Lorena Yacomelo Juan Miranda

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Conservación de alimentos por fermentación
Advertisements

UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Conservación de alimentos por concentración de azúcar
CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS
Disacáridos y Polisacáridos
6.2.- Productos Alimentarios
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Productos fermentados de frutas y hortalizas (Elaboración de whisky)
Proceso de elaboración de ron
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
La Materia y sus Propiedades
Vegetales para una piel linda y un cuerpo sano
Lorena Yacomelo Juan Miranda
TECNOLOGÍA EN GASTRONOMIA
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
Conservación de Alimentos
LA MATERIA.
CARB HIDRAT S BY CARLOS CORONADO.
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
GLÚCIDOS/HIDRATOS DE CARBONO
FLOR DE JAMAICA.
AZUCARES Y DULCES MONOSACÁRIDOS más comunes
Escuela de Alimentación Correcta
Bebidas Existen dos grandes grupos Bebidas Alcohólicas :
ADITIVOS Y ENZIMAS Frutas y Verduras.
“Frutas” La fruta es el conjunto de frutos comestibles que se obtienen de plantas cultivadas o silvestres, pero a diferencia de los otros alimentos vegetales.
CAPITULO 22 Bebidas, Líquidos Alcohólicos y Vinagre
Concentrados de Azúcar
I NDUSTRIAS QUÍMICAS ORGÁNICAS. T IPOS DE INDUSTRIAS QUÍMICAS Industrias químicas PetroquímicaGas Natural Polímeros (plásticos) FarmacéuticaDe alimentos.
DEFINICIONES Caña de azúcar: La sacarosa se encuentra en el tronco.
Liliana Gaviria Salinas
Daniela Alvarez Roldan
ADEREZO DE LA ACEITUNA DIEGO JIMÉNEZ JIMÉNEZ
EDULCORANTES ALTERNATIVOS O NO CALÓRICOS
Peral.  Se remonta a tiempos muy remotos, probablemente entre y años a.C.  Es nativa de las regiones de Europa oriental y de Asia menor.
PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
Las Frutas Los seres vivos necesitan una variada y equilibrada alimentación. La dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteinas, lípidos,
CONSERVACION DE ALIMENTOS POR SECADO
Morfología La uva contiene en su interior todos los elementos necesarios para la elaboración del vino, es por esta razón que comprender la morfología del.
Tarea de auto aprendizaje
Monserrath Vásquez López
PrOpIeDaDeS dE lA sAcArOsA
BEBIDAS ALCOHÓLICAS.
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
I NDUSTRIAS QUÍMICAS ORGÁNICAS. T IPOS DE INDUSTRIAS QUÍMICAS Industrias químicas PetroquímicaGas Natural Polímeros (plásticos) FarmacéuticaDe alimentos.
Las propiedades de la materia
Á C I D O S Y B A S E S Sabes dónde podemos encontrar a los ácidos y las bases? Sí, vamos a verlo!
MERMELADAS Alumnos: Medina Pérez Amellaly Salazar Luis Miguel
CARBOHIDRATOS.
Conservantes.
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Daniella Geovanna Torres Huerta Reg:  Nicolás Appert inventó la leche condensada en 1820, 1 e Gail Borden, Jr. en 1852, porque la leche normal.
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
Jugos y pulpas Resolución Número 3929 de 2013
«producto emulsionado de consistencia cremosa o semisólida, preparado con aceite vegetal comestible refinado, huevos o yemas de huevos, vinagre, sal,
Alamillo Mtz. Tollani Gómez Monroy Mariel Ortiz Padilla Joseline Cortes Sánchez Carlos Valverde Torres Francisco.
IMPORTANCIA DE LAS FRUTAS
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
EDULCORANTES / ENDULZANTES
Bi frutas.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
C ARBOHIDRATOS. El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir,
 Algunos microorganismos son esenciales para la producción de muchos alimentos, como el vino, la cerveza, pan, yogurt, entre otros  En muchos de estos.
CONDIMENTOS, EXTRACTOS Y SAZONADORES. Condimentos  Son las sustancias alimenticias que se emplean para sazonar, realzar o mejorar el gusto de los alimentos.
¿QUÉ SON LOS LICORES? Es la bebida con graduación alcohólica de 15% a 54% Vol. a 20º C y un contenido de azúcares superior a 30 g/ litro, elaborada con.
Los microorganismos en la industria de alimentos
Presentado por : LUZ AIDI ALVAREZ HOYOS Cod : MARTA ISABEL LOPEZ CARMONA COD ANDRÉS QUINTERO ORTIZ COD CEAD PALMIRA.
EL TEQUILA Nace de las mieles del ágave
Diabetes y ejercicio físico. EL cuerpo no puede producir suficiente cantidad de insulina o no la puede usar eficazmente. La insulina actúa como una.
Transcripción de la presentación:

Lorena Yacomelo Juan Miranda CONSERVAS Lorena Yacomelo Juan Miranda

ORIGENES DE LAS CONSERVAS

Se conservaban en cualquier recipiente

Napoleón ofreció un premio de 10.000 francos

1.803 Nicolás Appert obtiene el premio

¿QUE ES UNA CONSERVA? es una forma de mantener todas las propiedades de un alimento lo mejor posible a lo largo de más tiempo.

AZUCARES La norma ICONTEC 285 permite el uso como edulcorantes en la fabricación de mermeladas de los siguientes azúcares: sacarosa, azúcar invertido, glucosa y miel de abejas.

ACIDOS Las normas colombianas permiten la adición de los siguientes ácidos: cítrico, tartárico, málico, láctico y fumárico; entre estos el más utilizado es el cítrico por su agradable sabor

SUSTANCIAS PÉCTICAS La pectina es una fibra natural que se encuentra en las paredes celulares de las plantas y alcanza una gran concentración en las pieles de las frutas. Es muy soluble en agua y se une con el azúcar y los ácidos de la fruta para formar un gel.

¿COMO HACER PÉCTINA? SE HIERVE 1 KILO DE MANZANAS POR HORA Y CUARTO EN 1 LITRO DE AGUA. SE CUELA LA PREPARACION EN UN RECIPIENTE CON UNA CAMISETA Y SE DEJA ESCURRIR TODA LA NOCHE. AL DIA SE OBTIENE UN LIQUIDO GELATINOSO, ESTE ES LA PÉCTINA

BENZOATO DE SODIO El benzoato de sodio, también conocido como benzoato de sosa o (E211), es una sal del ácido benzoico, blanca, cristalina y gelatinosa o granulada, de fórmula C6H5COONa. Es soluble en agua y ligeramente soluble en alcohol. La sal es antiséptica y se usa generalmente para conservar los alimentos.

SORBATO DE POTASIO El Sorbato de potasio es un conservante suave cuyo principal uso es como conservante de alimentos. También es conocido como la sal de potasio del ácido sórbico (número E 202). Su fórmula molecular es C6H7O2K y su nombre científico es (E,E)-hexa-2,4-dienoato de potasio. El Sorbato de potasio es utilizado en una variedad de aplicaciones incluyendo alimentos, vinos y cuidado personal.

SACAROSA La sacarosa es el término adecuado para denominar al azúcar. En realidad, la sacarosa (azúcar) se forma por el compuesto de la glucosa y la fructosa, que a su vez es catalogada como un carbohidrato complejo.

AZUCAR INVERTIDO el azúcar invertido se forma por una reacción química de hidrólisis ácida o inversión enzimática, en donde lo que ocurre es que se rompe la sacarosa (o azúcar común de mesa) en los elementos básicos que la componen, glucosa y fructosa

GLUCOSA La glucosa o dexrtrosa, es un azúcar o hidrato de carbono elemental a partir del cual el organismo obtiene energía de rápida utilización. Es muy abundante en muchas frutas, entre las cuales se destaca, por ejemplo, la uva.

TIPOS DE CONSERVAS CONFITURAS MERMELADAS JALEA CHUTNEYS FRUTAS EN ALMIBAR ARROPE FRUTAS CONFITADAS LICORES Y BEBIDAS DE FRUTAS EN VINAGRE

CHUTNEYS De origen indio, el chutney es mucho más que una preparación muy condimentada, (su significado literal de chatni) se trata de frutas, verduras, hierbas y especies que se cocinan lentamente en vinagre y azúcar para producir un condimento agridulce.

http://www.youtube.com/watch?v=pFFzXVdg74s

CONFITURAS Se elaboran cociendo frutas troceadas en un almíbar de densidad determinada, hasta que este las impregne, debiendo quedar los trozos más o menos enteros

FRUTAS EN ALMIBAR Las frutas en almíbar son un tipo de conserva con un contenido elevado de azúcar. En su elaboración se suele añadir azúcar o sacarosa y glucosa, lo que hace que su valor calórico sea prácticamente el doble respecto de la fruta fresca.

http://www.youtube.com/watch?v=_B9K3aRRWjQ

MERMELADAS Producto pastoso obtenido por la cocción y concentración de pulpa o mezcla de pulpa y jugo de una o más frutas, adecuadamente preparadas con edulcorantes, con la adición o no de agua y de aditivos permitidos.

MATERIAS PRIMAS DE LA MERMELADA FRUTA AZUCARES ACIDOS SUSTANCIAS PECTICAS BENZOATO DE SODIO SORBATO DE POTASIO

http://www.youtube.com/watch?v=tXBnJ9Sit3A

ARROPE El arrope (del árabe hispano arrúbb, y este del árabe clásico rubb) o mostillo es el producto obtenido mediante deshidratación parcial del mosto a fuego directo hasta llegar a la caramelización de sus azúcares, obtener una consistencia de jarabe. Se le suelen añadir frutas, como el membrillo, melón, melocotón o calabaza a la cocción.

http://www.youtube.com/watch?v=7VlLXT1QsAA

JALEA Es una conserva dulce de aspecto transparente y gelatinoso, elaborada de zumo de frutas al que se le añade abundante azúcar o miel.

COMPONENTES PECTINA ACIDO AZUCAR SACAROSA GLUCOSA FRUCTUOSA MIEL

http://www.youtube.com/watch?v=7T3BNpJiYUQ

FRUTAS CONFITADAS A grandes rasgos, el confitado es una sucesión de hervores de la fruta en un almíbar, hasta conseguir que este penetre en su interior. El problema radica en que la densidad del almíbar debe ser un poco mayor cada vez y que, entre uno y otro baño, debe de haber un periodo de reposo y espera que varía entre las 12 y 48 horas.

http://www.youtube.com/watch?v=9rGQdKJv7f0

LICORES Y BEBIDAS DE FRUTAS La base de alcohol suele ser aguardiente, anís o coñac, y se utiliza siempre con azúcar disuelto en frio o preparado en almíbar. Deben almacenarse en un lugar oscuro durante un mes como mínimo.

http://www.youtube.com/watch?v=GQ_xnRZGbis

EN VINAGRE La acidificación es un método basado en la reducción del pH del alimento que impide el desarrollo de los microorganismos. Se lleva a cabo añadiendo al alimento sustancias acidas como el vinagre Este método de conservación previene la proliferación de bacterias y contribuye a mantener la calidad deseada del producto.

http://www.youtube.com/watch?v=3uo7DCEXRr4