PRINCIPIOS DE LA NUTRICIÓN Diego Esteban Cuartas Carvajal ND
Bromatología - Nutrición
¿Estado Nutricional?
El consumo de una alimentación equilibrada, suficiente y variada proporcionará al organismo los macro y micronutrientes que este requiere con el fin de conservar la salud y los más importante, la calidad de vida. Acompañado de un estilo de vida sano, donde la actividad física desempeña un papel muy importante.
Factores condicionantes del E.N Gestación Lactante Pre-escolar Escolar Adolescencia Adultez Vejez Edad Peso Estatura Actividad física Estado de salud
Un sutil desbalance
Tasa Metabólica Basal (GEB)
Gasto Energético Basal Ecuaciones de: * Harris – Benedict * Carol Ireton – Jones * Fórmula empírica o del “pulgar” * Estimacion de Kcal / Kg de peso corporal * Estimación del Requerimiento de energía EER * Factores de corrección a la TMB
Valor Calórico Total (VCT) VCT: GEB x AF x ECA Distribución porcentual de macronutrientes con respecto al VCT CHOS: 50-55% Proteínas: 10-15% Grasas: 25-30%
DRIs The Dietary Reference Intakes RDA Recommended Dietary Allowances EAR Estimated Average Requeriment AI Adequate Intake UL Tolerable Upper Intake Level
DRIs Adolescencia Gestantes
Lactantes Adultos mayores
¿Inquietudes?