PRINCIPIOS DE LA NUTRICIÓN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICIÓN EN PREESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES
Advertisements

Regulación de alimentos y bebidas en escuelas
ÍNDICE DE MASA CORPORAL

PROCESO DE ALIMENTACIÓN
Tema 2 . Nutrición y gasto calórico
Nutrición en el paciente mayor
FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE
Ciencia basada en la combinación de genética y nutrición
Módulo: AUTONOMÍA PERSONAL
Profesor: Ramón de Lucas
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
EVALUACIÓN DE RIESGOS PARA LA SALUD
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
LA GIMNASIA ARTISTICA La gimnasia artística, conocida popularmente como gimnasia deportiva, se considera uno de los deportes fundamentales al estar directamente.
Periodo de requerimientos específicos
DIETA EQUILIBRADA Prof. María Angélica Riedel P..
Dietas1K Sistema automático de recomendación, seguimiento y ayuda en la elaboración nutricional de dietas personalizadas Dietas1K.
Productos Lácteos en la Salud Humana
Sandra Ortiz, LND, CAWM, DE, CECD
D. A. R. Diabéticos Asociados Riojanos.
Transferencia de energía durante el ejercicio
Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños
Requerimientos nutricionales y energéticos
Ingestas Nutrimentales de Referencia
CALCULO DE NECESIDADES
Principios de la Nutrición ND. Diego Esteban Cuartas C.
Energía y Calorias Alimentarias
Elaboración de dietas Nut. Ma. del Carmen Iñarritu.
Requerimientos Nutricionales de Pacientes Hospitalizados
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
CRECIMIENTO MICROBIANO
Nutrición.
Metabolismo Corporal Corresponde a la suma de las reacciones metabólicas que realizan todas las células que forman tu cuerpo. Se señala que se debe ingerir.
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
Metabolismo y Nutrición
Escuela de Alimentación Correcta Semana 2
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Ingestas recomendadas
Tasa Metabólica Basal. IMC y balance energético.
Requerimientos nutricionales y energéticos
ANDREA ESPINOZA RODRIGUEZ.
Conservación de la Energía y Metabolismo
Tema 4 Metabolismo energético
REQUERIMIENTO ENERGÉTICO
La alimentación en la adolescencia
Nutrición Saludable..
BROMATOLOGÍA Principios de la Nutrición. NUTRICIÓN Y CICLO VITAL HUMANO Gestante Lactante Pre-escolar Escolar Adolescencia Adultez Vejez.
Trastornos del Comportamiento Alimentario
EL EQUILIBRIO CALORICO
Profesora: Lucía Muñoz.  Para que las células puedan “nutrirse”.  Para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
CAPÍTULO 55 Fisiología de la nutrición.
QUÍMICA ORGÁNICA: ALIMENTOS
Diagnóstico de situación 30 de septiembre al 1 de noviembre del 2002 Proyecto de Intervención Nutricional Comedores Comunitarios de Cáritas Región Cuyo.
Encuesta Alimentaria Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes.
Nutrición.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
SALUD NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS. ¿CUÁLES SON LOS SEIS NUTRIENTES?
Nutrición en el ser humano
UNIDAD DIDÁCTICA NUTRICIÓN. NUTRICIÓN  La Nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos para alimentarnos correctamente sin deficiencias.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
Estudiantes de la Universidad Veracruzana Facultad de medicina Cd. Mendoza.
Otoño 2012 EGEL NUTRICIÓN ORIENTACIÓN ALIMENTARIA INDIVIDUALIZADA.
Ingestas adecuadas e ingestas recomendadas
MACRONUTRIENTES MICRONUTRIENTES.
6. Nutrición y Dietética Bloque III. Gastronomía y Nutrición. Prof. Carmelo Sánchez Solana.
Transcripción de la presentación:

PRINCIPIOS DE LA NUTRICIÓN Diego Esteban Cuartas Carvajal ND

Bromatología - Nutrición

¿Estado Nutricional?

El consumo de una alimentación equilibrada, suficiente y variada proporcionará al organismo los macro y micronutrientes que este requiere con el fin de conservar la salud y los más importante, la calidad de vida. Acompañado de un estilo de vida sano, donde la actividad física desempeña un papel muy importante.

Factores condicionantes del E.N Gestación Lactante Pre-escolar Escolar Adolescencia Adultez Vejez Edad Peso Estatura Actividad física Estado de salud

Un sutil desbalance

Tasa Metabólica Basal (GEB)

Gasto Energético Basal Ecuaciones de: * Harris – Benedict * Carol Ireton – Jones * Fórmula empírica o del “pulgar” * Estimacion de Kcal / Kg de peso corporal * Estimación del Requerimiento de energía EER * Factores de corrección a la TMB

Valor Calórico Total (VCT) VCT: GEB x AF x ECA Distribución porcentual de macronutrientes con respecto al VCT CHOS: 50-55% Proteínas: 10-15% Grasas: 25-30%

DRIs The Dietary Reference Intakes RDA Recommended Dietary Allowances EAR Estimated Average Requeriment AI Adequate Intake UL Tolerable Upper Intake Level

DRIs Adolescencia Gestantes

Lactantes Adultos mayores

¿Inquietudes?