Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas

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Transcripción de la presentación:

Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas Ácidos nucleicos Nucleotidos Lípidos Ac. grasos Proteínas Aminoácidos Carbohidratos Monosacáridos Oligosacáridos Polisacáridos

Sales minerales Las sales minerales las podemos encontrar en los seres vivos de tres formas: Disueltas: Na+, K+, Cl-, ion bicarbonato. Precipitadas: Fosfato de calcio, carbonato de calcio. Combinadas: Fe, Mg.

Función de las Sales Minerales Las sales minerales colaboran en diferentes procesos importantes para el funcionamiento del cuerpo humano. Ejemplo: Mineral Función en el cuerpo humano Calcio Fósforo Potasio Sodio Hierro Yodo Cobre

Gases y Metabolismo celular

Reacciones Metabólicas

Biomoléculas complejas u orgánicas. Están formadas por C, H , O y N principalmente, las más importantes son: Carbohidratos Monosacáridos Proteínas Aminoácidos Lípidos Ácidos grasos Ácidos Nucleicos Nucleótidos

Monosacáridos (Azúcares simples) Características: Formado por C, H, y O en una proporción de 1:2:1 respectivamente Son sólidos, cristalinos, blancos y de sabor dulce. En su denominación se usa la terminación osa y un prefijo que viene determinado por el número de carbonos que lo conforman.

Triosa Tetrosa Pentosas Hexosas

Aminoácidos(aa) Características: Formado por C, H, O y N, en ocasiones S. Se conocen alrededor de 20 aa diferentes (10 esenciales y 10 no esenciales), cada uno con propiedades químicas específicas. Actúan como unidades básicas para formar macromoléculas llamadas: Proteínas.

Tipos de aminoácidos Esenciales Valina (Val) Leucina (Leu) Isoleucina (Ile) Fenilalanina Etc No esenciales Alanina (Ala) Prolina (Pro) Glicina (Gly) Serina (Ser) Etc

Aminoácidos(aa) GRUPO CARBOXILO GRUPO AMINO

Ácidos grasos. Características: Formados por C, H y O. Son largas cadenas. Son las unidades básicas para la mayoría de los lípidos.

Nucleótidos Características: Están formados por base nitrogenada, una pentosa y ácido fosfórico. Son los componentes estructurales de los ácidos nucleicos.

Compara ADN y ARN ADN ARN hebra azúcar fosfato Bases nitrogenadas Ubicación Función

Nucleótidos Características: Están formados por base nitrogenada, una pentosa y ácido fosfórico. Son los componentes estructurales de los ácidos nucleicos.

Carbohidratos Compuestos orgánicos formados por C H O en una proporción 1:2:1. Los carbohidratos son moléculas de distinto tamaño y complejidad. Se clasifican según el número de unidades básicas (azúcar) que contengan: Monosacáridos formados por una molécula de azúcar. Oligosacáridos tienen entre dos y diez moléculas de azúcar. Polisacáridos sobre diez moléculas de azúcar. Función: proporcionan la energia inmediata a través de la combustión de la glucosa y forman parte de estructuras celulares (animal y vegetal )

Monosacáridos (azúcar) Son los carbohidratos mas simples .Se clasifican según el número de átomo de C, y participan en diversas vías metabólicas o formando parte de moléculas mas complejas . Por ejemplo: Ribosa es una pentosa Fructosa es una hexosa, isómero de la glucosa Glucosa es una hexosa

Los azucares se presentan en forma lineal, pero cuando están disueltos en agua adoptan una forma de anillo. Por ejemplo la glucosa. La glucosa es producto de la fotosíntesis y es degradada en la respiración celular para obtener ENERGíA

¿CUÁL ES LA ESTRUCTURA QUIMICA DE LAS CARBOHIDRATOS ? Glucosa , Galactosa Fructosa Formados por polímeros de monosacáridos

TIPO DE ENLACE El enlace entre las moléculas de monosacáridos es covalente y se denomina enlace glucosídico y se forma por deshidratación, en presencia de una enzima La hidrólisis de estas moléculas no ocurre en forma espontanea ,sino que requiere la acción de una enzima

Oligosacáridos: Disacáridos Son oligosacaridos compuestos por dos monosacáridos unidos por enlace glucosídico Maltosa, azúcar presente en la cebada fermentada formada por dos glucosa Sacarosa, presente en la caña de azúcar y remolacha , formada por una glucosa y una fructosa Lactosa , esta presente en la leche, formada por una glucosa y una galactosa

Polisacáridos Son macromoléculas , formadas por miles de unidades de monosacáridos generalmente glucosa. ALMIDON CELULOSA GLUCOGENO