¿QUÉ ES KOSHER? La palabra kosher significa apto o adecuado, y se incorporó de manera informal al idioma inglés con ese significado. Pero las leyes kosher.

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Transcripción de la presentación:

¿QUÉ ES KOSHER? La palabra kosher significa apto o adecuado, y se incorporó de manera informal al idioma inglés con ese significado. Pero las leyes kosher tienen su origen en la Biblia, y están detalladas en el Talmud y en otros códigos de la tradición judía. Se han aplicado a lo largo de los siglos en situaciones en constante cambio, y estas disposiciones, tanto antiguas como modernas, rigen la certificación kosher de la UO.

Son todas las leyes referentes a lo que se permite comer y no comer dentro de la ley judía. Todos esos alimentos que la Torá prohíbe nosotros no los comemos y les llamamos taref(prohibido). Aparte, existen otro grupo de alimentos y prácticas culinarias que no están prohibidos explícitamente en la Torá, pero que sí se encuentran prohibidos en el Talmud, o cuya prohibición se deduce de ciertos pasajes, esos alimentos tampoco los comemos y también entran en la categoría de taref.

Reglas 1. ANIMALES PERMITIDOS Y ANIMALES PROHIBIDOS En cuanto a mamíferos y animales terrestres sólo se pueden comer animales rumiantes (con más de un estómago) y que tengan pezuña partida, para que el animal sea kosher debe tener ambas características, si falta una es taref. Por ejemplo, la vaca es kosher (se puede comer). Mientras que el cerdo es taref,el conejo y del caballo por ejemplo, aunque son rumiantes no tienen la pezuña partida, por lo cual no se pueden comer.

Cortes de carne Kasher Solo ciertas partes de los animes Kasher son permitidos para el consumo, esto incluyo la sección frontal hasta la doceava costilla. Todas las demás partes son vendidas a carniceros de carne no kasher. Los cortes permitidos de carne son: El cuello (de carne de res, ternera y cordero), brazuelo (carne de res y ternera), mandril (carne de res), aguja (carne de res), pierna (cordero), hombro (carne de res, ternera y cordero), falda (carne de res), costilla (carne de res, ternera y cordero) y el pecho (ternera,cordero)

En cuanto a aves. Todas las partes de las aves domesticas son consideradas Kasher. Hígado de pollo y de carne de res, sin embargo, deben ser asados en un fuego para remover toda la sangre antes de poder consumirse.

En cuanto a los animales marítimos, sólo se pueden comer animales que tengan aletas y escamas, es decir, casi todos los pescados. Sin embargo no se pueden comer mariscos, mantarrayas, ni tiburones, entre otros animales. No se pueden comer ni anfibios, ni reptiles, ni gusanos, ni insectos (con excepción de cuatro tipos específicos de langosta).

2. CARNE KOSHER Para que tu comida sea kosher no sólo importa el animal que animal escoges para comerte, también el proceso que se lleva acabo en la cocción, la preparación del mismo y evidentemente la muerte que dicho animal recibe. Las reglas más comunes para saber si el producto final es kosher son las siguientes: a) No puedes comerte todas las partes de los animales, por ejemplo, el nervio ciático, las grasas que rodean los órganos vitales como el hígado y la sangre no se pueden comer.

b) No puedes comerte la parte de algún animal vivo. c) El animal del que tomas la carne no puede estar enfermo. d) Debes matarlo con justicia y misericordia ocasionándole el menor dolor posible. Para que la carne sea kosher se le debe hacer shejitá a la vaca a la hora de matarla. Esto es un corte en la garganta que evita su sufrimiento. Debe hacerlo una persona que ha estudiado y se ha preparado para ello, al cual llamamos shojet.

3. NO SE PUEDE MEZCLAR LECHE Y CARNE la Torá nos ordena: “No cocinarás a la cría en la leche de su madre” (Shemot 23:19). La Torá prohíbe comer carne y leche combinados, incluso prohíbe cocinarlos juntos (así como tener un beneficio de esa mezcla). una explicación posible de esta separación es que la carne representa el cuerpo finito, físico, que termina con la muerte. La leche, por otro lado, es la fuente de vida por excelencia,

4. ¿QUÉ ES PARVE? Parve son todos los ingredientes que no son derivados ni de la leche, ni de la carne. Es decir verduras, frutas, pescado, cereales, huevo, entre otros. La maravilla de estos alimentos es que se pueden combinar con carne o con leche como la persona lo prefiera, por lo cual son extremadamente útiles.

5. LO KOSHER NO SE DEBE CONTAMINAR DE LO TAREF Al igual que la carne no se debe mezclar con la leche para que sea apropiado comerla, la comida kosher no se debe mezclar con la comida que no es kosher, porque eso la convierte en taref (no kosher), al igual que los utensilios.

CONCLUSIÓN Lo más importante de todas las reglas es que aprendas a conocerte a través de ellas y que te ayuden a buscar a Dios. Lo kosher es una oportunidad enorme para aprender de la fuerza, el autocontrol y el reto. Finalmente, tú sabes hasta dónde quieres llevarlo y cómo relacionarte con este concepto. Hay muchas más cosas que se pueden decir de él y se han dicho, que tú puedes explorar. Realmente esperamos que esta información te sirva.

Bibliografía. se-puede-mezclar-carne-y-leche.html se-puede-mezclar-carne-y-leche.html kosher.html kosher.html tajiAhXJtVkKHd4BDW8QBQgpKAA&biw=1366&bih=657 tajiAhXJtVkKHd4BDW8QBQgpKAA&biw=1366&bih=657