MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS. Muestreo en precosecha.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PRODUCCIÒN DE “SEMILLA” ASEXUAL (PROPÀGULOS)
Advertisements

Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA “ANTONIO NARRO”. DIVISION DE AGRONOMIA DEPTO. DE FITOMEJORAMIENTO omed madai roblero Pérez ING. De desarrollo rural MANEJO.
CONSERVACION DE GRANOS
Tecnología de Cereales Introducción
Empaque y Procesos Especiales
CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ.
Postcosecha de Granos.
10% ANIMALES VIVOS POROTOS FRUTAS FRESCAS (Excepto cítricos) FRUTA FINA Y CON CÁSCARA ARROZ CON CÁSCARA MALTA SEMILLAS DE ALGODON PIELES Y CUEROS CARBON.
Módulo Salud ambiental Coordinador: Mario Jiménez García. MD. MSc. Docente CIES Maestría en Salud Ocupacional Centro de Investigaciones y Estudios de la.
{ La contaminación ambiental Margareth rojas 10°A.
Según la norma ICONTEC No Pastas alimenticias son: productos preparados mediante el secado apropiado de las figuras formadas del amasado con agua,
Almacenamiento de Alimentos. Productos perecibles Son aquellos que necesitan conservación en frío: Cámaras de refrigeración, congelación: carnes Deben.
Gestión de Residuos Domiciliarios Establece los presupuestos mínimos de protección ambiental para la gestión integral de los residuos domiciliarios, sean.
ABONOS ORGÁNICOS. MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO MOS.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
MANEJO Y FLUJO DE MATERIALES
Las sustancias contaminantes
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
FORRAJE VERDE HIDROPONICO PRESENTACION BIOLOGIA
SECADOR DE BANDEJA.
Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Nacional de Córdoba
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
PRESENTADO POR:VALERIA MONTAÑO MORENO
“SIEMPRE SIRVIENDO A LA SALUD PÚBLICA”
Manteca.
PARA EL MENÚ INICIO BIOLOGÍA
NUTRICIÓN.
PRESENTADO POR: MARIA FERNANDA CASTRO RUBIO
RESIDUOS SÓLIDOS Iván R. Coronel, PhD 2017.
El Ambiente & su contaminación HUANUNI AGOSTO 2011.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Almacenamiento Alimentos y bebidas.
Unidad 4: Ecosistema.
SISTEMAS DE REFRIGERACIÒN. La Refrigeración es una técnica que se ha desarrollado con el transcurso del tiempo y el avance de la civilización; como resultado.
La conservación y el envasado de los alimentos
NUTRICIÓN.
LOS SERES VIVOS.
CAMBIOS EN LOS SISTEMAS NATURALES Y SUS EFECTOS
La materia prima LECHE CONTROL DE CALIDAD ¿ESTABLO? TRANSPORTE ORDEÑO RECEPCION ALMACENAMIENTO.
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
Para que nuestro producto no se salga. Y mejorar la presentación del producto final.
Elaboracion de Hidromiel
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
IMPORTANCIA Y CONTROLES EN LA CADENA DE FRÍO DE LOS ALIMENTOS
LABORES CULTURALES I JAVIER PALOMÁ HERRERA. LABORES O PRÁCTICAS CULTURALES Son todas aquellas actividades que se realizan en el cultivo después de la.
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
RESERVAS FORRAJERAS. EXCEDENTES DE FORRAJE PUEDEN SER RESERVADOS DE 3 MANERAS DIFERENTES:  HENO: CONSERVACION POR SECADO  HENOLAJE: LA CONSERVACION.
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS CARRERA DE INGENIERIA AGRICOLA MENCION AGROINDUSTRIAL ASIGNATURA Deshidratación de Vegetales.
CONSERVACION DE LA MATERIA PRIMA
 BASAL: cantidad de nutrientes minimas necesarias para impedir un deterioro funcional  OPTIMO: cantidad de nutrientes para mantener reservas en los.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Profesora: Josefa M. CONTAMINACION AMBIENTAL ¿QUE ES LA CONTAMINACION AMBIENTAL ? Se denomina contaminación ambiental a la.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Por Amanda Elizabeth Hernández Peraza.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Por Amanda Elizabeth Hernández Peraza.
cafe
LA LECHE. 1.- Recepción Definición: Es el proceso mediante el cual se recepciona el producto (leche fresca) a la planta productiva; así como su verificación.
ING. JANETH NIEVES V.. ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano,
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE (UDO) Facultad de Ciencias Médicas Contaminación y Salud Pública Tema: Salud Pública Dr. Fernando A. Samaniego.
Concepto Estabilidad Capacidad que tiene un medicamento para mantener en el tiempo las propiedades y características propias, dentro de márgenes de calidad.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
SIEMBRA DE ALFALFA. La alfalfa es una especie forrajera perenne de la familia de las leguminosas, considerada “REINA DE LAS FORRAJERAS”, se adapta muy.
Métodos de Control de Calidad Vigor Métodos Directos.
CONSERVACION DE GRANOS CONTROL DE PLAGAS ECOSISTEMA POSTCOSECHA Luego de la cosecha, se crea una masa de grano artificial y en ella encuentran resguardo.
REPRODUCCION POR SEMILLA INTEGRANTES DEL GRUPO: -ARACELY ALVAREZ VELA -DULCE MARIA PACO TAMO -ELIZABETH QUISPE GUZMAN -MELANI GUEVARA PACCI -RAUL TERCEROS.
Transcripción de la presentación:

MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS

Muestreo en precosecha

R 6 R 7 R 8

Madurez comercial

Condiciones de Posmaduración Madurez fisiológica Almacenaje en planta madre Factores ambientales Fluctuaciones de humedad y temperatura Insectos Enfermedades

Daños y sus causas el ambiente los patógenos los insectos

Daños durante la Cosecha Humedad de la semilla Elementos de trilla no regulados Elementos mecánicos de transporte

Daños previos al almacenaje Elementos mecánicos de transporte Elementos mecánicos de limpieza Maquinaria de tratamiento

Daños por Manipuleo secado aireación transportadores estado limpieza procesamiento

Que queremos conservar? “Ambos materiales son organismos vivos sensibles a todos los factores del ambiente y/o manejo que afectan la vida” Grano Simiente

Conservación de Calidad: Objetivo máximo “Todo grano bien conservado debe poder servir como simiente”

Conservación de Granos y Semillas * SANOS: Libres de hongos, insectos y ácaros, manteniendo su estructura interna * LIMPIOS: Libres de materias extrañas y sin presencia de contaminantes * SECOS: Con contenido de humedad necesario para sobrevivir * FRESCOS: Mantenerlos con vida latente y baja respiración

Composición Química del Grano/ semilla Hidratos de Carbono Proteinas Lipidos

Degradación de Componentes Químicos HIDRATOS DE CARBONO PROTEINAS LIPIDOS Otras sustancias, CO 2, H 2 O y calor Aminoácidos con alteración del valor nutritivo Acidos grasos y aumento de acidez en el aceite

Agua contenida en el grano Agua capilar Agua interna Agua de constitución Agua superficial

Humedad: Consecuencias Condensación Desarrollo de insectos y hongos Rehumedecimiento de la semilla Germinación en depósito

Medidas de Control - Secado de la semilla - Estibas sobre tarimas - Espacio entre pasillos 1metro como mínimo - Ventilación controlable - Prevenir entrada de agua

Temperatura causa de: * Calentamiento * Condensación * Proliferación masiva de insectos * Perdida de peso * Reducción de la germinación

Temperatura: Medidas de Control - Evitar radiación solar - Favorecer la Aireación - Diseño y ubicación correcta del galpón - Estibas sobre tarimas - Pasillos entre estivas y paredes, 1 metro como mínimo

Efecto de la Temperatura de almacenamiento sobre la germinación

Que queremos hacer o Almacenar Conservar

Naturaleza de lo que se pretende Conservar

Bulones Vs. Materia viva

Manejar Semillas consiste en: “Conservar los atributos que definen la Calidad”

Recepción Acondicionamiento y Pre limpieza Limpieza Separación y Clasificación Conservación a Granel Conservación Venta Tratamiento y Embalaje Diagrama de flujo del proceso de acondicionamiento y conservación

DEBEMOS RECORDAR

Especie Temperatura (ºC) Trigo, Cebada, Avena43-65 Arroz50-60 Maíz40-45 Arveja30-50 Maní36 Remolacha45 Soja30-55 Ryegrass40-70 Tréboles y Brásicas27-40 Cebollas21-33 Máxima Temperatura Recomendada para Secado Seguro de Semillas Fuente: Thomson, J.R., 1979

Especie Máximo contenido de humedad (%) Trigo12 Avena13 Cebada13 Sorgo granífero12 Maíz cubierto13 Soja11 Arroz12 Máximo Contenido de Humedad para Conservación Segura Fuente: Agrawal, R.L, 1980

Temperatura (º C)Masa de Agua (g/kg air) Cantidad Máxima de Agua Contenida por el Aire a Diferentes Temperaturas Fuente: Harrington, J.F.

Humedad de semilla Longevidad meses año años años Contenido de Humedad y Longevidad durante el Almacenamiento

Regla de Thumb (Harrington, 1960) Por cada 1% de reducción en el contenido de humedad de la semilla se duplica el tiempo de conservación

Tareas Generales: Máxima Vigilar el depósito Lo primero en entrar Lo primero en salir

TAREAS GENERALES  UTILIZAR CARTAS DE REGISTRO  CONSTRUIR ESTIBAS SEGURAS Ø ESTIBAR SOBRE TARIMAS Ø GUARDAR DISTANCIA DE 1 METRO MÍNIMO ENTRE ESTIBAS Ø PULVERIZAR, FUMIGAR Y CONTROLAR ROEDORES A TIEMPO