HONGOS DEL COMPLEJO DAMPING OFF “MARCHITAMIENTO FUNGICO” Gina Julieth López Larios Diego D J Ortega I UFPS Programa de Ingeniería Agronómica.

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Transcripción de la presentación:

HONGOS DEL COMPLEJO DAMPING OFF “MARCHITAMIENTO FUNGICO” Gina Julieth López Larios Diego D J Ortega I UFPS Programa de Ingeniería Agronómica

¿QUÉ ES DAMPING OFF? Numero indeterminado de hongos causantes de debilidad y marchitamiento que puede dañar las semillas y las plántulas.

¡PRINCIPALES AGENTES CAUSALES DE LA ENFERMEDAD! DAMPING OFF Pythium spp Phytophthora Infestans fusarium oxysporum Rhizoctonia solani Sclerotinia sclerotiorum

¡SINTOMAS! (PREEMERGENCIA) O ANTES DE LA GERMINACION Damping-Off de preaparición las semillas pueden pudrirse antes de germinar o las plántulas pueden morir antes de emerger. (POST-EMERGENCIA) DESPUES DE LA GERMINACION Damping-Off de postaparición las plántulas jóvenes desarrollan podredumbre en el cuello de la planta y marchitamiento en la copa.

¡ CONDICIONES PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD! Se necesitan condiciones relativamente húmedas para que estos hongos ataquen a las plántulas, la temperatura no juega un papel tan crucial, ya que puede aparecer en climas cálidos o frescos. Generalmente este complejo de hongos que habitan el suelo requiere mayormente condiciones húmedas para poder infectar.

Pythium spp P. ultimum ; P. aphanidermatum. Hongo más común del marchitamiento fúngico (Damping-Off) de preaparición.

Phytophthora infestans; Spp Generalmente se asocian con la pudrición de raíces de las plantas establecidas, y/o tubérculos pero también están involucradas en la eliminación. Estas especies causan una podredumbre marrón a negra en las raíces y pelos radiculares.

Fusarium oxysporum ; spp Se caracteriza por lesiones café oscuro en las raíces y haces vasculares, e hipocotílos a la altura de la copa o alrededor de ella.

Rhizoctonia solani; spp Los síntomas de reaparición incluyen lesiones rojizas-cafés en las raíces. El marchitamiento fúngico de post-aparición normalmente se caracteriza por presentar lesiones rojizas-cafés o negras que se desarrollan posteriormente, los hipocótilos colapsan y las plántulas se marchitan y mueren.

Sclerotinia sclerotiorum (Marchitez risueña) Este tipo de hongo primero excreta enzimas que disuelven la capa celular más exterior antes de penetrar al hospedante. Para un buen desarrollo del hongo se requiere humedad y altas temperaturas.

¡METODOS PREVENTIVOS! 1.Epidemiologia “ factores determinantes” 1. Variación de la temperatura Alta, Baja. 2. Esclerocios y micelio es fuente de inoculo. 3. Contaminación por residuos de cosechas o herramientas. 2.Evitar la enfermedad 1. Riego adecuado. 2. Correcta adecuación de lo almácigos y viveros. 3. Correcta desinfección del sustrato. 4. Evitar reutilizar el material. 5. Conocimiento 3. Uso de guías “ICA” “Federaciones” “Asistencia técnica” 1. CeluAgronet

¡CONTROLES! QUÍMICO Pulverización con productos a base de cobre y benzimidazoles. Aplicación de hipoclorito de solido. Aplicación de Mertect 500 Sc “Tiabendazol” Fungicidas de alta toxicidad. CULTURAL Destrucción restos de cosecha. Uso de fungicidas en semillas. Solarización del suelo. Desinfección del suelo. “agua caliente” Niveles de riego bajos.

BIBLIOGRAFÍA Medrano Echalar, Ana Maria, & Ortuño, Noel. (2007). Control del Damping off mediante la aplicación de bioinsumos en almácigos de cebolla en el Valle Alto de Cochabamba - Bolivia. Acta Nova, 3 (4), ta_J_2012_Avances_en_el_control_biologico_de_Fusarium_oxysporum_Pp_69_- _79_In_Diaz_A_Eds_Estrategias_de_control_biologico_de_Fusarium_oxysporum_en_el_cultivo_de_uchuva_Ph/links/ e /Diaz-A-Smith-A-Mesa-P-and-Zapata-J-2012-Avances-en-el-control-biologico-de- Fusarium-oxysporum-Pp In-Diaz-A-Eds-Estrategias-de-control-biologico-de-Fusarium-oxysporum-en-el-cultivo- de-uchu.pdf