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Transcripción de la presentación:

Sus funciones, patologías y estructura…

Introducción… El páncreas es una glándula mixta ( secreción interna y externa), que tiene alrededor de cm de longitud y 2,5 cm de ancho. Su localización es por detrás de la curvatura mayor del estómago. Su función principal es regular la concentración de azúcar en la sangre.

Pancreas:Tejido glandular, suave y de coloración amarillenta. Peso:95 gr.

Se divide en: 3 partes anatómicamente : 2 partes funcionalmente : CabezaCuerpoCola Exocrina y endocrina

Endocrina: constituida por grupos de células que forman los islotes de Langerhans, representa en 1-2%. Secreta: Exocrina: formado por células acinares, representa de un 80-85% de esta glándula, produce enzimas digestivas como: insulinaglucagónsomatostatina secretinacolecistocinina tripsinógenoquimiotripsinógeno procarboxipeptidasaproleastasaProfosfolipasa A y B

Función endocrina y exocrina

Anatomía del páncreas Mide alrededor de cm de longitud y 2,5 cm de ancho, se halla por detrás de la curvatura mayor del estómago. Tiene una cabeza, un cuerpo y una cola.

Se conecta con el duodeno por medio de dos conductos: El conducto pancreático (conducto de Wirsung) y el conducto accesorio (conducto de Santorini).

Histología del páncreas El páncreas está constituido por pequeñas agrupaciones de células epiteliales glandulares. Alrededor del 99% de los racimos, llamados ácinos, constituyen la porción exocrina del órgano. El 1% restante de los ácinos, los islotes pancreáticos forman la porción endocrina del páncreas. Estas células secretan las hormonas glucagón, insulina, somatostatina y el polipéptido pancreático.

Irrigación Posee una compleja irrigación desde la aorta abdominal. La cabeza es irrigada por las ramas anteriores y posteriores unidas de las arterias pancreaticoduodenales inferiores y superiores.

Cuello, cuerpo y cola poseen irrigación superior e inferior… La superior desde la arteria esplénica La inferior se da de la rama pancreática dorsal de la arteria esplénica Terminan en las venas mesentérica superior y otras directamente en la vena porta

Inervación Proviene del plexo solar, acompañan a los vasos y vienen a constituir en la glándula un plexo interlobulillar y plexos pariaciniosos provistos de células ganglionares

Producción de jugo pancreático entre 1200 y 1500 ml/día. Tiene un ph alcalino de 7,1-8,2 -agua -sales -bicarbonato de sodio -enzimas

FUNCIONES  La función exocrina consiste en la producción del Jugo pancreático que se vuelca a la segunda porción del duodeno a través de dos conductos excretores: uno principal llamado Conducto de Wirsung y otro accesorio llamado Conducto de Santorini (se desprende del principal).

JUGO PANCREÁTICO  El pancreas secrega diariamente del a ml  Es claro e incoloro.  Con un pH alcalino de 7.6 a 8.2, isoosmótico con el plasma.  Está formado por: -Agua -Bicarbonato -Enzimas digestivas: Tripsina y Quimotripsina (digieren p Amilasa (digiere polisacáridos). Lipasa (digiere triglicéridos o líp Ribonucleasa (digiere ARN) y Desoxirribonucleasa (digiere A roteínas), idos) DN).

FUNCIONES F. HORMONAL  Gastrina secreción ácida gástrica y es elaborada tejido glandular exocrino,  Insulina: sangre hacia dentro de la célula. Cuando hay un exceso de insulina, el primer efecto es una cifra de glucemia muy por debajo de lo normal; esto se denomina hipoglucemia.  Glucagón: tiene un efecto opuesto a la insulina.

ENZIMAS DEL JUGO PANCREÁTICO AMILASA PANCREÁTICA TRIPSINA QUIMOTRIPSINA CARBOXIPEPTIDASA ELASTASA LIPASA PANCREÁTICA RIBONUCLEASA DESOXIRRIBONUCLEASA

Secreción de bicarbonato La formación de bicarbonato por parte de las células de nuestro organismo es algo bastante sencillo y muy común en casi todos los órganos, pero en el páncreas tiene una importancia especial ya que la cantidad de bicarbonato que se crea es mayor y, además, es esencial que se secrete en el duodeno para poder neutralizar el ácido clorhídrico que llega desde el estómago junto con el quimo.

- Amilasa: es la misma enzima que tenía la saliva, realiza la misma función que es degradar los hidratos de carbono en móleculas de glucosa más sencillas y fáciles de absorber por el intestino delgado. - Lipasa: esta enzima es capaz de dividir las grasas en ácidos grasos sencillos que se absorben directamente en el duodeno. Para poder actuar es necesario que las sales biliares emulsionen la grasa.

- Proteasas: este grupo de enzimas engloba a varios tipos (tripsina, quimotripsina, etc.) y todas son capaces de degradar proteínas y convertirlas en aminoácidos simples. - Nucleasas: también es un grupo de enzimas que son capaces de destruir el ADN de los alimentos animales y vegetales que comemos, lo convierten en ácidos nucleicos más sencillos.