Presentación Caso Clínico Dr. David Polo. Postítulo Odontopediatría. Septimbre 2019.

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Transcripción de la presentación:

Presentación Caso Clínico Dr. David Polo. Postítulo Odontopediatría. Septimbre 2019

Identificación del Paciente.

Identificación de Paciente  Nombre: Martina Alexias Rozas Rodriguez.  Fecha de nacimiento: 07/11/2014.  Edad: 5 años.  Fecha de ingreso: 09/11/2019  Dirección: Pasaje Cerro Lanahue bloque 1503 depto. 22 San Bernardo.  Colegio: Escuela de Lenguaje Mistral.  Curso: Jardín Kinder  R.U.T:

Consentimiento informado ✔

Antecedentes Familiares Hija menos de tres hermanos. Está al cuidado de Trabajadora de Casa Particular en las mañas y en la tarde madre e hermana mayor. Ocupación madre: Construcción. Ocupación padre: Taxista.

Antecedentes Familiares Índice de Graffar Ocupación de los padres Obrero especializados Instrucción de los padres Universitaria …………… Fuente principal de ingresos Sueldo mensual Calidad de la vivienda Casa sólida y modesta Calidad del Barrio Barrio de comercio……………………………………………..3 Puntaje 15 Estrato III MEDIO

Anamnesis Remota Madre Sana Abuelos paternos sanos Abuelos maternos sanos Sin patología de relevancia.

Antecedentes Personales Embarazo No tomo medicamentos Solo Ac. Fólico y Vitaminas para gestante

Antecedentes Personales Parto y nacimiento Parto Normal. (40 semanas) Nacimiento: Peso al nacer: 3,375 kgr. Talla al nacer: 51 cms.

Antecedentes Personales Lactancia Lactancia Materna Inicio: Desde nacimiento Frecuencia: Libre demanda Termino: 9 meses. Artificial Uso de mamadera con formula. Madre con poca prodducción de leche. Usa vaso de entrenamiento. Alimentación Mixta Inicio a los 6 meses.

Antecedentes Personales Historia médica Actualidad Sana, no presenta alergias en su historial. HospitalizadoHospitalizado NO

Antecedentes Personales Historia médica Vacunas al día. Dr Tratante  Dr. Alejandro Parrales. Pediatra Ultimo control Diciembre Última visita al médico. Agosto 2019 Bronquitis. de-vacunacion/

Anamnesis Actual Historia dental Motivo de consulta “Tiene caries” Control. Experiencia previa: Acude a consultorio, control en abril 2019 en consultorio, sin éxito de tratamiento por mal comportamiento.

Anamnesis actual Historia dental Erupción 8 meses TDA No Recambio dentario Dentición Primaria completa

Comportamiento Colaboradora aunque algo ansiosa. Trabajando en su manejo.

Historia dental Hábitos de higiene Frecuencia 3 Veces al día. Mañana y noche. Madre indica que se cepilla en el jardín pero no tiene certeza de eso. Técnica Técnica inespecífica Lo hace con ayuda mañana y noche. Sin supervisión al ir al jardín. Elementos Cepillo Colgate Kids y pasta Dento Junior 1100 ppm Sin seda ni colutorio

×Succión de dedo ×Succión de chupete ×Lactancia materna prolongada ×Uso de mamadera ×Onicofagia ×Interposición Lingual ×Bruxismo ×Respiración bucal Anamnesis Actual Malos Hábitos

Historia dental Hábitos de succión Mamadera  SI (bebidas, jugos, agua y leche) USO VASO DE ENTRENAMIENTO. Trabajando en eliminar su uso.

Diario dietético Día 1Día 2Día vaso de leche entera (250cc)1 vaso leche de chocolatada (250cc) (6:40) Leche chocolate (250cc) 11.00(9:30) 1 Pan con huevo y palta y 1 taza de té con 2 cucharadas de azúcar (11:00) Yogurt con cereal 2 pan con huevo, un paquete de galletas. 1 jugo de manzana (botella con azúcar) (9:15) Compota de manzana, 1 paquete de galletas, 1 jugo caja sabor manzana 12.30(13:00) Arroz con pollo, ensalada de tomate, 1 vaso de jugo de naranja normal, helado Sopa de Espinaca y Carne mechada con arroz, uvas, 1 vaso de bebida Fanta normal Puré con guiso de verduras, ensalada de tomate y 1 vaso de jugo normal Vaso de leche de frutilla semidescremada y un paquete de galletas chico Yogurt con cereal y 1 pan con palta(15:30) 1 Vaso de leche de chocolate semidescremada 17.00(18:00) ciruela, 1 vaso de jugo normal y 1 paquete de galletas chico 1 Helado (18:00) Uvas 1 pastel de crema pastelera y 1 vaso de bebida fanta. (17:30) 1 Pan con palta y 1 vaso de jugo normal Fideos con salsa bologñesa y 1 vaso de jugo normal (20:30)Carne mechada con ensalada de lechuga y 1 vaso de agua (20:00) Pasta con un Guiso de verduras con ensalada de lechuga y 1 vaso de agua.

Alimentación Actual 7 veces al día Alta Frecuencia Alta en azúcar Baja en frutas. Falta de Agua Calidad Blanda Adhesiva Consistencia Baja en verduras, frutas, pescado, huevos. Baja cantidad de agua. Alta en carbohidratos, aceites y otras grasas

Examen Físico General 19,5 Kgs Peso 1,12 m. Talla 14,4 IMC Edad: 4 años 4 meses.

Examen Físico general 19,5 Peso 4 años 4 meses. Edad Patrones de crecimiento. Para la evaluación nutricional de niños, niñas y adolescentes, desde el nacimiento hasta los 19 años de edad. Ministerio de Salud. Subsecretaría de Salud Pública. División Políticas Públicas Saludables y Promoción. Departamento de Nutrición y Alimentos Peso: Normal

Examen Físico general 112 cm Talla 4 años 4 meses. Edad Patrones de crecimiento. Para la evaluación nutricional de niños, niñas y adolescentes, desde el nacimiento hasta los 19 años de edad. Ministerio de Salud. Subsecretaría de Salud Pública. División Políticas Públicas Saludables y Promoción. Departamento de Nutrición y Alimentos Talla Normal

Examen Físico general Calificación Nutricional Calificación Estatural Normal o eutrófico Talla normal Desarrollo psicomotor normal, fue evaluada por Fonoaudiólogo.

Examen Físico General Leptoprosopo Cara Palpable Ganglio submandibular derecho, asintomático Ganglios Normal Labio sup Normal Labio inf Normal Cierre labial Normal ATM Simétrico Ex. Frontal Recto Ex. Perfil

Examen Físico General Leptoprosopo Cara Palpable Ganglio submandibular derecho, asintomático Ganglios Normal Labio sup Normal Labio inf Normal Cierre labial Normal ATM Simétrico Ex. Frontal Recto Ex. Perfil

Examen Clínico Intraoral Gingivitis Encías Normales Amígdalas Normal Lengua Normal Frenillo Lingual Normal Frenillo Medio Labial Normal Paladar

Examen Clínico Intraoral

Relación Molar  Plano terminal recto bilateral Diastemas. Relación Canina  normal. Mordida vis a vis.

Examen Clínico intraoral Dentición Primaria completa

Índice de Higiene Oral Greene y Vermillion simplificado ÍNDICE DE HIGIENE ORAL ADECUADO0 – 1.0 ACEPTABLE DEFICIENTE2.1 – 3.0 Higiene Aceptable. Fecha Total 12/04/ ,8

Examen Clínico Intraoral DienteClínicaRadiografía 5.5SP 5.4Caries OD 5.3Mancha Blanca Vestibul ar DienteClínicaRadiografía 6.5SP 6.4Caires OD

Examen Clínico Intraoral DienteClínicaRadiografí a 7.5Caries Ocluso Distal 7.4Caries ocluso distal y SP Movilidad- DienteClínicaRadiografía 8.5Caries Oclusal 8.4 Surco Profundo

RX Panorámica

INDICADORESBMA c.e.o.d/C.O.P.D Restauraciones/ Extracciones prematuras Nuevas lesiones de caries Fosas y Fisuras profundas Manchas Blancas Defectos del esmalte -- - Caries radiográficas I.H.O Dieta Flúor pH salival --- Control dental Patologías sistémicas-- - Uso de aparato ortodóncico Evaluación de Riesgo Cariogénico ALTO

Cariograma Cariograma Malmö – Malmö Universitet. Tomado de: kansli/Cariologi/Cariogram/

Interpretación Criograma El cariograma indica un alto riesgo de caries. * Se necesita una mejor "disciplina dietética". * Es valioso que se haya instalado un programa adicional de flúor (además a la pasta dental con fluoruro). * En su juicio clínico, ha indicado un aumento de caries riesgo (= 2). Bajarlo a 1 Aproximadamente medio año después de que se hayan instalado las acciones adecuadas, se recomienda hacer una nueva evaluación del riesgo de caries para asegurarse de que disminuya el riesgo de caries. El cariograma expresa solo el riesgo general de caries. No toma en cuenta problemas como fracturas de dientes o empastes, decoloraciones etc. lo que puede hacer que sean necesarios nuevas restauraciones.

Diagnóstico Integral Paciente escolar femenino, 5 años de edad, potencialmente cooperador algo ansiosa, dentición primaria completa, alto riesgo cariogénico, en actividad de caries (ceod 7), Gingivitis generalizada inducida por biofilm, caries temprana de la infancia., uso de mamadera.

Plan de Tratamiento preventivo Adaptación: decir-mostrar-hacer, distracción y refuerzo positivo. Profilaxis. Instrucción de higiene oral a paciente y apoderado: - Cepillo filamentos suaves. - Pasta dental fluorada 1450 ppm, cantidad 0,5 gr. - Técnica de Fones y Starkey (reforzada por apoderado). - Aplicador de seda dental ayudado por apoderado. Asesoramiento dietético: - Cambio de bebidas y jugos azucarados por agua potable (1º etapa) - Consumo de colaciones saludables (cambiar galletas por fruta como manzana verde (1º etapa)

Plan de Tratamiento preventivo Sellante pieza dental 5.5. Inactivación pieza dental 5.4. Inactivación pieza dental 6.4. Inactivación pieza dental 6.5. Pza 7.4 ( 2/4/19) Pza 8.4 ( 2/4/19)

Plan de Tratamiento preventivo Trepanación pieza dental 7.5 Inactavación pieza dental 7.4 y sellante en oclusal. Sellante de la pieza dental 8.4 Trepanación pieza dental 8.5. (hallazgos radiográfico) Profilaxis y aplicación de barniz de flúor.

Plan de Tratamiento rehabilitador DienteTratamiento 5.5Sellante 5.4RC (OD) DienteTratamiento 6.5RC (OD) 6.4RC (0D) RX BW 17 /04/19

Plan de Tratamiento rehabilitador DienteTratamiento 7.5Pulpotomía RS(0D) 7.4Resina y sellante DienteTratamiento 8.5Pulpotomía RS (OD 8.4Sellante Pza 8.4 y 7.4( 2/4/19)RX BW 17 /04/19

Plan de Tratamiento Sesiones

Cada 3 meses. Refuerzo de higiene y dieta. Aplicación de barniz de flúor. Reevaluación de factores de riesgo. Controles

Pronóstico general Paciente cooperador Sin riesgo social ni biológico Familia comprometida Dieta Hábito difícil Alto índice ceod Positivo Negativo BUENO