RECRIA CURSO DE PRODUCCION ANIMAL 2. FCAyF. UNLP

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
DESAFIOS de la GENETICA ANGUS
Advertisements

Dr. Marcelo Rebollo Veterinário CURSO DE SELECCION DE GANADO ARTIGAS 2012 Sistema de Invernada Semi Intensivo.
Sistemas de Producción de Carne Bovina
Cría e Invernada de Ganado Bovino
MODULO DE GANADERIA 2008.
Introducción a la Producción Animal
1 producción de carne a partir de rodeos lecheros Montevideo, Diciembre 2004.
Cierre de órdenes Informe compras Horas extras Mantenimiento / Servicio al taller Presencia / taller Ene.Feb.Mar.Abr.May.Jun.Jul.Ago.Sep.Oct.Nov.Dic. CONTROL.
 OPERACIONES NO REAJUSTABLES EN MONEDA NACIONAL Menos de 90 díasMenos de 90 díasMenos de 90 díasMenos de 90 días Más de 90 díasMás de 90 díasMás de 90.
Crecimiento de Vacunos para Carne
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
08 de mayo de de mayo de de mayo de de mayo de de mayo de 2015 Jorge Latuf Coordinador Regional Sudeste Situación y evolución.
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Proyecto: Calidad de la leche
Presentación Granja Agroporc
Cátedra de Introducción a la Producción Animal. Ing.Agr. Rubén Arias
MANEJO REPRODUCTIVO DEL GANADO
Introducción a la Producción Animal
PRECIO PROMEDIO DE LA LECHE CRUDA PROVINCIA DE BUENOS AIRES Marzo 2016 Subsecretaría de Agricultura,Ganadería y Pesca Dirección Provincial de Lechería.
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
El lechón recién nacido. La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos.
USO DE REGISTROS. SUPERFICIE Superficie total menos superficie no utilizable SUPERFICIE UTIL: Superficie ocupada por las VO, VS y Vaquillonas en recría.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
ESTRUCTURA CORPORAL O “FRAME” Med.Vet, M.Sc. Producción Animal Héctor S. Enrique Los animales muestran un patrón sigmoidal de incremento de peso.
 Dr. Rafael Díaz.  Declaración jurada 2015: 4.2 millones de vacas de cría.  Tasa preñez prom : 74% (datos de DIEA de encuesta de preñez) 
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
TASAS DE CRECIMIENTO DE GRAMINEAS O-I-P Primavera Verano Otoño Invierno TASAS DE CRECIMIENTO DE GRAMINEAS O-I-P.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
INDICADORES DE LA CADENA
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia.
Dirección de Recursos Humanos
ESTADÍSTICA UNIDIMENSIONAL
Nutrición y alimentación del guanaco
Jorge Latuf Coordinador Regional Sudeste
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009.
CRECIMIENTO Y DESARROLLO
ACTIVIDADES INTERMEDIAS
Productividad en Hatos de Ganado de Cría y Doble Propósito
Centro de Documentación Indicadores de Proceso
Ing. Agr. Andrés Barreira Florida, 9 de Diciembre de 2016
Indicadores productivos
LA FORMULACION DE RACIONES
GESTIÓN INMOBILIARIA Y GANADERA D&D S.A.S BRAHMAN GESTIÓN INMOBILIARIA Y GANADERA D&D S.A.S.
Evolución anual del rodeo de cría
ASPECTOS BASICOS EN PLANIFICACION ECONÓMICA DE LA PRODUCCION OVINA
Establecimiento “Blanquillo”
GANADERÍA EN URUGUAY Ing. Agr. Gerardo García Pintos
CADENA DE GANADOS Y CARNE VACUNA EN ARGENTINA
Planificación Ganadera Forrajera
Capacidad forrajera.
Informe de Evaluación de Resultados 4to. Trimestre 2017
Situación actual y perspectivas del mercado de la carne vacuna.
FRAME SCORE.
GRUPO OPERATIVO SUPRAAUTONÓMICO GESVAC 4.0
RESTRICCION ALIMENTARIA
EVOLUCION ANUAL DEL RODEO DE CRIA
Destete. Cátedra de Producción Animal 2.
GANADERIA 5.
Ganaderos.Ar GANADERÍA POR GANADEROS
Categorías de nuestro Establecimiento
EXPORTACIONES, PRECIOS Y BRANGUS EN LA GANADERIA 2019
“ENTORE PRECOZ” SERVICIO A LAS VAQUILLONAS A LOS 15 MESES DE EDAD
INDICES DE EFICIENCIA: 1) REPRODUCTIVOS 2) FISICOS
INVERNADA.
Esta raza es originaria de Inglaterra en el condado de Hereford, tierra de valles fértiles e inmejorables pastizales. Características zootécnicas :
Practica de Asesoramiento a la Gestión I
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
FERTILIDAD POST-PARTO
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Forrajeras I APROXIMACIÓN PREDIAL.
Transcripción de la presentación:

RECRIA CURSO DE PRODUCCION ANIMAL 2. FCAyF. UNLP Material adaptado de Manejo de un rodeo de cría. Ing. Agr. Jorge Carrillo. 1997. CURSO DE PRODUCCION ANIMAL 2. FCAyF. UNLP MODULO I: PRODUCCION DE BOVINOS DE CARNE CURSADA 2019 ING. AGR. LORENA AGNELLI ING. AGR. MARIO CUROTTO

“Tener todo mezclado no es cuidar hacienda sino vivir con su capital entregado a la providencia.” José Hernández (1881)

INGRESO ECONOMICO DESTETE TIEMPO FAENA VENTA DE TERNEROS INVERNADA QUEDA EN EL CAMPO /EMPRESA FAENA INVERNADA INGRESO ECONOMICO ENGORDE EN EL MISMO CAMPO ASOCIACION CON OTRO PROD /EMP REPOSICION DE VIENTRES RECRIA TIEMPO

La Recría Recría: etapa que se inicia inmediatamente después del destete, donde ingresan los terneros/as. Generalmente los de razas británicas pesan alrededor de 160 a 180 kg. Las ganancias de peso no son muy elevadas (0 a 0.4 kg / d).

Recría de hembras Animales que se recrían con diferentes cuidados hasta que hayan llegado a un peso y desarrollo tal que les permita tomar servicio a los 15, 22 o 27 meses (vaquillona de reposición). O hasta que les permita salir a la venta (vaquillona para consumo/venta).

Pubertad Momento en que se manifiesta el 1º celo acompañado de la correspondiente ovulación. CRITERIOS PARA FINALIZAR LA RECRIA EDAD PESO FECHA Predeterminada

La Recría y el Crecimiento Compensatorio La mayor velocidad de crecimiento que manifiesta el animal, después de una restricción alimenticia, comparada con la que recibe un animal en crecimiento continuo al haber tenido en todo momento alimento a voluntad, en la misma edad fisiológica.

Factores que afectan la capacidad de recuperación post restricción Naturaleza de la restricción(E/P) Severidad (100 a 200 gr /d). Duración (100 a 120 días). Estado de desarrollo al comienzo. Realimentación (ad – libitum disponibilidad y calidad). Raza y velocidad relativa para alcanzar la madurez.

Atención! Variaciones de peso (pesadas periódicas). Recurso forrajero para tal fin (verdeos, pasturas de buena calidad, pastizal natural reservado).

Entore. Manejo antes y después del parto

El destete se realiza por desarrollo y por peso (está relacionado a la edad) Peso mínimo: entre 150 y 170 kg. Las hembras para reposición de vientres deberán ingresar a una recría (mantenimiento y desarrollo) PLANIFICADA!

EDAD DEL PRIMER SERVICIO Naturalmente o a través de manejo los nacimientos tienden a concentrarse en el invierno a consecuencia de condiciones nutricionales favorables en primavera. Edades de entore: 27 meses 20 a 24 meses 15 meses

15 meses Solo con un manejo forrajero y animal ajustado. Permite aumentar la eficiencia del rodeo (nº terneros/vaca, % reposición anual). Desaparece la categoría improductiva (vaq. 2 a 3 años). Se entoran durante su primera primavera. Igual que el rodeo general. Si la disponibilidad forrajera lo permite serán manejadas (2º entore, destete) junto al rodeo general luego del parto.

27 meses Se realiza en primavera, junto a todo el rodeo. Llegarán a edad de entore con peso y desarrollo adecuado (2 años después de nacidas). Facilita el manejo del rodeo: Potreros Entore Destete Categoría improductiva en el campo. Baja la eficiencia del rodeo.

Desaparece cat. improductiva. Alimentación al entore buena. EDAD DE ENTORE VENTAJAS DESVENTAJAS 15 MESES Mayor vida útil Menor % reposición Eficiencia del rodeo Desaparece cat. improductiva. Alimentación al entore buena. Entore con el rodeo general. Alimentación la PRIORIDAD!!!! Solo con manejo forrajero y animal ajustado (carga animal). 22 meses Mayor descanso entre P – 2º entore. Menor Nº toros. Alimentación baja a mala durante lactancia. % preñez bajo al 2º servicio. 27 meses Entore junto al rodeo general. Alimentación no tan prioritaria. Mayor % reposición. Menor terneros / vaca Baja eficiencia de rodeo.

ATENCION ! Selección por peso al destete. Servicio a los 15 meses Selección por peso al destete. Selección por desarrollo adecuado. Vacas adultas de entre 400 y 450 kg peso vivo. Vaquillonas de 260 a 300 kg de peso vivo, al INICIO del entore. Asegurar cantidad y calidad de alimento hasta el próximo servicio. Gesta a un ternero y sigue su crecimiento y desarrollo. Ganancias de peso de 500 gr/día. Para llegar a los 260 kg PV al mes de Octubre. Selección por problemas reproductivos. Finalizar el 1 º entore con 300 a 320 kg. de PV.

ESTADO NUTRICIONAL DE LAS VAQUILLONAS 65 – 75 % del PV adulto al 1º servicio. 85 – 90 % del PV adulto al 1º parto. MENOS PROBLEMAS DE DISTOCIAS Y NO ALARGAN EL INTERVALOS E / PARTOS

VARIACION DE PESO DE LAS VAQUILLONAS ENTORADAS A LOS 15 MESES 160 Kg 260 Kg 320 Kg +350 Kg 0,500 gr/d PARICION DESTETE 1º SERVICIO MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEPT OCT NOV DIC ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL + 0,600 gr/d

Peso de la vaquillona al servicio (entore a 15 meses) Indice IEC se toma considerando el período que media entre la entrada de los toros al rodeo y la fecha de concepción estimada (fecha de parto – período de gestación est. = días EC). El % de preñez varía según el peso de la vaq. al servicio. El IEC disminuye a medida que aumenta el peso.

Manejo de la vaquillona antes y después del 1º parto Alimentación para cubrir los requerimientos de un animal que esta en crecimiento y gestando su primer ternero. Influencia del nivel de alimentación pre (ultimo tercio de gestación) y post parto sobre el % de preñez al 2º servicio (fertilidad). Post parto a los requerimientos se le suma el de lactancia. Destete temprano.

DESARROLLO DE LAS VAQUILLONAS Y PERFORMANCE POSTERIOR % Peso adulto al servicio N° Vaq. Peso Pre servicio (Kg) Peso al parto (Kg) Peso del ternero (Kg) Dificultad al parto (%) Muerte de terneros (%) % de preñez 55 60 272 379 32.2 52 6.2 85 65 61 310 408 33.3 29 4.5 94 Corah L., 1991

Kg de grano/cabeza/día (más heno de festuca de baja calidad) EFECTO DEL NIVEL NUTRICIONAL DEL PRIMER INVIERNO EN LA PERFORMANCE POSTERIOR DE LAS VAQUILLONAS Kg de grano/cabeza/día (más heno de festuca de baja calidad) 1.4 2.7 N° Vaquillonas 112 113 Peso en el otoño (Kg) 225 228 224 Ganancia diaria en invierno (Kg) 0.030 0.230 0.360 Peso al servicio (Kg) 230 262 279 Porcentaje de preñez 69.2 73.9 83.5 Performance subsiguiente: Peso al destete del primer ternero (Kg) 184 197 201 Porcentaje de preñez al 2° servicio. 67.3 75.4 87.1 Corah L., 1991

Peso al comienzo del entore y fertilidad en vaquillonas Hereford de dos años Peso promedio comienzo entore Porcentaje parición 261 kg 86,7 % 274 kg 94,4 % 291 kg 95,8 % 311 kg (Adapt. de Rovira, 1969 y 1970)

No se olviden......... .......de llenar los baldes Mant Preñez Lact Ing. Agr. Coria - Lucesoli INTA EE Cuenca del Salado Mant Preñez Lact .......de llenar los baldes

Llenar los baldes significa: Manejo y alimentación adecuada durante el 1º servicio, la gestación y la 1º lactancia, permitirá altos % de preñez en el 2º servicio. Importante: PESO AL PARTO Considerar lo mismo para el 2º servicio (1º lactancia). Alimentación, asociada a la actividad sexual (anestro posparto o permanente) Importante: PESO ADULTO DEL VIENTRE

“Hacer un solo grupo, un solo rodeo, de vacas, toros, novillos, vaquillonas, terneros, cuidarlo y trabajarlo junto, es un sistema que se presta a la comodidad, pero esteriliza muchos esfuerzos y causa incalculables perjuicios” José Hernández (1881)