LAS PROTEÍNAS Las proteínas son biomoléculas orgánicas formadas por C, H, O y N siempre y además pueden llevar S, P, Fe, Cu, Mg, etc. Las proteínas representan el 50% del peso en seco de un ser humano. Son las macromoléculas que mayor número de funciones realizan. Se forman por la unión de aminoácidos mediante enlace peptídico.
LOS AMINOÁCIDOS Aminoácidos en 3D
LOS AMINOÁCIDOS CLASIFICACIÓN Según el grupo R en: Apolares Polares sin carga Ácidos con carga – Básicos con carga + Aminoácidos esenciales Sólo en lactantes
LOS PÉPTIDOS Se forman por la unión de aminoácidos mediante enlace peptídico. Pueden ser: Oligopéptidos (dipétidos, tripéptidos, etc.) Polipéptidos con más de 10 y menos de 50. Proteínas con más de 50.
ENLACE PEPTÍDICO El enlace peptídico es un enlace covalente formado entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente. Es un enlace rígido, con dimensiones y propiedades entre un enlace simple y uno doble. Esto se debe al efecto de resonancia y hace que los elementos que están unidos al enlace peptídico se encuentren en el mismo plano.
DIVERSIDAD DE LAS PROTEÍNAS La diversidad de las proteínas se debe tanto al número y tipo de aminoácidos como al orden de éstos en la cadena. Como se conocen 20 aminoácidos corrientes distintos, con n aminoácidos se pueden obtener 20n secuencias distintas. La selección natural se ha encargado de elegir las funcionales y eliminar las que no son útiles. No hay ninguna proteína esencial, aunque si algunos aminoácidos.
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS Secundaria
PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS Solubilidad Desnaturalización Especificidad
FUNCIONES Estructural: A nivel celular: Glucoproteínas de la membrana, de los microtúbulos del citoesqueleto, de los cilios, flagelos y las histonas de los ácidos nucleicos. A nivel histológico se pueden citar las queratinas, las elastinas y el colágeno. Transporte: Las permeasas de la membrana, la hemoglobina, la transferrina, las lipoproteínas etc.
FUNCIONES Enzimática: Es posiblemente la función mas importante. Facilitan las reacciones químicas haciendo que se realicen a gran velocidad pero a temperatura baja.
FUNCIONES Hormonal: Insulina, tiroxina, hormona del crecimiento, etc. Defensa: Las inmunoglobulinas o anticuerpos, la trombina y el fibrinógeno, las mucinas, así como los antibióticos. Motoras: La miosina que intervienen en la contracción muscular. kinesinas en el movimiento de vesículas y orgánulos y la dineína en el movimiento de los cilios y flagelos.
FUNCIONES Reserva: Ovoalbumina, la caseína, etc. Homeostática: Regulan el pH y la presión osmótica.