UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA - FILIAL CHOTA Facultad Ciencias de la Salud ALUMNA: Ticlla muñoz Kely Escuela Académico Profesional de Enfermería CUIDADO.

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA - FILIAL CHOTA Facultad Ciencias de la Salud ALUMNA: Ticlla muñoz Kely Escuela Académico Profesional de Enfermería CUIDADO DE ENFERMERÍA EN SALUD DEL ADULTO CASO CLINICO N° 2: DIVERTÍCULOS DEL ESOFAGO

Datos de filiación: Nombre del paciente: P.S.P. Edad: 72 años Sexo: masculino Estado civil: conviviente Dirección: Chota Grado de instrucción: Primaria completa Fuente de información: El mismo Religión: Ocupación: Agricultor

Hombre de iniciales P.S.P. de 72 años de edad, acudió a consulta porque desde dos o tres años atrás comenzó con comenzó a presentar dificultad al deglutir los alimentos sólidos, de manera intermitente, pues estos se detenían en la región anterosuperior del cuello, según alusión del paciente, lo cual le obligaba a ingerir gran cantidad de líquidos y, en ocasiones, le provocaba nauseas y la regurgitación de dichos alimentos. Además manifiesta que no puede conciliar el sueño en las noches debido a la incomodidad. Al examinarle físicamente se encontró una ligera desnutrición. La exploración clínica, los exámenes de laboratorio y la radiografía de tórax fueron normales. La radiografía de esófago-estómago-duodeno mostró un divertículo. Mediante esofagoscopia se observó el orificio de entrada del divertículo en el esófago. El paciente fue intervenido quirúrgicamente, efectuándole resección del divertículo por vía cervical izquierda; fue dado de alta al cuarto día del posoperatorio. MANIFESTACIONES CLINICAS:

DiagnosticoResultado (NOC)Intervenciones (NIC)Base científica Nauseas R/C regurgitación de alimentos M/P sensación de nauseas Cod Control de nauseas y vómitos Cod Reconoce el inicio de nauseas Mantener a: 3 Aumentar a: 4 Cod Manejo de las nauseas: Identificar los factores que pueden causar y contribuir a las causas. Fomentar el descanso y sueño adecuado para facilitar el alivio de las nauseas. Cod Distracción: Utilizar la distracción sola o junto con otras medidas o distracciones según corresponda. Animar al individuo que elija la técnica de distracción deseada, recordar un suceso positivo o cuento. Es importante identificar los factores que produce el malestar de las nauseas permitiéndonos de esta manera actuar para disminuir el malestar de las nauseas, el descanso y sueño facilitara el alivio del malestar del paciente disminuyendo la sensación de las nauseas. Distraer al paciente le ayudara en gran medida a calmar la sensación de las nauseas, por lo que se encontrara concentrado en la nueva actividad que elija hacer. Plan de cuidados de enfermería aplicado a paciente con divertículos del esófago

DiagnosticoResultado (NOC)Intervenciones (NIC)Base científica Riesgo de infección R/C herida quirúrgica Cod Control dela infección Cod Tratamiento de la infección diagnostica Cod Control de la infección: Asegurar una técnica de cuidados de herida adecuada. Enseñar al paciente y familia a evitar las infecciones en una herida quirúrgica. Cod Higiene del paciente: Determinar las expectativas corporales del paciente a función del estado que desarrolla. Ayudar al paciente con el aseo matutino. Es necesario realizar cuidados de una herida con presencia o sin presencia de infección para controlarla o evitarla, además de asegurar al paciente de como hacer para evitar la infección. La higiene del paciente va a proporcionar confort y mejoramiento de la salud para poder evitar posibles infecciones que se adquieran en el centro hospitalario es decir la infecciones intrahospitalarias.

DiagnosticoResultado (NOC)Intervenciones (NIC)Base científica Desequilibrio nutricional R/C dificultad al deglutir los alimentos M/P ligera desnutrición Cod Deseo de comer Cod Sustancialmente comprometido Mantener a: 3 Aumentar a: 4 Cod Ayuda para ganar peso: Analizar las posibles causas del bajo peso corporal. Controlar el consumo diario de calorías. Determinar las preferencias del paciente respecto a las comidas. Proporcionar alimentos nutritivos de alto contenido calórico. Cod Monitorización nutricional: Determinar el patrón de comidas. Presentar los alimentos de manera atractiva, agradable, teniendo en cuenta el color, la textura y la variedad. Pesar al paciente cada 15 días. Determinar los factores que afectan a la ingesta nutricional. Las calorías son la cantidad de calor necesarias para elevar la temperatura de un gramo de agua pura un grado centígrado a una presión de una atmósfera. No existen recursos disponibles para evaluar el estado de nutrición de todos los pacientes. Sin embargo, sí es factible la utilización de herramientas de cribado que permiten realizar una valoración inicial encaminada a detectar precozmente a las personas de mayor edad en riesgo de desnutrición.

DiagnosticoResultado (NOC)Intervenciones (NIC)Base científica Trastorno del patrón del sueño R/C factores externos y M/P por múltiples despertares y descanso no reparador Cod El paciente dormirá un mínimo de 6 horas seguidas verbalizará levantarse descansado. Cod Tiempo de descanso Calidad del descanso. Cod Fomentar el sueño: Planificar los cuidados enfermeros en horas donde no se altere el ciclo regular sueño/vigilia. Animar al paciente a establecer una rutina a la hora de irse a la cama. Evitar la ingesta de alimentos y bebidas que puedan interferir en el sueño. Procurar ambiente tranquilo (luz, ruidos, temperatura, colchón, cama) para favorecer el sueño. El ser humano tiene la necesidad fisiológica de dormir durante toda la vida, pues es imprescindible recuperar la energía perdida en la realización de las actividades diarias, para poder mantener la salud.