Oportunidad de agregar valor

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA ALIMENTACIÓN Por Milena Ivanova Koleva.
Advertisements

Los Vegetales. Clasificación de las Verduras HOJA Las hojas unidas a un tallo central Repollo – Lechugas Bruselas - Endibias Las hojas separadas, unidas.
LA HUERTA ORGÁNICA FAMILIAR
CRECIMIENTO Y MADURACION
LA COMIDA. El Desayuno El Almuerzo La Cena LAS FRUTAS.
FRUTAS, VERDURAS Y LEGUMBRES
3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar?
abr-17 De la tierra al país
LAS HORTALIZAS DE FRUTO.
La cena. La carne El pescado El pollo La chuleta de cerdo.
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
 Aprender el uso correcto de un invernadero para poder construirnos uno  Saber corregir a las personas y poder enseñar a la gente que lo use.
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
TALLERES SECTORIALES Madrid, abril - mayo de 2012 Análisis del sector de Hortalizas.
La época de producción y los recursos necesarios y disponibles
CADENA DE PRODUCCION HORTICOLA Y FRUTICOLA Curso Introducción a las Cs Agrs y Ftales AÑO 2010.
Biodiversidad en los huertos escolares
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
C ONSTRUYENDO UN INVERNADERO SALUDABLE Nombre: Rocío García Curso: 6tob Materia: Taller de vida saludable Profesor: Tía Carolina González.
Construyendo un invernadero saludable
Multiplicación de hortalizas Banco de Germoplasma de Hortalizas EEA La Consulta, INTA Leonardo Togno, Roberto Arenas y Paola Navarro
RECETARIO DE VERANO (con alimentos frescos)  COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES “PCIA. DE CORRIENTES”  Este material fue elaborado por el Departamento.
ESPECIES DE TODO EL AÑO.
1 Comisión de Comercio Subcomisión de Orgánicos En Junio de 2014 se aprobó la introducción a México de algunas especies de semillas de.
HORTICULTURA.
ROTACIÓN DE CULTIVOS.
Sistemas de producción orgánica en Climas mediterráneos Dr. Hernán Paillán Noviembre 2013.
Buenas Practicas de Manufactura BPM 1 ENFOQUE CONCEPTUAL Las BPM son un conjunto de lineamientos y actividades destinadas a garantizar que los productos.
4 al 10 de julio Nutricionistas: Ximena Inostroza Katherine Gómez.
Visión estratégica comercial para las hortalizas en mínimo proceso Preparado por: Dr. Marcos Mora G.
Frutas y verduras. Ahora que tiene información sobre las frutas y verduras, vamos a nombrar algunos. Esto es importante porque en el idioma español, hay.
1 Ing. Yurisbel Crespo Suárez. 2 INTRODUCCIÓN Contaminación cruzada Contaminación de una materia prima o de un producto semielaborado o terminado con.
Requerimientos de espacio de los servicios auxiliares.
HORTICULTURA. HORTICULTURA Definición: El Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua (1993) define a las hortalizas como "plantas comestibles.
El paciente con Diabetes,
Presentado por: Yuli Domínguez.
Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades
Mercados Diferenciados
Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Frutas y verduras Salud.
Science Department Flora de Chile.
Cuando frescas se les conoce como Produce
CALOVITA UPPER SCHOOL MENU MAYO 2017
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
Sistema Logístico Agrícola Nacional
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Dieta Mediterránea.
Frutería, verdulería, panadería y pastelería.
LOTERÍA DE LA SALUD MANZANA PLÁTANO PERA NARANJA FRESA PIÑA
TECNOLOGIA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y CONFITERIA
UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR SISTEMA NACIONAL DE NIVELACIÓN Y ADMISIÓN PROYECTO INTEGRADOR DE SABERES (P.I.S) Agronomía TEMA: IDENTIFICACIÓN DE LAS PRINCIPALES.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
El reciclaje es un proceso donde las materias primas que componen los materiales que usamos en la vida diaria como el papel, vidrio, aluminio, plástico,
Fraccionamiento de productos farmacéuticos
1º de Primaria.
EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005
MET A VENTAS MARKETING SEGURIDAD INDUTRIAL INGENIERIA DE PROYECTOS RECURSOS HUMANOS PRODUCCION COMPRAS LOGISTICA CALIDAD MANTENIMIENTO MERCADO ACTIVOS.
Clasificación por su parte comestible Se pueden agrupar, según la parte de la planta preferida para el consumo humano, en: hortalizas de hoja, de fruto,
VEGETALES.
PLAN NACIONAL DE Seguridad Alimentaria CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS Ing. Agr. Graciela Gasparetti Agente de Proyecto PROHUERTA.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
Buenas Prácticas Agrícolas en Frutihorticultura
Ranking de Exportaciones Mercado de Frutas y Hortalizas Procesadas
Estrategias de ahorro y eficiencia energética en el uso del agua ante la liberalización del mercado de la electricidad LA AUDITORIA ENERGETICA COMO HERRAMIENTA.
Materia: Docente responsable: Ing. Katiana C. Marquez.
País de origen Canada Se publico la primera guía en 1942 de julio. Desde entonces la guía ha sido revisada muchas veces y a cambiado 5 veces.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
Transcripción de la presentación:

Oportunidad de agregar valor De la producción primaria a la cuarta gama: Oportunidad de agregar valor e innovación 16 de Junio 2016 : Jornada de Conferencias , Semana de la Agroindustria

Concentrada entre regiones de Coquimbo y del Maule Cultivo 2015 TOTAL HORTALIZAS 63.775,5 Choclo 9.209,1 Lechuga 6.272,5 Tomate Consumo Fresco 4.954,9 Cebolla de Guarda 4.134,1 Zapallo temprano y de guarda 3.604,9 Zanahoria 3.201,0 Poroto Granado 3.120,7 Melón 2.948,6 Otras Hortalizas 2.589,7 Sandía 2.404,0 Cebolla temprana 2.375,5 Poroto Verde 2.277,4 Espárrago 1.907,4 Repollo 1.597,9 Haba 1.455,5 Arveja Verde 1.350,4 Alcachofa 1.341,5 Coliflor 1.229,6 Betarraga 1.173,5 Ajo 1.096,9 Brócoli 2 1.045,7 Zapallo Italiano 840,2 Acelga 2 665,9 Pimiento 652,8 Espinaca 2 615,8 Apio 536,2 Ají 480,2 Orégano 374,6 Pepino de ensalada 2 319,0 Frutilla 1.018,0 Producción de frutas y hortalizas en Chile Estimación de superficie hortícola sembrada o plantada a nivel nacional (ha), año 2015 Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). Actualización Junio 2016 Concentrada entre regiones de Coquimbo y del Maule

Superficie regional hortícola por especie región del Maule Superficie Región 2014 (ha) Superficie Región 2015 (ha) Variación Especie/Región 2015 Choclo 1.622,9 1.560,8 -3,8% 17,3% Sandía 1.215,9 1.168,6 -3,9% 12,9% Zapallo temprano y de guarda 875,3 904,1 3,3% 10,0% Tomate consumo fresco 869,0 811,6 -6,6% 9,0% Espárrago 961,8 780,8 -18,8% 8,6% Cebolla de Guarda 768,8 745,8 -3,0% 8,2% Poroto granado 648,6 515,9 -20,5% 5,7% Melón 523,0 498,5 -4,7% 5,5% Lechuga 477,6 472,3 -1,1% 5,2% Repollo 276,0 270,3 -2,0% 3,0% Otros 1.628,2 1.313,5 -19,3% 14,5% Total 9.867,2 9.042,4 -8,4% 100,0% Fuente: Elaborado por Odepa con información del INE, encuesta de superficie hortícola. Actualizado a mayo del 2016

Hortalizas mínimamente procesadas una buena opción !! Producción de frutas y hortalizas en Chile Agregar valor !! Hortalizas mínimamente procesadas una buena opción !!

Si decido ir por alimentos de IV Gama … qué debo considerar ?? 1 .- A QUIEN LE QUIERO VENDER: definición del mercado objetivo ?? JUNAEB ?? SUPERMERCADOS ? HORECA?

¿Cuales son las exigencias de este mercado? RIGIDO EN CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD?? EXIGENTE EN LA LOGISTICA?? EXIGENTE EN LA VARIEDAD DE PRODUCTOS QUE NECESITA?? EXIGENTE EN ENVASADO, VIDA UTIL, MARKETING ?? PUEDO CUMPLIR LOS VOLUMENES QUE NECESITA ??

Pero independiente del mercado al que quiera ir : Hay 2 CONCEPTOS CLAVES que se deben considerar desde el punto de vista de seguridad alimentaria 1 CONCEPTO CLAVE TRAZABILIDAD

Pero independiente del mercado al que quiera ir : Hay 2 CONCEPTOS CLAVES que se deben considerar desde el punto de vista de seguridad alimentaria INOCUIDAD 2 CONCEPTO CLAVE

¿Que es lo que quiero vender ? Picados o enteros?? Bolsas o envases rígidos?? Formatos grandes o pequeños ??

¿Que es lo que quiero vender ? Quiero innovar en envases , formas o formatos ??

División del proceso de producción frutas u hortalizas mínimamente procesados MATERIAS PRIMAS PROCESO DISTRIBUCION

Podría usar materias primas innovadoras ?? Cuales son las que necesito ?? La madurez importa?? La forma importa?? Podría usar materias primas innovadoras ?? BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS

Adecuada manipulación en la cosecha MATERIAS PRIMAS Buenas Prácticas Agrícolas Respetar carencia de los agroquímicos Adecuada manipulación en la cosecha

Buenas Prácticas Agrícolas MATERIAS PRIMAS Buenas Prácticas Agrícolas Evitar el riego de contaminación físico –química y microbiológica Mantener el producto refrigerado a la brevedad

CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 2.- INFRAESTRUCTURA DE LA PLANTA DE PROCESO CUMPLIMIENTO ESTANDARES ESTABLECIDOS POR RSA 1.- UBICACIÓN DE LA PLANTA DE PROCESO DISPONIBILIDAD ENERGIA ELECTRICA O ENERGIAS RENOVABLES DISPONIBILIDAD DE AGUA POTABLE O POTABILIZADA ACCESIBILIDAD (CAMINOS, CERCANIA A CLIENTES

PROCESO CORTE LAVADO CENTRIFUGADO MMPP ENVASADO EMPAQUE DESPACHO SANITIZANTE TIEMPO DE EXPOSICION FLUJOS DEL AGUA CORTE LAVADO CENTRIFUGADO ENVASADO MMPP EMPAQUE DESPACHO SE NECESITASN SECADOS ADICIONALES ?? ATMOSFERA MODIFICADAA ( VACIO O INYECCION DE GAS)?? ENVASES LIMPIOS EVITAR DAÑOS DE ENVASES TIEMPO DE EXPOSICION Y LA VELOCIDAD DE GIRO

CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 3.- MAQUINAS NECESARIAS PARA VOLUMEN Y FORMAS

CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES PROCESO CUATRO CONSIDERACIONES IMPORTANTES 4.- ALMACENAMIENTO EN FRIO

DISTRIBUCION

INGENIERO EN ALIMENTOS / ESPECIALISTA PROCESOS IV GAMA 16 de Junio 2016 : Jornada de Conferencias , Semana de la Agroindustria del Maule MUCHAS GRACIAS NOEMI ZUÑIGA THIMEOS INGENIERO EN ALIMENTOS / ESPECIALISTA PROCESOS IV GAMA FEDEFRUTA F.G. Las Lilas 580, Barrio El Tenis, Rancagua. nzuniga@Fedefruta.cl Fonos : +56 72 2764771 / +56 9 62055867