Retomando de la clase pasada ….

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Transcripción de la presentación:

Retomando de la clase pasada ….

Primera gran pérdida diversidad humana domesticación hace 10 Primera gran pérdida diversidad humana domesticación hace 10.000 años FRAGILIZACION De -250.000 plantas superiores descritas . 30.000 son comestibles. 7.000 alguna vez utilizadas 150 se convirtieron cultivos 15 producen mas del 90% total alimentos 3 -(trigo, arroz y maíz) 2/3 de toda la energía alimentos (Smil.V Alimentar al Mundo pp 59 )

Industria: Primer ciclo (1870 – 1940) Hegemonía Inglaterra División colonial trabajo agrícola Alimentos baratos a Europa Insumos comienzan depender mercado Surgimiento cocina industrial (conservación - transporte- venta mayorista-minorista – seguridad biológica)

Segundo ciclo (período posguerra ) Hegemonía EUA Esfera gubernamental apoyo agricultura científica (fertilización semillas, insecticidas y herbicidas químicos). Políticas productivistas “desarrollo rural” o “revolución verde”: incremento rendimiento producción agrícola, respuesta al hambre. Creciente artificialización de los alimentos. Proteccionismo estatal EUA.

Tercer ciclo (fines 1970 – actual). Nuevo patrón tecnológico, modos de consumo, reorganización de prácticas políticas, “libertad de comercio”, “desregulación de los mercados”. Diseminación del poder monopolista corporativo a nivel internacional

Compañías holding cada vez más poderosas. Diversidad especialidades económicas. Principales agentes producción, distribución y comercialización del mundo.

Aproximación sectores químicos y farmacéuticos. Proceso transición tecnológica a ingeniería genética. Combinación semillas genéticamente modificadas. Obtención productos uniformes adecuados procesamiento industrial.

Así tenemos Productores alimentos convertidos gigantescas corporaciones. Cantidad de recursos bajo su control. Capacidad para influenciar políticas agrarias, comerciales y abastecimiento. Determinan dependencia mayoría personas industria alimentaria.

Ningún rincón del planeta queda por fuera del sistema Impacta economías locales, formas de vida, organización social, identidad de los pueblos … y sus problemas de salud.

Gran capacidad divulgar, mediante la publicidad y/o el monopolio mercados alimentarios criterios de presentación o envasado de productos y niveles de precios en consonancia con sus intereses. .

Caracterización alimentos industrializados Dietas deslocalizan y desestacionalizan. Pérdida contacto ciclos productivos. Desconocimiento técnicas de producción. Incremento agregado azúcar invisible. Baja cualidades gustativas Dudas inocuidad y preocupación consumidor sobre posibles riesgos. Sistema funciona retórica alimentos seguros, navega peligros desconocidos ingeniería genética.

Alimentación ligada producción local (“gastronomía”) Carácter cíclico productos: estaciones, fases de abundancia, escasez, periodos de trabajo intenso/reposo, celebración de rituales. Imposiciones socioculturales: gramáticas culinarias, principios asociación, prohibiciones, ritos de la mesa, cocina, etc Historia alimentaria : marcada por la fluctuación cualitativa y cuantitativa de recursos Inseguridad aprovisionamiento y estabilidad costumbres

“Gastro-anomía” Gramática daban sentido a nuestra comida se ha roto, desaparecen reglas culturales normatizaban cuando, con quien, como comer (el “otro” cultural). Alimentación fraccionada, picoteo constante, fuera controles socioculturales. Comensal solitario-masivo. Jornada laboral/ ritmos alimentarios. Rituales comensalidad desmoronan, fuera horarios y reglamentaciones familiares. Individual, anónimo, solitario pero previamente “formateado” por los medios masivos de comunicación y la agroindustria

El “festín envenenado” Alimentos OCNIS

Dudas capacidad humanidad alimentarse Cuestionamientos Ineficacia costos/beneficios entre los insumos de producción y la producción generada. Más unidades energéticas inorgánicas (petroquímicos) invierten producción se cosechan como alimentos. Coste maximiza distribución . Deterioro clima y ecología global. Dudas capacidad humanidad alimentarse basándose modelo de agricultura industrial Riesgo autosostentaibilidad (naturaleza como un conjunto de recursos a ser explotados)

Monte Maíz, Córdoba, 2014

2) Seguridad alimentaria mundial: No importa cantidad alimentos producidos, sino posibilidad acceder. Ej: 2008: Aumento arroz 3,2 veces, 2,1 trigo, 2,5 maíz: mientras corporaciones proveedoras insumos y semillas lograron enormes ganancias 75 millones de personas: hambrientos del mundo. Mientras alimentos distribuyan vía mercados neoliberalizados, y reducción intervención estados: barrera para acceder no dependerá cantidad, sino recursos gente frente volatilidad precios, lo que las hace más vulnerables. Dejándolos librados a su suerte para acceder a una alimentación sana y equilibrada .

“Este sistema alimentario no nos sirve “ Hambre, obesidad y abundancia son conceptos más complementarios que nunca en toda nuestra historia Hambre y sobrepeso globales síntomas mismo problema. Obesos y famélicos vinculados entre cadenas producción llevan alimentos campo hasta mesa.

“para comer bien, para que todos podamos comer bien, hay que romper con el monopolio de estas multinacionales en la producción, la distribución y el consumo de alimentos. Porque por encima del afán de lucro, prevalezcan los derechos de la gente”. (Raj Patel, 2008)

¿Cuáles son los significados externos de la obesidad? El objetivo de esta charla es visibilizar algunos de los telones de fondo sobre los cuales se posa el actual sistema agroalimentario y su íntima vinculación con las temáticas que nos convoca en este congreso. Por eso en 1) señalar algunas cuestiones que hacen a la génesis del sistema agroalimentario actual, 2) algunas de los cuestionamientos que se hacen desde distintos frentes, como del sector salud, desde el enfoque de derechos, de la ecología, política y economía. 3) Repasar algunas de los programas sobre obesidad y reflexionar acerca de sus entramados. 4) Esbozar algunos posibles lineamientos que ayuden a disminuir la obesidad

Escuchamos decir … Obesidad socio-enfermedad: bajo nivel educativo y acceso información reduce capacidad elegir. “Hay que comer saludable, 4 comidas principales, moderar porciones, consumir 2 frutas, 3 raciones vegetales, leche, yogur, queso” . "asesorarse con profesionales de la salud y de la nutrición ”.

Transición nutricional Cambios en la conducta Modificaciones cuantitativas y cualitativas de la dieta relacionados con cambios económicos, demográficos. Dietas “tradicionales” reemplazadas por dietas de mayor densidad energética

Reconocen que la comida “mala” es barata y fácil Voces expertas relacionan profundos cambios sociedad y sus consumos alimentarios. Reconocen que la comida “mala” es barata y fácil ¿Cómo no caer en la tentación comida barata, fácil y rápida??!! …y evitar colas, dinero, tiempo de lavado, cocción !!

Sociedades modernas obesogénicas Sedentarismo, falta ejercicio físico. Incidencia transportes, automóviles. Aumento tiempo ante pantallas. Disminución trabajos manuales. Generalización calefacción. Ambientes obesogenicos: influencia que tiene el entorno en las oportunidades y promoción de la obesidad

Publicidades engañosas Etiquetados ilegibles Comida basura Picoteo Grasas ocultas Exceso de azúcar Publicidades engañosas Etiquetados ilegibles Fundación Interamericana del Corazón Argentina

Diagnósticos parecidos nivel global: Enfermedad multifactorial que exige respuestas coordinadas Actores implicados: Industria alimentaria Sector publicidad Comunidad educativa Diferentes administraciones Madres y padres Estrategias coordinadas: Comunicación social Educación interactiva Observatorios Etiquetados Disminuir raciones Eliminar grasas y azúcares Promover mensajes antiobesidad

Propuestas similares alimentación saludable prevenir la obesidad.

Trasfondo ideológico programas Carácter colectivo y social Acciones comunicativas positivas. Alejarse teorías culpabilizan y responsabilizan individuos. pero … Intervenciones pasan por recordar que en última instancia uno/a es el responsable de su estilo de vida. ¿Voluntad individual o compromiso colectivo?

¿Hasta dónde está siendo eficaz este modelo? Prevalencia de obesidad 2005-2009-2013 - según jurisdicción (*) Prevalencia de obesidad 2005 – 2009 - 2013 ¿Hasta dónde está siendo eficaz este modelo?

¿¿¿Por qué no pensar en otras soluciones??? ¿bajar los precios de los alimentos saludables? ¿aumentar los salarios de los más pobres? ¿reducir jornadas laborales?

Gracias!!!!