INSTITUTO JAVIER PULGAR VIDAL ´´PANAO´´ ´´ SALUD COMUNITARIA DOCENTE:JUAN MANUEL DELGADO FALERA INTEGRANTES:  ROJAS DURAN GRACIELA  VILLANUEVA,MAYELA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La contaminación.
Advertisements

LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD.
Jessica González Prados Dibujo e ilustración
LAS BASURAS EN LA INSTITUCION Y MUNDO MICHELL GOEZ MORALES MARIA ALEJANDRA GUZMAN TECNOLOGIA 11'1 MARCO TULIO INSTITUCION EDUCATIVA JORGE ROBLEDO MEDELLIN.
Optimización de las dosis de Fertilización Todo Agricultor quiere obtener el máximo rendimiento de su cosecha y al mismo tiempo reducir sus costos de.
CONCEPTOS DE ANATOMÍA, FISIOLOGÍA E HIGIENE INDIVIDUAL CONCEPTOS DE ANATOMÍA, FISIOLOGÍA E HIGIENE INDIVIDUAL PROFR. RODOLFO DIAZ MACIAS PROFR. RODOLFO.
CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE. ¿QUÉ ES MEDIO AMBIENTE? Es el lugar donde vivimos y lo que nos rodea; comprende seres vivos, objetos, agua, suelo, aire y.
PRAE APHACIMA Proyecto Ambiental Escolar ¡BIENVENIDOS!
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA OLMECA MATERIA:MODELO MATEMATICO TRABAJOS: DE IMVESTIGACION CARRERA: ING. EN AGRONOMÍA SEMESTRE: VII GRUPO: “A” CATEDRÁTICO:
Disposiciones generales  Los establecimientos deben contar con instalaciones que eviten la contaminación de las materias primas, alimentos, bebidas o.
Actividad física en la Pubertad Reconocer los beneficios de realizar actividad física en forma regular y de cuidar la higiene corporal en el período de.
PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE JATROPHA CURCAS EN UNA FINCA AGRO ENERGÉTICA.
Asignatura: Ética Tema: Necesidad del auge de la responsabilidad social en el campo de la Ingeniería Mecánica Nombre: Flores Mayhuire Johan Emanuel Carrera:
es todo material en estado solidó, líquido o gaseoso, ya sea aislado o mezclado con otros, resultante de un procesos de extracción de la naturaleza, transformación,
Contaminación Candelaria Spinardi, Sofía Sedano.
VIGILANCIA SANITARIA DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA USO HUMANO
LA CONTAMINACION DE LOS RIOS
Higiene y alimentos.
“Taller Saneamiento seguro y saludable en la vivienda”
I.E.R.D.N TUDELA PAIME HIDROHUELLAS
Tipos de biofertilizantes
PRODUCCIÓN ANIMAL ECOLÓGICA
PRODUCTOS ALIMENTICIOS
RECURSOS DESARROLLO SOCIAL ALIMENTO AGUA ENERGÍA SOL SALADA VIENTO
Compostaje.
INGENIERIA INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS ADMINISTRATIVOS
CREACIÓN DE CLUSTERS Y SISTEMAS-PRODUCTO
Salvemos a nuestro mundo Capa de ozono, destrucción humana.
MEDIO AMBIENTE Y RESIDUOS SOLIDOS.
Portada.
Saneamiento ambiental
EL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO
cuidemos lo que nos rodea Peligro de extinción en animales y plantas
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Alimentación Saludable
Trabajo de la contaminación del suelo
DIRECCIÓN GENERAL DE AGRICULTURA FAMILIAR
Agroquimicos Integrantes: - Luján ajalcriña diego -Polomino encalada Anthony -Peña martines katerinee -Peves paredes Carmen -Janampa Barrientos aissa -Peña.
Organismos unicelulares microscópicos (MICROORGANISMOS) La bacteria es el más simple y abundante de los organismos y puede vivir en tierra, agua, materia.
LA SALUD Integrantes : Cebada Posadas Daniela Meneses Campos Mónica
CLUB DE CIENCIAS
Buenas Practicas Ganaderas (BPG)
Jenifer Hernández Reyes
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
Módulo El agua de todos Unidad 3 Otros usos y abusos del agua
 Han existido un sin número de campañas dedicadas al cuidado del agua y del medio ambiente, sin embargo nos hace falta mucha conciencia de que esta problemática.
PROYECTO PARA SOLUCIONAR UN PROBLEMA METODO CIENTIFICO PROBLEMA: Contaminación por residuos orgánicos del hogar. OBSERVACION: Observamos que el municipio.
INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO “LA MERCED” UNIDAD DIDACTICA : PROYECTO DE INVESTIGACIÒN E INNOVACIÒN TECNÓLOGICA PROGRAMA DE ESTUDIOS.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
¿Por qué es necesaria el agua?
Nombre del módulo: Módulo 11 Evaluación y seguimiento de proyectos de intervención e investigación educativa Nombre del tutor del módulo: María de la Luz.
LA QUÍMICA Y LA AGRICULTURA
Orientación Alimentaria
INTEGRANTES:  CASILLAS TALAVERA, IVANOV  OBANDO CHAVEZ,YONEL.
El amor se ha de poner más en las obras que en las palabras (EE).
JOHANNA RONDON LUBO. QUE ES EL SANEAMIENTO AMBIENTAL  El saneamiento ambiental es una función de la Salud Pública cuyo propósito es controlar, disminuir.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO ENFERMERIA EN SALUD COMUNITARIA  ETAPA DE VIDA ADOLESCENTE  SANEAMIENTO AMBIENTAL.
PROFESOR: JUAN MANUEL OBLITAS SANTA MARÍA ESTUDIOS DE DOCTORADO EN INGENIERIA CIVIL, UNFV. MAGISTER EN ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS, UPC MAESTRÍA EN GERENCIA.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
El medio ambiente. Problemas ambientales Los problemas ambientales prácticamente afectan a la totalidad de los elementos de la naturaleza: el agua, el.
LA CONTAMINACION AMBIENTAL. Integrantes: David -- Aarón Luis -- Guillermo -- Elías.
Mantener nuestra salud depende de nuestra alimentación
Postura correcta en la oficina
UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE (UDO) Facultad de Ciencias Médicas Contaminación y Salud Pública Tema: Salud Pública Dr. Fernando A. Samaniego.
Hábitos de higiene Objetivos : comprender la importancia de los hábitos de higiene durante la pubertad.
Control de Plagas: Barreras Físicas Seguridad de los Alimentos - Todas OBJETIVO: Minimizar el Riesgo de contaminación de nuestros productos.
LA COMPOSTA.
INSTRUMENTOS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE AGROINDUSTRIAL: Recurso tierra: dar prioridad al mantenimiento y mejoramiento de la tierras para su uso continuo.
INTOXICACIONES POR PLAGUICIDAS: AGROSALUD GUATEMALA PATRONATO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES AGRICOLAS.
Transcripción de la presentación:

INSTITUTO JAVIER PULGAR VIDAL ´´PANAO´´ ´´ SALUD COMUNITARIA DOCENTE:JUAN MANUEL DELGADO FALERA INTEGRANTES:  ROJAS DURAN GRACIELA  VILLANUEVA,MAYELA  VASQUEZ VENTURA,MIRIAN  DURAN ROSALES, VANESSA  ESPIRITU QUIROZ,BERTHA  ALANIA VILLANUEVA,ARTURO TEMA:  COCINA MEJORADA  CONSTRUCCION DE LETRINA  LOS BIOHUERTOS

COCINA MEJORADA VENTAJAS DE LA COCINA MEJORADA: Ahorrar leña, Preparar los alimentos en menos tiempo, Mantener los alimentos calientes, Mantener la limpieza y orden en el momento de cocina, Dirigir salida del humo del ambiente, Bastante iluminación en el ambiente y recomendar a la familia abrir ventanas con abundante luz.  Estas cocinas deben tener su plancha metálica para evitar quemaduras y una chimenea adecuada para que elimina el humo que se produce.  Las enfermedades más prevalentes que afectan a la familia por abundante humo son: Cáncer al pulmón, Fibrosis pulmonar  Elimina el humo que se produce dentro del ambiente de la cocina así evitando molestias en los ojos. ANTES DESPUES

CONSTRUCCION DE LETRINAS IMPORTANCIA DEL USO DE LETRINAS:  La letrina es un ambiente cerrado y no permite que los insectos y animales estén en contacto con las heces y a través de este uso permite prevenir las enfermedades gastrointestinales.  La letrina permite también que las personas hagan sus necesidades con tranquilidad y que la vivienda y sus alrededores se mantengan limpios.  Por eso, cuando más personas usan letrinas, mejor es el ambiente en la comunidad. UBICACIÓN DE LA LETRINA.  La ubicación de la letrina debe ser de 20 a 30 metros de distancia de la vivienda teniendo en cuenta que el viento vaya en contra de la vivienda para evitar malos olores. La letrina debe tener las siguientes partes:  Hoyo o pozo, Base Losa, Caseta, Tubo de ventilación. Para la construcción de la letrina procederá de la siguiente manera:  Hacer un hoyo del tamaño de 2 metros de largo por 01 metro de ancho con una profundidad de 2.5 metros para que sirva de pozo Séptico. La cual será tapada con madera luego por encima con plástico o mica luego recién será recubierto con tierra e inclusive puede ser aprovechable para la siembra.

ANTES DESPUES

LOS BIOHUERTOS Es un terreno en donde se practica la siembra y manejo de cultivo de hortalizas, hierbas aromáticas, medicinales, frutales, etc. con aplicación de materia orgánica, todo ello para producir de manera natural vegetales sanos para el consumo. Es una experiencia agrícola, principalmente educativa alimentaria, de protección a la salud, de conservación del suelo y de trabajo comunitario. Es un laboratorio abierto, donde el alumno entra en contacto con la naturaleza, interactúa con sus compañeros, profesor y miembros de la comunidad, desarrollando conocimientos, habilidades y actitudes. IMPORTANCIA: En los biohuertos no se usan agro químicos, esto no solo disminuye el costo, sino que además favorece la producción de hortalizas sanas, con mayor cantidad de vitaminas y minerales y sin elementos tóxicos. La producción agroecológica no daña al suelo ni al ambiente, por el contrario, asegura largos periodos productivos, fijando nutrientes al suelo y absorbiendo solo lo necesario. El control de plagas y enfermedades es biológico, esto permite lograr un equilibrio natural en el ambiente, sin producir toxicidad ni eliminar totalmente especies.

OBJETIVOS: Sensibilizar acerca del proceso del cultivo de hortalizas de manera natural y ecológica. Valorar y utilizar racionalmente los recursos naturales. Practicar hábitos de cooperación, responsabilidad y solidaridad.Obtener plantas alimenticias y frutos sanos, limpios y económicos, utilizando los recursos a nuestro alcance.

ZONA DE ASEO Es muy importante para el bienestar de las familias para su salud. La limpieza es la ausencia de suciedad, el propósito de la limpieza es disminuir o eliminar los microbios. El rincón de aseo debe contar con un casillero individual para sus cepillos. También debe tener jabón, peine, colinos y un espejo.

RECOMENDACIONES No debemos de arrojar basura en las puertas de la casa, al caminar o por la ventana de las casas. Con ello ensucias la vivienda y afectas la salud de sus hijos y contamina el medio ambiente. ¡Recuerda arrojar la basura sólo en los tachos! No hagas tus necesidades al campo libre (montes). Usa siempre los servicios higiénicos, ya que puedes enfermarte y también puedes transmitir enfermedades a otras personas. No botes las pilas viejas en Sequias, canales de regadío, ríos, lagunas porque una sola pila común puede contaminar con residuos tóxicos hasta 3,000 litros de agua, necesarios para consumo humano o para regar.