UNIVERSIDAD NACIONAL DE GUINEA ECUATORIAL FACULTAD DE INGENIERIAS Y TECNOLOGIA DEPARTAMENTO DE AGROALIMENTARIA LA INDUSTRIA CARNICA
DEFINICIONES El Codex Alimentarius define la carne como “todas las partes de un animal que han sido dictaminadas como inocuas y aptas para el consumo humano o se destinan para este fin”. La carne es el tejido animal, principalmente muscular, que se consume como alimento.
ProductoAguaProt.*GrasasCenizaskJ* Carne de vacuno (magra) Canal de vacuno Carne de cerdo (magra) Canal de cerdo Carne de ternera (magra) Carne de pollo Carne de venado (ciervo) Grasa de vaca (sub- cutánea) Grasa de cerdo (tocino dorsal) Leche (paste- urizada) Huevos (cocidos) Pan (centeno) Patatas (cocidas) Composición nutricional de las carnes y otras fuentes de alimento por 100 g** FAO, 2007
PRODUCCIÓN MUNDIAL DE CARNE Toneladas AñoResCerdoPolloTotal , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , e57, , , ,320.0 TMCA 2008/ Fuente: FAS_USDA 4
CARNE DE RES PRINCIPALES PRODUCTORES 2009 DE 5
CARNE DE RES PRINCIPALES EXPORTADORES
CARNE DE RES PRINCIPALES IMPORTADORES
CARNE DE CERDO PRINCIPALES PRODUCTORES
CARNE DE CERDO PRINCIPALES EXPORTADORES
CARNE DE CERDO PRINCIPALES IMPORTADORES
CARNE DE POLLO PRINCIPALES PRODUCTORES
CARNE DE POLLO PRINCIPALES EXPORTADORES
CARNE DE POLLO PRINCIPALES IMPORTADORES
IMPORTACIONES DE CARNE DE BOVINO Toneladas Año g/abasto:carnecarnedespojossalmueraprocesados Total: , ,806299,61174, ,542427, ,613301,61576, ,230424, ,600353,78482, ,898484, ,015260,20578, ,343351, ,450209,20454, , ,137232,70377, ,218323, ,648270,36381, ,628534, ,813285,61184, ,190382, ,339289,27076, ,385378,206 TMCA % ene-may5,259124,59134, ,003165, ene-may6487,50228, ,944 Var % Fuente: SAT/AGA 14
IMPORTACIONES DE CERDO Toneladas Año anim vivos:carne carnedespojosgrasasalmueramantecaprocesados Total ,993165,737143,98919,7357,41321,7633,157365, ,498177,861145,96222,15010,68019,0554,758448, ,812203,044158,77714,6028,83729,8385,901439, ,322287,739150,95323,53710,54842,0896,797535, ,672334,454173,47029,63111,17754,2147,105625, ,934304,995156,15731,40311,47650,3077,333574, ,529321,960157,04532,44713,18037,8368,113585, ,190325,241156,88034,42113,43632,4418,746581, ,198387,446162,15740,45616,55438,0398,439659,289 TMCA % ene- may 6,144149,73065,64617,3096,81216,3333,224265, ene- may 0197,39368,34322,0616,70720,0772,740317,321 Var % Fuente: SAT/AGA 15
IMPORTACIONES DE CARNE DE POLLO Toneladas Nota: Las importaciones de grasa de ave y aves carne salmuera son marginales Fuente: SAT/AGA 16
EXPORTACIONES DE PRODUCTOS CÁRNICOS Toneladas Fuente: SAT/AGA 17
EXPORTACIONES DE CARNE DE CERDO (0203) 18
1.Atronamiento de cabezas de ganado vacuno 2.Atronamiento de cerdos y ovejas 3.Carril de desangrado 4.Carril de desangrado 5.Depósito de sangre 6.Sala de calderas 7.Preparación de la carne de cerdos y ovejas 8.Preparación de la carne de bovinos 9.Extracción y desecación de la carne 10.Cuarto para productos de huesos y sangre 11.Almacén de sal 12.Almacén de cueros y pieles 13Separación de las visceras y limpieza de los intestinos 14Almacén de embutidos 15.Sala de inspección de los productos refrigerados 16.Extracción de sebos comestibles 17.Cámara frigorlfica para grasas 18.Nave de enfriamiento parabovinos 19.Almacén frio para bovinos 20.Oficina 21.Cuarto de reposo 22.Aseos 23.Almacén 24.Nave de carga 25.Cuarto para pesar 26.Vestuario 27.Aseos 28.Entrada de los empleados 29.Oficina 30.Oficina del veterinario 31.Laboratorio 32.Aseos 33.Sala de máquinas 34.Pasillo 35.Cámara frigorffica para despojos 36.Cámara de enfriamiento paracerdos yovejas 37.Cámara fria para cerdosovejas
TECNOLOGIA DE LA CARNES a)PRODUCCION b)BENEFICIO – SACRIFICIO c)CONSERVACION d)ALMACENAMIENTO e)COMERCIALIZACION Y TRANSPORTE 1.EDAD 2.CONDICION SEXUAL 3.RAZA 4.ALIMENTACION 5.CANDICOINES ANTEMORTEM 6.TRANSPORTE (CONDUCCION A PIE,TRANSPORTE AUTOMOTOR TRANSPORTE MARITIMO) 7. AYUNO 8.REPOSO 9.LAVADO 10.PESAJE 11.INSPECCION SANITARIA 60 – 70 KM /48H 60 – 70 KM/H 3000 – 5000 KM (35 – 50 KM/H)