UNIVERSIDAD NACIONAL DE GUINEA ECUATORIAL FACULTAD DE INGENIERIAS Y TECNOLOGIA DEPARTAMENTO DE AGROALIMENTARIA LA INDUSTRIA CARNICA.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Aplicación de los sistemas HACCP a los mataderos de bovinos
Advertisements

Valor nutritivo de las carnes
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
La dieta mediterranea.
SISTEMAS DE PRODUCCION ANIMAL
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
Identificación del Proyecto
Al norte se encuentran Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba. Al sur esta Río Negro y el Océano Atlántico. Al este se encuentran el Océano Atlántico y el Río.
SUBRAYADO LUGARES: se crían aire libre, establos, grandes instalaciones CRIAS Y ETAPAS: suelen parir en primavera, etapas ternero, becerro, novillo, madurez.
Subsecretaría de Agricultura y Ganadería - Dirección Provincial de Ganadería y Alimentos Dirección de Producción Láctea, Crías Intensivas y Alimentación.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial II
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
LOS SECTORES ECONÓMICOS.
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
Uso de productos de la industrial de etanol en la alimentación de cerdos Pedro E. Urriola Departamento de Zootecnia, Universidad de Minnesota.
Control de productos cárnicos
Ganadería Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etcétera, para aprovechar.
PRESENTACIÓN SENASA EXPORTACION Fuente: M.V. Juan Cruz.
CADENA DE AGREGADO DE VALOR PARA LA CARNE BOVINA Jornada de Capacitación conocer para producir. Producir para Crecer 26 de Mayo – Soc. Rural Rafaela.
Seminario de Matadero Vacuno o Porcino
RECURSOS NATURALES Y ACTIVIDADES PRODUCTIVAS
Salazones Cecina: salazón de carne magra de cerdo, salada y secada al sol, al humo u otro medio aprobado. Chalona: salazón preparada con carne ovina, salada.
Ganadería Catalina Parra.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
EXPLOTACIÓN GANADERA Correlación entre la agricultura y ganadería porque los animales se alimentan de forrajes y productos de la agricultura y se aprovecha.
TECNOLOGIA DE LA CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS
Resolución 719 de 2015 Por la cual se reglamenta la clasificación de alimentos según el riesgo en salud publica en Colombia. John Fredy García Tabares.
LOS ALIMENTOS.
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
Nutrición y Alimentación
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
Características nutricionales de los alimentos
LA NUTRICIÓN.
Unidad 1: Introducción a la ganadería de carne Unidad Temática 1: Introducción a la ganadería de carne Tema 1. Población y producción bovina mundial, nacional.
SECTOR GANADERO ARGENTINO TRADICIONAL DE CARNES ALTERNATIVAS -PRODUCCIÓN OVINA Y VACUNA -TABLAS ESTADÍSTICAS -MAPAS REGIONALES -PRODUCTIVIDAD -PRODUCCIÓN.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN. A) Buscar información sobre los diferentes tipos de alimentos y la relación con la salud. Cuáles son los nutrientes fundamentales.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.
Por: Senor Mitch y Senor Gabe.  Me gusta comer y beber  Los huevos revueltos  EL pan tostado  Las fruitas  El cafe Me gusta comer y beber El huevos.
Juan Camilo Restrepo Salazar Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural Diciembre de 2012 SECTOR PORCICOLA.
Oportunidades comerciales: Nuevos desafíos para la región Ana Laura Vidal Prochile Uruguay.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL Y MECÁNICA CARRERA DE INGENIERÍA MECÁNICA REALIDAD NACIONAL DEL INGENIERO MECÁNICO DOCENTE:
Industria Cárnica. Materia Prima La mayor parte del consumo de carne proviene de mamíferos, podemos dividir en sectores: –Bovino –Porcino –Caprino –Ovino.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
GAES 1 INTEGRANTES: ANGIE CAROLINA CRUZ VIASUS YINETH TATIANA QUIROGA ROJAS LAURA VANESSA QUINCHANEGUA DAZA ANGIE VIVIAN MAYORGA FORERO NAZLY PATRICIA.
PRODUCTOS ALIMENTICIOS SOFÍA S.A. - BOLIVIA
EL CAMINO HACIA UNA SALUD, LOS DETERMINANTES SOCIALESDE LA SALUD Y LA BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN LOS DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD Y LAS BUENAS.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
Situación actual y perspectivas del mercado de la carne vacuna.
Infecciones y toxicaciones bacterianas
ALIMENTOS CÁRNICOS I PRODUCTOS Y ANÁLISIS
EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS VETERINARIAS DE LA FCV, UNCPBA: una aproximación al estado de los conocimientos a mitad de la carrera.
Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Ciencias Químicas
EL CHORIZO. EL CHORIZO MATERIA PRIMA CARNE MAGRA DE CERDO 60% CARNE MAGRA DE RES 25% GRASA DORSAL DE CERDO 15% SAL.
GANADERIA CLIMÁTICAMENTE INTELIGENTE
PROCESAMIENTO DE CARNES
Razas caprinas productoras de leche, carne y pelo.
PROCESAMIENTO DE CARNES
PROCESAMIENTO DE CARNES
Unidad II: Procesos alimentarios de origen animal
GANADERÍA EN URUGUAY Ing. Agr. Gerardo García Pintos
Carnes Generalidades.
AGUA, VITAMINAS Y SALES MINERALES
Situación actual y perspectivas del mercado de la carne vacuna.
ALIMENTOS CÁRNICOS I PRODUCTOS Y ANÁLISIS
ENTRE LA COYUNTURA Y EL MEDIANO PLAZO: AGENDA PARA EL SECTOR CÁRNICO
Datos en ganadería.
DESBASTE, MERMA O DESTARE
Importancia para las Américas Ing. Agr. María de Lourdes Fonalleras
BUENAS PRACTICAS EN EL MANEJO DEL GANADO DE CARNE EN EL PROCESO DE FAENA
Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE GUINEA ECUATORIAL FACULTAD DE INGENIERIAS Y TECNOLOGIA DEPARTAMENTO DE AGROALIMENTARIA LA INDUSTRIA CARNICA

DEFINICIONES El Codex Alimentarius define la carne como “todas las partes de un animal que han sido dictaminadas como inocuas y aptas para el consumo humano o se destinan para este fin”. La carne es el tejido animal, principalmente muscular, que se consume como alimento.

ProductoAguaProt.*GrasasCenizaskJ* Carne de vacuno (magra) Canal de vacuno Carne de cerdo (magra) Canal de cerdo Carne de ternera (magra) Carne de pollo Carne de venado (ciervo) Grasa de vaca (sub- cutánea) Grasa de cerdo (tocino dorsal) Leche (paste- urizada) Huevos (cocidos) Pan (centeno) Patatas (cocidas) Composición nutricional de las carnes y otras fuentes de alimento por 100 g** FAO, 2007

PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CARNE Toneladas AñoResCerdoPolloTotal , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , e57, , , ,320.0 TMCA 2008/ Fuente: FAS_USDA 4

CARNE DE RES PRINCIPALES PRODUCTORES 2009 DE 5

CARNE DE RES PRINCIPALES EXPORTADORES

CARNE DE RES PRINCIPALES IMPORTADORES

CARNE DE CERDO PRINCIPALES PRODUCTORES

CARNE DE CERDO PRINCIPALES EXPORTADORES

CARNE DE CERDO PRINCIPALES IMPORTADORES

CARNE DE POLLO PRINCIPALES PRODUCTORES

CARNE DE POLLO PRINCIPALES EXPORTADORES

CARNE DE POLLO PRINCIPALES IMPORTADORES

IMPORTACIONES DE CARNE DE BOVINO Toneladas Año g/abasto:carnecarnedespojossalmueraprocesados Total: , ,806299,61174, ,542427, ,613301,61576, ,230424, ,600353,78482, ,898484, ,015260,20578, ,343351, ,450209,20454, , ,137232,70377, ,218323, ,648270,36381, ,628534, ,813285,61184, ,190382, ,339289,27076, ,385378,206 TMCA % ene-may5,259124,59134, ,003165, ene-may6487,50228, ,944 Var % Fuente: SAT/AGA 14

IMPORTACIONES DE CERDO Toneladas Año anim vivos:carne carnedespojosgrasasalmueramantecaprocesados Total ,993165,737143,98919,7357,41321,7633,157365, ,498177,861145,96222,15010,68019,0554,758448, ,812203,044158,77714,6028,83729,8385,901439, ,322287,739150,95323,53710,54842,0896,797535, ,672334,454173,47029,63111,17754,2147,105625, ,934304,995156,15731,40311,47650,3077,333574, ,529321,960157,04532,44713,18037,8368,113585, ,190325,241156,88034,42113,43632,4418,746581, ,198387,446162,15740,45616,55438,0398,439659,289 TMCA % ene- may 6,144149,73065,64617,3096,81216,3333,224265, ene- may 0197,39368,34322,0616,70720,0772,740317,321 Var % Fuente: SAT/AGA 15

IMPORTACIONES DE CARNE DE POLLO Toneladas Nota: Las importaciones de grasa de ave y aves carne salmuera son marginales Fuente: SAT/AGA 16

EXPORTACIONES DE PRODUCTOS CÁRNICOS Toneladas Fuente: SAT/AGA 17

EXPORTACIONES DE CARNE DE CERDO (0203) 18

1.Atronamiento de cabezas de ganado vacuno 2.Atronamiento de cerdos y ovejas 3.Carril de desangrado 4.Carril de desangrado 5.Depósito de sangre 6.Sala de calderas 7.Preparación de la carne de cerdos y ovejas 8.Preparación de la carne de bovinos 9.Extracción y desecación de la carne 10.Cuarto para productos de huesos y sangre 11.Almacén de sal 12.Almacén de cueros y pieles 13Separación de las visceras y limpieza de los intestinos 14Almacén de embutidos 15.Sala de inspección de los productos refrigerados 16.Extracción de sebos comestibles 17.Cámara frigorlfica para grasas 18.Nave de enfriamiento parabovinos 19.Almacén frio para bovinos 20.Oficina 21.Cuarto de reposo 22.Aseos 23.Almacén 24.Nave de carga 25.Cuarto para pesar 26.Vestuario 27.Aseos 28.Entrada de los empleados 29.Oficina 30.Oficina del veterinario 31.Laboratorio 32.Aseos 33.Sala de máquinas 34.Pasillo 35.Cámara frigorffica para despojos 36.Cámara de enfriamiento paracerdos yovejas 37.Cámara fria para cerdosovejas

TECNOLOGIA DE LA CARNES a)PRODUCCION b)BENEFICIO – SACRIFICIO c)CONSERVACION d)ALMACENAMIENTO e)COMERCIALIZACION Y TRANSPORTE 1.EDAD 2.CONDICION SEXUAL 3.RAZA 4.ALIMENTACION 5.CANDICOINES ANTEMORTEM 6.TRANSPORTE (CONDUCCION A PIE,TRANSPORTE AUTOMOTOR TRANSPORTE MARITIMO) 7. AYUNO 8.REPOSO 9.LAVADO 10.PESAJE 11.INSPECCION SANITARIA 60 – 70 KM /48H 60 – 70 KM/H 3000 – 5000 KM (35 – 50 KM/H)