Forrajeras I APROXIMACIÓN PREDIAL.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La capacidad de carga expresa el número de cabezas, el número de animales o el número de unidades animales que pastorean una determinada área y en un tiempo.
Advertisements

Sistemas de Producción de Carne Bovina
Introducción a la Producción Animal
Crecimiento de Vacunos para Carne
NUTRICIÓN DE LOS EQUINOS M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS TORO.
Buenos tiempos para el negocio ovino
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
LEY CAPRINA CHACO Un aporte a productores y técnicos chaqueños MV Carlos R Cáceres Área Técnica 07/11/2011.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Programa Piloto Nacional de Ganadería Baja en Emisiones Línea Base Febrero 2016 Elaborado por: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2016.
Introducción a la Producción Animal
PROVINCIA DE SANTA FE ESTIMACION DE PERDIDAS EN GANADERIA DE CARNE BOVINA EXCESO DE PRECIPITACIONES OTOÑO 2016 COMISION DE CARNES DE CARSFE.
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
Valor energético de los alimentos. ¿Que es? El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar.
USO DE REGISTROS. SUPERFICIE Superficie total menos superficie no utilizable SUPERFICIE UTIL: Superficie ocupada por las VO, VS y Vaquillonas en recría.
República Bolivariana de Venezuela Instituto Universitario Politécnico “Santiago Mariño" Estadísticas I - OV Estadística Profesor : Bachiller: Pedro Beltrán.
Mochó. CUESTIONES PARA LA AUTOEVALUACIÓN 1. ¿En qué costes incurre una empresa a corto plazo?  A corto plazo, algunos de los factores productivos de.
1ras JORNADAS INSTITUCIONALES DE ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS Y LA TECNOLOGÍA TANDIL – 8 al 12 de mayo 2017 «USO DE UN SIMULADOR EXCEL EN LA ENSEÑANZA DE.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Componentes de Rendimiento
Día de campo “Optimizando un ciclo completo en campo natural: -Acelerando la recría de machos para disminuir la edad de faena” Predio foco: “Cerro Alegre”
INDICADORES DE LA CADENA
Requerimiento Energético y Consumo
¿Qué es el cultivo de forraje hidropónico verde(CFVH)?
Patricio Pérez M. Departamento de Fomento de la Producción Animal
Nutrición y alimentación del guanaco
CASO GANADERA.
Manejo de pollos de engorda
Productividad en Hatos de Ganado de Cría y Doble Propósito
Dto de Prod. Animal, Fac. Cs. Veterinarias de Tandil, UNICEN.

¿Pastoreo Directo o Pastoreo Mecánico? ¿De qué depende?
Producción estival de forraje en campos ganaderos del partido de Olavarría. 1.- Diferencia anual entre recursos. Forage Summer production in Olavarria.
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
Producción Mundial (Mt)
LA FORMULACION DE RACIONES
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
Elaborado por: Daniel ibarra y Pedro bastidas
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
Evolución anual del rodeo de cría
Establecimiento “Blanquillo”
Producción de ovejas. Producción de ovejas Razas de ovejas.
GANADERÍA EN URUGUAY Ing. Agr. Gerardo García Pintos
Introd a la Prod Animal FCV UNNE
CADENA DE GANADOS Y CARNE VACUNA EN ARGENTINA
Consumo voluntario en vacas lecheras Bryan Mendieta A. PhD.
Clase 13 Sistema de Producción.
Planificación Ganadera Forrajera
Estimación preliminar de pérdidas ocasionados por la sequía de la zafra Resultados Preliminares OPYPA-MGAP.
Ing. Ag. (MSc) Juan Clariget
Capacidad forrajera.
FRAME SCORE.
Objetivos  Evaluar y determinar el potencial de rendimiento del maíz en porcentaje de humedad a través de una muestra en un laboratorio.
RESTRICCION ALIMENTARIA
Destete. Cátedra de Producción Animal 2.
Alimentación de bovinos para carne. Novillo de 300 Kg de Peso Vivo
Ganaderos.Ar GANADERÍA POR GANADEROS
RECRIA CURSO DE PRODUCCION ANIMAL 2. FCAyF. UNLP
“ENTORE PRECOZ” SERVICIO A LAS VAQUILLONAS A LOS 15 MESES DE EDAD
INDICES DE EFICIENCIA: 1) REPRODUCTIVOS 2) FISICOS
DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO
INVERNADA.
Datos en ganadería.
DESBASTE, MERMA O DESTARE
Practica de Asesoramiento a la Gestión I
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
CRIA VACUNOS PARA CARNE
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
METABOLISMO INFORMACIÓN BÁSICA
EVALUACION ENERGETICA DE LOS ALIMENTOS.
Transcripción de la presentación:

Forrajeras I APROXIMACIÓN PREDIAL

CONTINUO

Relación Lanar/Vacuno Variables de Manejo Método de pastoreo Relación Lanar/Vacuno Carga

Carga Carga: Es el cociente entre los kilos de peso vivo sobre la superficie. Dotación: es el cociente entre número de animales o Unidades Ganaderas sobre la superficie. Unidad Ganadera: son los requerimientos en Materia Seca (MS) de una vaca de 380 Kg. Que cría y desteta un ternero por año. Los requerimientos de esa Unidad son 2774 Kg. de MS por año.

¿Por qué la Carga es tan importante? Mcal EM/día para mantenimiento = (0,134) (P0,75) Fuente: J. Rovira 1996 Por cada 100 kg. de peso vivo el bovino consume un equivalente de materia seca de 1.8 a 3.5 kg. Es decir de 1.8 a 3.5% del peso vivo.

¿Materia Seca? Materia Seca El porcentaje de materia seca se refiere a la cantidad de alimento menos el agua contenida en dicho alimento, en otras palabras, si una muestra de alimento "X" se somete a un calor moderado (típicamente 65°C por 48 horas) de tal modo que toda el agua se evapore, lo que queda es la porción de materia seca de ese alimento. Suponiendo que se desea saber el contenido de materia seca de una muestra de ensilado de maíz, se colocan 200 gramos  de la muestra en el horno y al final del periodo de secado recuperamos 70 g. Éstos 70 g representan la porción de materia seca, lo que también indica que 130 g eran agua y se evaporaron. Si expresamos estos números en porcentaje de materia seca, se determina que la muestra contiene 35% de materia seca y 65% de humedad, y se calcula de la siguiente manera:

¿Mcal de Energía Metabólica (EM)? Fuente: Serie Técnica 142, J Mieres

Volviendo a la Carga Carga: Es el cociente entre los kilos de peso vivo sobre la superficie. Dotación: es el cociente entre número de animales o Unidades Ganaderas sobre la superficie. Unidad Ganadera: son los requerimientos en Materia Seca (MS) de una vaca de 380 Kg. de peso vivo que cría y desteta un ternero por año. Los requerimientos de esa Unidad son aproximadamente 2774 Kg. de MS por año. Un estimativo de 7,6 Kg MS/día. ¿Qué % del Peso Vivo? (7,6 / 380) * 100 = 2 %

Unidad Ganadera

Para determinar Dotación Cuanto produce el campo en Kg MS/ha/año Ejemplo: 4500 Kg MS/ha/año Producción Cuanto cosecho, Eficiencia de cosecha Ejemplo: 50 % Cosecha Requerimiento Unidad Ganadera Ejemplo: 2774 Kg MS/ha/año Requerimiento Calculo Dotación Ejemplo: 4500 x 0,5 / 2774 = 0,82 UG/ha Dotación

4300 ± 950 kg MS ha-1 año-1 DIVMO% 60 ± 5 CAMPO NATURAL DE CRISTALINO PRODUCCIÓN PRIMARIA NETA AÉREA 4300 ± 950 kg MS ha-1 año-1 DIVMO% PROMEDIO ANUAL 60 ± 5

Relación Lanar/Vacuno Es el cociente entre el número total de ovinos sobre el número total de Unidades Ganaderas Bovinas, en un momento dado.

CONTINUO

Sistema de producción: Espacialmente

Total 72 17582 32897 103 3914 7241 Lana 1324 3,06 4050 TOTAL INGRESOS Procreo vacuno 80%   Procreo ovina 85% Mortandad terneros 2% Mortandad Corderos 10% Kg lana adulto 3,5 998 Kg lana cordero 1,2 184 Kg lana barriga 0,5 143 1324 Categorías Cantidad Kg Cabeza Kg Totales U$S * Kg U$S Totales Toros 1 600 480 1,5 720 Vacas cría   Vaq +2 Vaq 1 a 2 Terneras 12 150 1830 1,9 3477 Vacas Inv. 20 450 9000 1,6 14400 Terneros 39 160 6272 2,28 14300 Total 72 17582 32897 Carneros Ovejas cría Borregas Borregos Capones Corderos 77 38 2907 1,85 5378 Corderas 27 1007 1863 103 3914 7241 Lana 1324 3,06 4050 TOTAL INGRESOS 44188

Sistema de Producción: Temporalmente Destete Parto Entore Carga Promedio

Momentos de Excedente de Forraje

Manejar Disponibilidad y Condición Corporal

TOROS CONTINUO RECRIA VACAS RACIONAL

Maximizar tasa de crecimiento de pasturas

Maximizar Consumo

Contenido del curso

Bibliografía recomendada PASTURAS Y FORRAJES. Potenciales y alternativas para producir forraje. Tomo I. M. Carambula. RELEVAMIENTO DE PASTURAS NATURALES Y MEJORAMIENTOS EXTENSIVOS EN AREAS GANADERAS DEL URUGUAY. J. C. Millot, D. Risso, R. Methol, 1987 An International terminology for grazing lands and grazing animal http://onlinelibrary.wiley.com/store/10.1111/j.1365-2494.2010.00780.x/asset/supinfo/GFS_780_sm_AppendixS2.pdf?v=1&s=08f4e52e7f472de51e85b9345968bff60a350c52 FPTA 175 y 26 SERIE TECNICA DE INIA Nº 142