo en cualquiera de sus formas constituye una herramienta fundamental para la sostenibilidad del productor. Su implementación nos demanda cambiar la “cultura del individualismo”…..

VALOR AGREGADO

La producción de soja genera 1 puesto de trabajo cada 100 has…… En promedio la transformación de proteína vegetal en proteína animal generan 9 puestos de trabajo cada 100 has……. Fuente: INTA PRECOP. Junio 2012 La estrategia de transformar la producción primaria y exportar valor agregado permitiría la obtención de un ingreso en divisas multiplicado en varias veces y la generación de puestos de trabajo adicionales. Si se alcanzan las metas propuestas de producir 700 mil toneladas de carne de cerdo se necesitara un incremento de 1.5 millones de Tn. adicionales al consumo de grano de la actualidad……. Si se alcanzan las metas productivas previstas se producirá un incremento de los puestos de trabajos actuales de la cadena de …….. 45000 a 67500 El cerdo por su capacidad genética es una especie con alta eficiencia de transformar grano en carne.... Alcanzando en la actualidad, con alimentos de calidad, valores de conversión de 2.8 a 3.4 kg de alimentos balanceados por cada kg. de carne producido

IMPACTO AMBIENTAL

La tecnificación del sector y la intensificación de las producciones generan nuevas e interesantes oportunidades económicas… Pero nos exponen a riesgos ambientales de alto impacto, relacionada con los residuos generados durante los procesos productivos. Por cada cerdo se estima una producción total de efluentes de 25 a 30 l por día….el efluente del cerdo por su concentración en solido y su composición es considerado de alto impacto ambiental… Por eso, este cambio productivo no puede concebirse si no se tiene un plan de gestión y biotransformación de los residuos de la producción.

CONCLUSION

Producción porcina nacional…. SITUACION – OPORTUNIDADES - TENDENICAS Llego la hora de entender que producir cerdos en Argentina, no es pensar en el momento, en la oportunidad, en el ciclo….. Producir cerdo demanda en el escenario actual y futuro, alcanzar la eficiencia integral del sistema, poseer una actitud de gestión y alcanzar escala de producción….. esto nos permitirá la sostenibilidad productiva… Producción porcina nacional…. SITUACION – OPORTUNIDADES - TENDENICAS La producción porcina nacional enfrenta en la actualidad un gran DESAFIO…… El cambio de paradigma…….. Un profundo e integral cambio cultural en nuestra forma de producir cerdos...……..

GRUPO PORCINO INTA MARCOS JUAREZ MUCHAS GRACIAS