DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Valor nutritivo de las carnes
Advertisements

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Ración Balanceada Criterios Básicos
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Plan Profiláctico en fincas ganaderas. Dr. Julián Pastor Pacheco CATIE 2016.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Noelia I. Peña Bueno Prof. Sandra M. Velez 11/febrero/2013.
Dieta Dukan. Fase de ataque Fase de Crucero Fase de Consolidación Fase de Estabilización.
Alimentación en el recién nacido
ESPECIALIZACIÓN EN NUTRICIÓN ANIMAL SOSTENIBLE Wilmer Alfonso Cuervo Vivas Zootecnista (UN) Especialista en Nutrición Animal (UN) Magister en Ciencias.
Valor energético de los alimentos. ¿Que es? El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar.
ES LA QUE POSEE LOS REQUERIMIENTOS NECESARIOS PARA CONSERVAR Y PROPICIAR UN ESTADO DE BIENESTAR Y POR ENDE DE SALUD; PARA LO CUAL DEBE CARACTERIZARSE POR.
RENATA SANCHEZ ISIDORA MUÑOZ 5º básico Taller de vida saludable.
 Suministrar alimentos según fase productiva de los bovinos de leche y tipo de producción.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
Animales: Carnívoros, Herbívoros y Omnívoros por Francisca Miranda Castillo. Año 2011.
¿QUE ALIMENTOS SON BUENOS PARA NUESTRA SALUD? Integrantes: Nombre: Florencia Faride Vargas Hammoud Benjamín Alexis Benavides Zapata Profesora: Miriam Benavente.
CLASE Nº1 UNIDAD 2: “NUTRICIÓN Y SALUD” ASIGNATURA: CIENCIAS NATURALES PROFESORA: CINDY DÍAZ COLEGIO ALICANTE DEL VALLE 8º BÁSICOS, AÑO 2016.
DIGESTION Y ABSORCION DE CARBOHIDRATOS PROTEINAS Y GRASAS
ALIMENTACIÓN y EJERCICIO FÍSICO
FISIOLOGIA DE LA LACTAción EN ESPECIES DE INTERES ZOOTECNICO
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Componentes de Rendimiento
Sobrepeso y Obesidad Abordaje desde el Enfoque Familiar y Comunitario
Requerimiento Energético y Consumo
COMPORTAMIENTO SOCIAL DE HERBÍVOROS DOMESTICOS
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia.
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Centro Nacional de Alimentación y Nutrición Ministerio de Salud
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Nutrición y alimentación del guanaco
MANEJO DE LA CERDA GESTANTE
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
ALIMENTACIÓN y EJERCICIO FÍSICO
Mapa Curricular Licenciatura
Portafolio virtual de evidencias
Importancia de la nutrición, el desayuno y las meriendas
IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES
Universidad autónoma del estado de hidalgo licenciatura en nutrición segundo semestre grupo 1 hernández tenorio jocelyn ponce cruz aridai ……. ………..
Producción Mundial (Mt)
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos Gómez B., PhD Ing. Melisa Fernández Departamento.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
PRÁCTICA #2: Procesos Agroindustriales: Producción de Queso
LONCHERA SALUDABLE.
Por: Tatiana Cadena Lemos
UNA GRAN SOLUCIÓN EN EL MEJOR MOMENTO 1.
CRECIMIENTO DE UN CABALLO.
Consumo voluntario en vacas lecheras Bryan Mendieta A. PhD.
HABLEMOS DE NUTRICIÓN:
ANEMIA FERROPÉNICA HIERRO Metal muy abundante en la corteza terrestre
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
Blanca Beatriz Estefany Uriel Ortega Camacho
Ing. Ag. (MSc) Juan Clariget
Capacidad forrajera.
RESTRICCION ALIMENTARIA
“ENTORE PRECOZ” SERVICIO A LAS VAQUILLONAS A LOS 15 MESES DE EDAD
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
FERTILIDAD POST-PARTO
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Forrajeras I APROXIMACIÓN PREDIAL.
Ahora se los traemos todos juntos bajo la marca exclusiva
Transcripción de la presentación:

DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO NUTRICIÓN ANIMAL DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO LUIS ARTURO GIL Químico Farmacéutico – Universidad Nacional de Colombia M.Sc, en Nutrición – Universidad de California Ph.D. en Bioquímica Nutricional – Universidad de Florida luisagilp@hotmail.com

DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO PRE-PARTO Y CRÍA POST-PARTO luisagilp@hotmail.com

DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO PRE-PARTO Y CRÍA Volumen del rumen disminuido Demanda de nutrientes en aumento exponencial Pasto verde solo 15% de materia seca Máximo consumo, forrajes secos no cubren la demanda proteico energética Concentrados muy costosos para su calidad luisagilp@hotmail.com

SOLUCIÓN PRÁCTICA Y EFICAZ PRE-PARTO Y CRÍA SOLUCIÓN PRÁCTICA Y EFICAZ Costo $7200/día Vs 10 Kg de concentrado $10.000/día GLICEROL –N-P 400 g/día GRASA-Ca 400 g/día FUENTE DE ALMIDON 4 Kg/día luisagilp@hotmail.com

BENEFICIOS Desarrollo de lactóforos, miocitos y adipocitos PRE-PARTO Y CRÍA BENEFICIOS Desarrollo de lactóforos, miocitos y adipocitos No partos distócicos Superior cantidad y calidad de la leche Crías fuertes, saludables, de rápido crecimiento luisagilp@hotmail.com

ALIMENTACIÓN DEL TERNERO PRE-PARTO Y CRÍA ALIMENTACIÓN DEL TERNERO Calostro: Calidad (Calostrómetro – refractómetro) Cantidad: 6 litros / 6 primeras horas (sonda) Composición % 2X LECHE Sólidos (MS) 24 12 Grasa 6,7 3,2 Proteína 14 Anticuerpos 6 0,1 Lactosa 2,7 5 Minerales 1,1 0,7 Vit. A 300 µg/dl 34 Wittiawx, 2002. luisagilp@hotmail.com

PRE-PARTO Y CRÍA Los 3 primeros meses luisagilp@hotmail.com

DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO 2. POSTPARTO Lactancia: continúa pérdida de peso, Ca y P Se instaura cetosis → pérdida de apetito Mamogénesis → oxitocina → anestro luisagilp@hotmail.com

TRATAMIENTO Y/O PREVENCIÓN POSTPARTO Y CRÍA TRATAMIENTO Y/O PREVENCIÓN . Suplementación desde 1 mes antes, hasta 3 meses: 200 g Glicerol-N-P + 200 g grasa-Ca/2Kg almidón. EFECTO: A los 3 meses CC 3.5. Resolución anestro IATF → 60 – 70% preñez Más leche – Mejor Calidad luisagilp@hotmail.com

Dispositivo DP4

Requerimientos Kg Ms/vaca/día POSTPARTO Requerimientos Kg Ms/vaca/día luisagilp@hotmail.com

NUTRICIÓN ANIMAL GRACIAS

Nutrición Animal EQUIPO DE TRABAJO Luis Arturo Gil, Químico, M.Sc en Nutrición, Ph.D. en Bioquímica nutricional TEL: 3005691944 luisagilp@hotmail.com Luis Cuadros, Zootecnista, Esp. Nutrición Animal TEL: 3163397166 luiscuadrosmoreno@gmail.com Claudia L. Vargas, Zootecnista, Esp. Nutrición Animal TEL: 3203042339 vargasclaudialucia@gmail.com