Maushan Signa de granada, amazonas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SELECCIÓN Y EMPAQUE DE FRUTAS DE EXPORTACION.
Advertisements

“METODOS DE CONSERVACION DE ALIMENTOS POR FRIO”
CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS
Antecedentes La papaya (Carica papaya L) es un fruto climatérico originario de las regiones tropicales (Wills y Widjanarko, 1995). Es la cuarta fruta tropical.
Universidad Nacional de Ingeniería UNI - Norte
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
III unidad: Tecnología de poscosecha de frutas y hortalizas
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Funcionamiento y aplicaciones del encerado en frutas y hortalizas.
POSTCOSECHA DE LOS CEREALES
INTRODUCCIÓN En Chile toneladas de desechos al día de estas se botan en Santiago. Esto equivale a llenar el estadio nacional. A este ritmo.
Hoja de Concepto Postres Mexicanos 1Nombre del productoPostres Mexicanos 2Definición mercadológica.Postre elaborado a base de arroz, leche descremada,
Gafe Kafei Kia-fey Kaffe Qahwa Kave Kahvi Kaffee Kafes Kope Gehve Caffe Koohii Coffea Kofe Coffee コーヒー 咖啡 कॉफी Cà phê Ramírez Mendoza Laura Areli Ramírez.
Unidad 1 Introducción a los Envases y Embalajes
MEDICINA “SI QUIERES SANAR, LOS MEDICAMENTOS DEBES
Reciclaje.
ING. JULISSA FAJARDO MICHELINI
TECNOLOGÍA EN GASTRONOMIA
CLASIFICACION DE RESIDUOS SOLIDOS HOSPITALARIOS
Acondicionamiento de frutas y hortalizas
para aumentar su vida útil
Una interesante alternativa
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Bebidas Existen dos grandes grupos Bebidas Alcohólicas :
“Frutas” La fruta es el conjunto de frutos comestibles que se obtienen de plantas cultivadas o silvestres, pero a diferencia de los otros alimentos vegetales.
DEFINICIONES Caña de azúcar: La sacarosa se encuentra en el tronco.
Cosecha y Manejo Postcosecha del Cultivo del Plátano
Q.F. Adriana Sánchez Uceda
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Liliana Gaviria Salinas
Daniela Alvarez Roldan
ADEREZO DE LA ACEITUNA DIEGO JIMÉNEZ JIMÉNEZ
CONDICIONES AMBIENTALES E
Tecnología Poscosecha Ing. Luz Helena Hernández A.
ASIGNATURA DE TECNOLOGÍA POST COSECHA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA FACULTAD DE CIENCIAS D.A. Biología, Microbiología y Biotecnología E.A.P. Biología.
MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE YUCATÁN
Recepción de materias primas
RESIDUOS SÓLIDOS.
DEFINICIONES CONSERVAS VEGETALES INDUSTRIA CONSERVERA
Las sustancias químicas peligrosas en el hogar
Resumen de la entrevista para la Revista Vistazo (Gabriela Tamariz) Redactora Revista Vistazo Quito - Ecuador Teléfono:
Valor nutricional y utilización de alimentos
COSECHA Y ACTIVIDADES POST-COSECHA EN FINCAS
APLICACIÓN DE BAJAS TEMPERATURAS EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
II Unidad: Procesamiento de Frutas
El Reciclaje.
Minerva Rivera Reyes Minerva Rivera Reyes II Semestre 17 de mayo, Adopción de Tecnología “Los Controles Críticos en la Industria” Suiza Dairy Inc.
COSECHA.
CLASIFICACIÓN & ENFERMEDADES DEL AGUA
Los envases.
Concepto Importancia. Seguridad alimentaria/caducidad Establecimiento de la Caducidad Caducidad de los Alimentos.
Alvarez Cordero Andrea Michelle N° Lista: 1 1° A ll Semestre 5- abril
Marcelo Troncoso Martínez.  Para cada tipo de fruta hay uno o más procesos de industrialización, cada uno de los cuales presenta problemas específicos.
CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ.
¿ ? No duran mucho No se secan naturalmente Humedad - 65% Pulpa azucarada y mucilaginosa. Entre 30 y 40 semillas Granos frescos de cacao en un producto.
“OPERACIONES PRELIMINARES EN UNA CONSERVA DE LA FRUTA”
Por: Katherine Castaño John Fredy López
Jugos y pulpas Resolución Número 3929 de 2013
CONCEPTOS BASICOS DE ALIMENTOS
EN TRIGO … LA CALIDAD ES IMPORTANTE EVALUACIÓN DE CALIDAD EN PRE COSECHA VER MAS.
Leche y mejor calidad de vida
Tabla. Cálculos para la elaboración de néctar de frutas.
NORMAS PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS MATERIALES Y ARTÍCULOS
ANGELICA MARIA DIAZ GUERRERO 10-1 CAFE DE COLOMBIA.
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
Doce mil toneladas. Darle nuevo uso a ciertos materiales antes de botarlos. 60 Inorgánicos permanecen mas tiempo en la naturaleza. Orgánicos son Todos.
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

Maushan Signa de granada, amazonas Una modalidad de consumo de la fruta Maushan Granada, martes 30 de agosto del 2011.

Maushan Signa de granada En el distrito de Granada, una de las alternativas para consumir el fruto Maushan es bajo la modalidad de fruta semi deshidratada. Esta modalidad en quechua se denomina como “signa”: Maushan signa. Se caracteriza por ser más dulce (“dulzón”) que en estado de fruta fresca. Tener menor cantidad de resina que en estado fresco. Conserva la coloración de su textura a diferencia de la presentación totalmente deshidratada. Información obtenida de la señora Juana Valle Pinedo Otras alternativas: Fruta fresca. Fruta deshidratada. Harina. Pulpa. Jugo. Néctar. Yogurt. Mermelada. Licor.

Colecta del fruto Maushan Predio de la Sra. Juana Valle Pinedo. Fecha de colecta: 30AGO2011.

Secado artesanal Predio: Sra. Juana Valle Pinedo

Secado artesanal Biotipos: Juanita I Juanita II Amarillo Fecha de instalación: 30AGO2011. Secado artesanal empleando el terrado de casa. Autor de la nota: Ing. M.Sc. Carlos García Guarniz

Maushan Signa 1° Evaluación Biotipo Juanita I Biotipo Juanita II Fecha Evaluación: 14SEP2011. N° de Días: 15 Biotipo Amarillo

Evaluación Se apreció presencia de hongos en frutos. Se recomienda mejorar el proceso de cosecha evitando que los frutos sean lastimados (heridas) y/o golpeados. La cosecha manual sería la más apropiada.

Maushan Signa 2° Evaluación Biotipo Juanita I Biotipo Juanita II Fecha Evaluación: 22SEP2011. N° de Días: 23 Biotipo Amarillo

Proceso de deshidratación del fruto Maushan . EXTRACCIÓN DE PULPA-CÁSCARA Corte de parte apical y basal del fruto Corte longitudinal del fruto Extracción de placentas con semillas.

Proceso de deshidratación del fruto Maushan . Pulpa-Cáscara del fruto Maushan Biotipo Amarillo Cáscara del fruto con presencia de manchas por daño mecánico.

Diagrama de flujo para la deshidratación del fruto de Maushan. Recolección Lavado Envasado Pesado (W2) Secado II Atiquetado Selección y clasificación Pesado (W1) Secado I Extracción pulpa- cáscara Agua de desecho y partículas ajenas Fruta de desecho Agua potable Semillas + envoltura (W3) Fruto (Maushan) Almacenado

Descripción de deshidratación del fruto de Maushan. Recolección: Los frutos de (Carica microcarpa Jacquin) “Maushan” fueron recolectados, de la localidad de Granada, Amazonas, tomando como indicativo el índice de madurez y el color Amarillo del epicarpio, la cual se cosechó de forma manual, tijeras telescópicas para cortar el pedúnculo de los frutos con la finalidad de evitar el deterioro mecánico y no causar daño al fruto, asegurando de esta manera una adecuada cosecha. Selección y clasificación: Se seleccionó los frutos buenos de los malos, luego se clasificó los frutos de (Carica microcarpa Jacquin) “Maushan” de acuerdo a su peso, tamaño y color. Las frutas presentaron una apariencia completamente sana. Los que cumplen dichos parámetros continuarán la secuencia del proceso. Lavado: Se lavaron externamente los frutos de Maushan utilizando agua para evitar la presencia de sustancias que perjudiquen o adulteren los resultados.

Descripción de deshidratación del fruto de Maushan. Pesado. Es importante para determinar el rendimiento que se puede obtener de la fruta, y su finalidad es el control y monitoreo (W1, W2 y W3). Secado I. Consiste en realizar u secado a la intemperie bajo sombra, con la finalidad de disminuir la humedad del fruto. Extracción pulpa cáscara. Consiste en obtener la pulpa-cáscara, libre de semillas. Secado II. Consiste en colocar la extracción pulpa cáscara en secador de tipo túnel con la finalidad de obtener un secado homogéneo del mismo. Envasado.- Consiste en colocar el fruto de maushan deshidratado, en bolsas de polietileno transparente. Etiquetado.- Consiste en colocar a cada envase una etiqueta, estas deben de quedar limpias y firmemente pegadas al envase, además contener toda la información sobre el producto. Almacenado.- Es la etapa final el néctar quedara listo para su comercialización, se debe de hacer en un lugar fresco, limpio y seco.

Resultados Peso de Fruta Fresca Fruta Gr Maushan Peso de Fruta Seca % de Humedad Fruta Gr Maushan

Cuadro: Cambios Físicos CAMBIOS FÍSICOS EN LAS FRUTAS DESHIDRATADAS Fruta Color Aroma Tamaño Sabor Fresco Seco Maushan

Secador solar tipo túnel Deshidratador solar instalado en la Estación Experimental Agraria “Donoso” de Huaral-INIA. Secador solar tipo túnel donado por la Universidad de Hohenheim, Alemania. Este modelo está operando comercialmente en más de 60 países, sobre todo en África.

Secador solar de Chanchamayo Highland Coffee Con estructura de tubos metálicos y cobertura de plásticos resistentes. Para producir rodajas y hasta cáscaras de naranjas confitadas que están revolucionando a los mercados de productor gourmet en el país y el exterior Sala de secado. Fuente: www.agronoticiasperu.com

Familia: Caricaceae Nombre Científico: Carica microcarpa Jacquin Nombre Vulgar: Maushan Determinado por: Carlos Reunel Rodríguez Ph. D. Prof. Ppal. Dpto. Manejo Forestal Director del Laboratorio de Dendrología y Herbario Forestal UNALM (MOL). Hábito: Árbol perenne no maderable (frutal), de 5 a 8m de altura, fruto comestible. Procedencia: Distrito: Granada, Provincia: Chachapoyas Dpto: Amazonas. Hábitat: Bosque andino con árboles medianos y grandes. Coordenadas: Posición: 18 M 0209184 UTM 9324360 Altura: 3044m Fecha: 17OCT2010.