Christian Arntz Mac-Evoy

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Transcripción de la presentación:

Christian Arntz Mac-Evoy La industria lechera en Chile: Análisis de Temas de Libre Competencia Aspectos relevantes para SAGO A.G. Christian Arntz Mac-Evoy Santiago, Agosto 2019

26% 15% Participación de Mercado

(CLAPES, La industria lechera en Chile: Análisis de Temas de Libre Competencia)

En el análisis, se confirmó una reducción paulatina de la intensidad de la competencia en el mercado de aprovisionamiento de leche cruda que, sin embargo, no es atribuible a conductas específicas de abuso de poder de mercado (sea individual o colectivo) imputables a las empresas investigadas. (FNE, ENERO 2018)

Los agricultores de mayor tamaño son imprescindibles para el éxito de las cooperativas en el negocio lechero, ya que aportan el volumen necesario para tener la escala suficiente y ser competitivos en un mundo con escalas de producción cada vez mas grandes. Sin la cooperación de estos productores, los mas pequeños se ven limitados en su competitividad, haciendo inviable el éxito de la cooperativa en el lago plazo. Así, más del 15% del PIB mundial es producido por cooperativas, y en Europa se llega al 20%.En Nueva Zelandia, que es el referente en lo agrícola, las cooperativas representan el 15% del PIB, mientras que en Chile solo llegan al 1,5%. En Francia, el 50% de los agricultores pertenece a una cooperativa, y en Estados Unidos, el 26%. En Italia, el 14% de las empresas son cooperativas, y en Holanda tienen una participación de mercado de 70%. Dada la poca participación de las cooperativas en PIB de Chile, nos hace pensar que el cooperativismo se encuentra en un estado incipiente de participación, debido a esto, se hace muy necesario mantener los incentivos y no limitarlos como indica el estudio.

Las cooperativas crecen porque incentivan la producción de sus socios, ya que de esta manera pueden obtener los beneficios de esta asociatividad. Al no existir un mercado secundario de acciones, estas pueden ser adquiridas por los cooperados a valor libro y así incentivar el crecimiento de la producción. Lo propuesto por Clapes, al incorporar un componente especulativo a través de un mercado secundario, encarecería de forma importante la adquisición de acciones para el crecimiento de la producción, provocando un desincentivo al desarrollo productivo de la cooperativa.

En Chile hace 25 años atrás, había mas de 20 En Chile hace 25 años atrás, había mas de 20.000 productores de leche, hoy no quedan mas de 4.000, sin embargo se produce lo mismo o mas.