MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS
Muestreo en precosecha
R 6 R 7 R 8
Madurez comercial
Condiciones de Posmaduración Madurez fisiológica Almacenaje en planta madre Factores ambientales Fluctuaciones de humedad y temperatura Insectos Enfermedades
Daños y sus causas el ambiente los patógenos los insectos
Daños durante la Cosecha Humedad de la semilla Elementos de trilla no regulados Elementos mecánicos de transporte
Daños previos al almacenaje Elementos mecánicos de transporte Elementos mecánicos de limpieza Maquinaria de tratamiento
Daños por Manipuleo secado aireación transportadores estado limpieza procesamiento
Que queremos conservar? “Ambos materiales son organismos vivos sensibles a todos los factores del ambiente y/o manejo que afectan la vida” Grano Simiente
Conservación de Calidad: Objetivo máximo “Todo grano bien conservado debe poder servir como simiente”
Conservación de Granos y Semillas * SANOS: Libres de hongos, insectos y ácaros, manteniendo su estructura interna * LIMPIOS: Libres de materias extrañas y sin presencia de contaminantes * SECOS: Con contenido de humedad necesario para sobrevivir * FRESCOS: Mantenerlos con vida latente y baja respiración
Composición Química del Grano/ semilla Hidratos de Carbono Proteinas Lipidos
Degradación de Componentes Químicos HIDRATOS DE CARBONO PROTEINAS LIPIDOS Otras sustancias, CO 2, H 2 O y calor Aminoácidos con alteración del valor nutritivo Acidos grasos y aumento de acidez en el aceite
Agua contenida en el grano Agua capilar Agua interna Agua de constitución Agua superficial
Humedad: Consecuencias Condensación Desarrollo de insectos y hongos Rehumedecimiento de la semilla Germinación en depósito
Medidas de Control - Secado de la semilla - Estibas sobre tarimas - Espacio entre pasillos 1metro como mínimo - Ventilación controlable - Prevenir entrada de agua
Temperatura causa de: * Calentamiento * Condensación * Proliferación masiva de insectos * Perdida de peso * Reducción de la germinación
Temperatura: Medidas de Control - Evitar radiación solar - Favorecer la Aireación - Diseño y ubicación correcta del galpón - Estibas sobre tarimas - Pasillos entre estivas y paredes, 1 metro como mínimo
Efecto de la Temperatura de almacenamiento sobre la germinación
Que queremos hacer o Almacenar Conservar
Naturaleza de lo que se pretende Conservar
Bulones Vs. Materia viva
Manejar Semillas consiste en: “Conservar los atributos que definen la Calidad”
Recepción Acondicionamiento y Pre limpieza Limpieza Separación y Clasificación Conservación a Granel Conservación Venta Tratamiento y Embalaje Diagrama de flujo del proceso de acondicionamiento y conservación
DEBEMOS RECORDAR
Especie Temperatura (ºC) Trigo, Cebada, Avena43-65 Arroz50-60 Maíz40-45 Arveja30-50 Maní36 Remolacha45 Soja30-55 Ryegrass40-70 Tréboles y Brásicas27-40 Cebollas21-33 Máxima Temperatura Recomendada para Secado Seguro de Semillas Fuente: Thomson, J.R., 1979
Especie Máximo contenido de humedad (%) Trigo12 Avena13 Cebada13 Sorgo granífero12 Maíz cubierto13 Soja11 Arroz12 Máximo Contenido de Humedad para Conservación Segura Fuente: Agrawal, R.L, 1980
Temperatura (º C)Masa de Agua (g/kg air) Cantidad Máxima de Agua Contenida por el Aire a Diferentes Temperaturas Fuente: Harrington, J.F.
Humedad de semilla Longevidad meses año años años Contenido de Humedad y Longevidad durante el Almacenamiento
Regla de Thumb (Harrington, 1960) Por cada 1% de reducción en el contenido de humedad de la semilla se duplica el tiempo de conservación
Tareas Generales: Máxima Vigilar el depósito Lo primero en entrar Lo primero en salir
TAREAS GENERALES UTILIZAR CARTAS DE REGISTRO CONSTRUIR ESTIBAS SEGURAS Ø ESTIBAR SOBRE TARIMAS Ø GUARDAR DISTANCIA DE 1 METRO MÍNIMO ENTRE ESTIBAS Ø PULVERIZAR, FUMIGAR Y CONTROLAR ROEDORES A TIEMPO