GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono Azúcares u osas. P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS HETERÓSIDOS
GLÚCIDOS: MONOSACARIDOS Simples ó monomeros. Osas. Blancos, dulces. Solubles. Cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES Polialcohol con una función química aldehído o cetona
GLÚCIDOS: NÚMERO DE CARBONOS ALDEHIDOS (ALDOSAS) CETONAS (CETOSAS) 3 C (TRIOSAS) GLICERALDEHIDO DIHIDROXICETONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA
GLÚCIDOS: Monosacáridos TRIOSAS: 3C PENTOSAS: 5C: HEXOSAS: 6C Gliceraldehido. Dihidroxicetona PENTOSAS: 5C: Ribosa Desoxirribosa Ribulosa HEXOSAS: 6C Glucosa Galactosa Fructosa
ISOMERÍAS Basada en la existencia de Carbonos asimétricos. Cuando las cuatro valencias del Carbono son diferentes. Estereoisómeros Epímeros Enantiómeros Anómeros. Actividad óptica
0H- H+
MONOSACÁRIDOS CICLADOS α-FRUCTOFURANOSA
GLÚCIDOS: ANOMERÍAS Es un tipo de isomería que aparece al ciclarse los monosacáridos. El Carbono carbonilo que era simétrico, se vuelve ASIMÉTRICO, y aparecen dos nuevas formas de presentación en el espacio α y β
ACTIVIDAD ÓPTICA Característica o Propiedad diferenciadora de los monosacáridos Al pasar la luz polarizada por una disolución de un monosacárido, esta luz se desvía hacia: - Derecha (+): DEXTRÓGIRO - Izquierda (-): LEVÓGIRO MUTARROTACIÓN: Modificación en la actividad óptica
ISOMERÍA ÓPTICA
GLÚCIDOS: DISACÁRIDOS Oligosacáridos simples. Formado por 2 Monosacáridos Enlace O-Glucosídico Blancos y dulces. Solubles y cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES ¿? Ejemplos: Maltosa Celobiosa Lactosa Sacarosa
DISACÁRIDOS MALTOSA α: Formación del enlace O-Glucosídico
DISACÁRIDOS CELOBIOSA β: Formación del enlace O-Glucosídico
DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETAL ANIMAL LIBRE SACAROSA LACTOSA ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA
DISACÁRIDOS MALTOSA α
DISACÁRIDOS CELOBIOSA β MALTOSA β SACAROSA LACTOSA β
POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales. No poseen poder reductor. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo - Almidón y celulosa. b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido - Pectina, la goma arábiga y el agar-agar
HETEROPOLISACÁRIDOS Hemicelulosa: Formado por cadenas de Glucosas β, con ramificaciones de galactosa, xilosas (5)… que establecen unión con las cadenas de celulosa. Pectina: Otro componente de la pared celular vegetal, también ramificada (galacturónico) y muy hidratado: Ca++ Mucopolisacáridos: Ác. Hialurónico. Forman geles Galacto y Glucurónico
HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN FUNCIÓN REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN GLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURAL CELULOSA QUITINA
ALMIDÓN AL ÓPTICO
ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO
ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos: Amilosa: Helicoidal Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.
ALMIDÓN: AMILOSA
ALMIDÓN: AMILOPECTINA
GLUCÓGENO
FIBRAS CELULOSA
ESTRUCTURA CELULOSA
ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA
QUITINA
HETERÓSIDOS GLÚCIDOS ASOCIADOS A OTRAS MOLÉCULAS PROTEOGLUCANOS: Paredes bacterianas CON PROTEÍNAS GLUCOPROTEÍNAS: Protrombina, FSH, LH GLUCOLÍPIDOS: Gangliosidos y Cerebrósidos CON LÍPIDOS LIPOPOLISACÁRIDOS: Bacterias
FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS MONOSACÁRIDOS: Glucosa 1.- ENERGÉTICA DISACÁRIDOS: Lactosa 2.- RESERVA ENERGÉTICA Polisacáridos: Almidón MONOSACÁRIDOS: Ribosa, Desoxirribosa 3.- ESTRUCTURAL POLISACÁRIDOS: Celulosa, Quitina 4.- METABÓLICAS: Ribulosa: Fijación del CO2; Hormonal: FSH