Art. 9.- Las bebidas y los alimentos procesados que se expendan en los bares escolares contarán con registro sanitario vigente, estarán rotulados y tendrán.

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Transcripción de la presentación:

Art. 9.- Las bebidas y los alimentos procesados que se expendan en los bares escolares contarán con registro sanitario vigente, estarán rotulados y tendrán la declaración nutricional correspondiente, de conformidad con la normativa nacional vigente. Art En los bares escolares se expenderán únicamente alimentos procesados con concentraciones bajas y medias de grasas, azúcares y sal (sodio). Se prohíbe el expendio de alimentos con altas concentraciones de dichos componentes.

Art Para la comparación del contenido de componentes y concentraciones de alimentos procesados se utilizará la TABLA INDICADORES DE CONTENIDO DE COMPONENTES, acorde a las unidades establecidas en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN Para el caso de yogures y helados el cálculo y comparación de dichos componentes se realizará en mililitros (ml). Art En los alimentos y bebidas que se consuman reconstituidos, se evaluarán los contenidos de componentes en el producto reconstituido, conforme a las especifica- ciones del fabricante. nción.

Alimentos procesados El tamaño de la porción de los alimentos procesados con sistema gráfico de bajo y mediano contenido en sal, azúcar y grasa. Alimentos sólidos g galletas, papas, etc Alimentos líquido ml bebidas

Personal que trabaja en el bar escolar Certificado de salud vigente Certificado de capacitación en manipulación e higiene de alimentos (30 h)

Art Los prestadores del servicio de expendio de alimentos y bebidas en los bares escolares incluirán permanentemente en su oferta, alimentos, bebidas y preparaciones tradicionales, aprovechando los productos de temporada e incentivando las costumbres y saberes propios de la población del lugar. Toda la oferta de productos estará en concordancia con los estándares de higiene, manejo, conservación y preparación de dichos productos que establecen la normativa de salud y aquellas disposiciones ambientales en relación a la conservación de la flora y fauna amenazada

Snakcs, confites altos en azúcar, sal y grasas Bebidas azucaradas Comidas rápidas Más de 2 hidratos de carbono en un mismo plato, y porciones grandes Frituras, mayonesas, salsa de tomate, salsa china Preparaciones con condimentos industrializados Productos de panadería altos en grasa, azúcar