ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES CENTRO ACTIVO
ESTRUCTURA ENZIMA: LIPASA
CONCEPTO DE ENZIMA Son proteínas ó Asociaciones de proteínas y otras moléculas. Aceleran reacciones: Catalizadores Disminuyen energía activación. No modifican el equilibrio de la reacción. No se gastan y se recuperan intactas al final de la reacción. Son necesarias en muy pequeñas concentraciones. Son específicas RUBISCO
Energía de activación: Energía necesaria para que una sustancia S (Sustrato) se transforma en otra P (Producto)
ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA ENZIMA = HOLOENZIMA APOENZIMA COFACTOR (PROTEÍNA TERCIARIA) METAL COFACTOR ORGÁNICO: COENZIMA GRAN PARTE DE SU MOLÉCULA ES UNA VITAMINA
ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA SUSTRATO CENTRO ACTIVO COENZIMA/ VITAMINA APOENZIMA
ESTRUCTURA DE UN COENZIMA Son necesarias. Nunca son proteínas. Son orgánicas Tipos según naturaleza química: Porfirínica: B12 Base nitrogenada: B1 Nucleótido: ATP Dinucleótido: NAD
EJEMPLO DE COENZIMA ESTRUCTURA DEL NADP B3
CENTRO ACTIVO DE UN ENZIMA 1.- Parte muy pequeña del enzima y característico de cada una 2.- Estructura tridimensional que no cambia después de reacción. 3.- Formado por los aminoácidos y por el coenzima. 4.- Existen tres tipos de aminoácidos que lo forman: a.- aa estructurales: Abundan y forman el centro activo. b.- aa de fijación: se unen débilmente al sustrato. c.- aa catalizadores: Son junto al coenzima, los reactivos los responsables de la transformación del sustrato.