La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Ingestas adecuadas e ingestas recomendadas

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Ingestas adecuadas e ingestas recomendadas"— Transcripción de la presentación:

1 Ingestas adecuadas e ingestas recomendadas
J. Aranceta Bartrina

2 Introducción Informes y tablas de ingestas recomendadas:
Surgieron durante los años cuarenta Fin: orientar a la población general o a distintos grupos de edad sobre los niveles de ingesta de nutrientes que permitan alcanzar un estado nutricional óptimo en la mayoría de la población. Necesidades o requerimientos: cantidad de nutrientes necesaria para mantener al individuo en condiciones fisiológicas sanas. Tablas de recomendaciones: abarcan el nivel de las «recomendaciones» con el fin de orientar sobre unos aportes válidos para la población sana, con un margen de seguridad de +2 desviaciones estándar.

3 Ingestas recomendadas de energía y nutrientes para la población española
Etapa de la vida Energía Proteínas Calcio Hierro Yodo Cinc Magnesio Tiamina Riboflavina (kcal) (g) (mg) (μg) Lactantes 0-6 meses 650 14 500 7 35 3 60 0,3 0,4 7-12 meses 950 20 600 45 5 85 0,6 Niños 1-3 años 1.250 23 800 55 10 125 0,5 0,8 4-5 años 1.700 30 9 70 200 0,7 1 6-9 años 2.000 36 90 250 1,2 Hombres 10-12 años 2.450 43 1.000 12 15 350 1,5 13-15 años 2.750 54 135 400 1,1 1,7 16-19 años 3.000 56 145 1,8 20-39 años 140 40-49 años 2.850 50-59 años 2.700 1,6 60 y más años 2.400 1,4 Mujeres 2.300 41 18 115 300 0,9 2.500 330 110 2.185 1,3 2.075 1.875 Embarazo (2ª mitad) +250 +15 +600 +25 +120 +0,1 +0,2 Lactancia +500 +700 +45 25 +0,3

4 Ingestas recomendadas de energía y nutrientes para la población española
Etapa de la vida Eq. niacina Vit B6 Vit B12 Ácido fólico Vit C Vit A Vit D Vit E (mg) (μg) Eq. retinol (μg) Lactantes 0-6 meses 4 0,3 40 50 450 10 6 7-12 meses 0,5 60 Niños 1-3 años 8 0,7 0,9 100 55 300 4-5 años 11 1,1 1,5 200 7 6-9 años 13 1,4 400 5 Hombres 10-12 años 16 1,6 2 1.000 13-15 años 18 2,1 16-19 años 20 12 20-39 años 1,8 40-49 años 19 50-59 años 60 y más años 15 Mujeres 800 17 1,7 14 Embarazo (2ª mitad) +2 2,2 600* 80 +3 Lactancia 2,6 500 85 1.300 +5 * Primera y segunda mitad de la gestación

5 Ingestas recomendadas y valores dietéticos de referencia
Ingesta recomendada (RDA): nivel medio diario de ingesta suficiente para satisfacer los requerimientos de la práctica totalidad de los sujetos sanos de un grupo de edad y sexo. Ingesta adecuada (AI): valor de ingesta de un nutriente para un grupo de personas sanas, basado en observaciones o determinado por aproximación en diversos experimentos, utilizado cuando no es posible determinar la RDA. Nivel de ingesta máxima tolerable (UL): nivel máximo de ingesta diaria de un nutriente sin probabilidad de provocar efectos nocivos para la salud de la mayor parte de los individuos de la población general. Requerimiento medio estimado (EAR): valor de ingesta de un nutriente que se estima que satisface los requerimientos del 50% de los individuos sanos de un grupo. Se han utilizado distintos métodos para determinar las necesidades de un nutriente específico: estudios de balance, estudios de renutrición o bien a partir de consumos medios.

6 Ingestas dietéticas de referencia

7 Utilidad de las tablas de ingestas recomendadas y valores dietéticos de referencia
Como estándar de referencia de adecuación de la dieta media de grupos de población. Con fines de educación nutricional, como orientación sobre las raciones recomendadas. En la planificación de dietas terapéuticas y en restauración colectiva. En la monitorización del abastecimiento de alimentos a nivel nacional. En la elaboración de nuevos productos industriales que sustituyan a otros alimentos o bien en la fortificación de alimentos. Como estándar de referencia en programas de asistencia nutricional y bienestar social. En el etiquetado nutricional. Como referencia para la evaluación de la ingesta dietética.

8 Valores de ingestas de referencia (DRI): concepto y utilidad
A nivel individual A nivel colectivo Planificación RDA-RNI: objeto de ingesta EAR: debe utilizar junto con una estimación de la variabilidad de la ingesta de nutriente en la población para fijar los objetivos de ingesta que deben alcanzarse en la población AI: orientación de la ingesta AI: cuando no existe información suficiente para estimar EAR, hay que utilizar este valor para formular propuestas de objetivo de ingestas que deben alcanzarse en la población UL: hay que utilizar este valor para garantizar que los objetivos de ingesta media para una población no conllevan riesgo de ingesta excesiva para algunos individuos del grupo Recommended dietary allowance (RDA-RNI): nivel de ingesta medio diario suficiente para satisfacer los requerimientos de la práctica totalidad (97-98%) de los sujetos sanos de una población. Adequate intake (AI): valor de ingesta de un nutriente para un grupo o para individuos basado en observaciones o determinado por aproximación experimental. Se utiliza cuando no existe RDA. Tolerable upper intake level (UL): nivel máximo de ingesta diaria de nutriente que es muy probable que no provoque riesgos de efectos adversos para la salud para la mayoría de los individuos de la población general. Cuanto más por encima de UL se sitúe el nivel de ingesta, mayor será el riesgo de efectos tóxicos.

9 Valores de ingestas de referencia (DRI): concepto y utilidad
A nivel individual A nivel colectivo Evaluación EAR: debe utilizarse este valor para explorar la posibilidad de ingesta inadecuada; la evaluación del estado nutricional implica contemplar indicadores antropométricos, clínicos y bioquímicos EAR: debe utilizarse este valor para la evaluación de la prevalencia de ingesta inadecuada en una población UL: hay que utilizar este valor para explorar la posibilidad de ingesta excesiva; la evaluación del estado nutricional implica contemplar indicadores antropométricos, clínicos y bioquímicos Tolerable upper intake level (UL): nivel máximo de ingesta diaria de nutriente que es muy probable que no provoque riesgos de efectos adversos para la salud para la mayoría de los individuos de la población general. Cuanto más por encima de UL se sitúe el nivel de ingesta, mayor será el riesgo de efectos tóxicos. Estimated average requirement (EAR): valor de ingesta de un nutriente que se estima que satisface los requerimientos de la mitad de los individuos sanos de la población.

10 Usos de las IDRs para evaluar la ingesta de individuos y de grupos
Para un individuo Para un grupo EAR: explorar la posibilidad de inadecuación EAR: estimar la prevalencia de ingesta inadecuada en un grupo RDA: ingesta usual igual o por encima de este nivel tiene baja probabilidad de inadecuación RDA: No usar para evaluar las ingestas de grupos AI: ingesta usual igual o por encima de este nivel tiene baja probabilidad de inadecuación AI: ingesta media usual igual o por encima de este nivel supone baja prevalencia de ingesta inadecuada* UL: ingesta usual por encima de este nivel supone riesgo de efectos adversos por ingesta excesiva UL: estimar el porcentaje de población a riesgo de efectos adversos por ingesta excesiva


Descargar ppt "Ingestas adecuadas e ingestas recomendadas"

Presentaciones similares


Anuncios Google