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ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES
CENTRO ACTIVO
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AMILASA SALIVAL HUMANA
LIPASA PANCREÁTICA HUMANA
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ESTRUCTURA ENZIMA: LIPASA
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ESTRUCTURA ENZIMA: LIPASA
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ESTRUCTURA ENZIMA: LIPASA
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5.1. A.-CONCEPTO DE ENZIMA Son proteínas ó
Asociaciones de proteínas y otras moléculas. Aceleran reacciones: Catalizadores Disminuyen energía activación. No modifican el equilibrio de la reacción. No se gastan y se recuperan intactas al final de la reacción. Son necesarias en muy pequeñas concentraciones. Son específicas RUBISCO
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5.1.B.-CARACTERÍSTICAS ENZIMAS
• Catalizadores de las reacciones biológicas. • La mayoría son proteínas (OJO Ribozimas) • Gran poder catalítico • Alto grado de especificidad Un tercio de los enzimas requieren algún ión metálico para poder catalizar • Cofactor (iones metálicos) o Coenzima • Apoenzima: Estructura terciaria de proteínas • Holoenzima: apoenzima + cofactor o grupo prostético (COENZIMA) • Nomenclatura: SUSTRATO + TIPO DE REACCION + ASA
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5.1.B.-CARACTERÍSTICAS ENZIMAS
• EXCEPCIÓN: RIBOZIMAS. En 1982, Thomas Cech, y Sidney Altman las descubrieron. No eran proteínas, sino ARN. En 1989 les concedieron el premio Nobel de Química
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5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA
ENZIMA = HOLOENZIMA APOENZIMA COFACTOR (PROTEÍNA TERCIARIA) METAL COFACTOR ORGÁNICO: COENZIMA GRAN PARTE DE SU MOLÉCULA ES UNA VITAMINA
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5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA
SUSTRATO CENTRO ACTIVO COENZIMA/ VITAMINA APOENZIMA
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5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN HOLOENZIMA
SUSTRATO PRODUCTO INHIBIDOR
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HOLOENZIMA: APOENZIMA + COENZIMA
VITAMINA APOENZIMA HOLOENZIMA: APOENZIMA + COENZIMA
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HOLOENZIMA: APOENZIMA + COFACTOR
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5.1.C.-ESTRUCTURA DE UN COENZIMA
Son necesarias. Nunca son proteínas. Son orgánicas Tipos según naturaleza química: Porfirínica: B12 Base nitrogenada: B1 Nucleótido: ATP Dinucleótido: NAD
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EJEMPLO DE COENZIMA ESTRUCTURA DEL NADP B3
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5.1.D.-CENTRO ACTIVO DE UN ENZIMA
1.- Parte muy pequeña del enzima. 2.- Estructura tridimensional. 3.- Formado por los aminoácidos y por el coenzima. 4.- Existen tres tipos de aminoácidos que lo forman: a.- aa estructurales: Abundan y forman el centro activo. b.- aa de fijación: se unen débilmente al sustrato. c.- aa catalizadores: Son junto al coenzima, los reactivos los responsables de la transformación del sustrato.
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5.1.D.-CENTRO ACTIVO DE UN ENZIMA
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5.1.E.- MECANISMO DE ACCIÓN
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5.1.F.- TIPOS DE ESPECIFICIDAD
DE ACCIÓN: (Lipasas) DE SUSTRATO ABSOLUTA (Ureasa) ESTEREOQUÍMICA: (Glucosa isomerasa) DE GRUPO: (Glucosidasas)
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5.1.G.- FACTORES CONDICIONANTES DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
Temperatura pH Sustancias inhibidoras. Sustancias activadoras Sustancias envenenadoras
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