LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.

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Transcripción de la presentación:

LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza

LOS LÍPIDOS. Concepto y clasificación. Son un grupo de biomoléculas muy heterogéneo tanto estructural como funcionalmente C, H, O pero en distinta propoción que glúcidos Prácticamente insolubles en agua pero sí en disolventes orgánicos: éter, benceno, xileno, cloroformo,… Los lípidos agrupan a un montón de compuestos diferentes con diversas funciones biológicas: Estructurales Energéticas Vitamínicas y hormonales Ejemplo de un tipo de lípido (un ácido graso)

LOS LÍPIDOS. Concepto y clasificación. Como son muy heterogéneos se pueden usar muchos criterios para clasificarlos. Nosotros vamos a clasificarlos según su ESTRUCTURA MOLECULAR. SAPONIFICABLES: Ácidos grasos esterificados Acilglicéridos o grasas Ceras Fosfolípidos Esfingolípidos CH3-(CH2)12-COOH  R1-COOH Alcohol Ácido carboxílico

LOS LÍPIDOS. Concepto y clasificación. INSAPONIFICABLES: No contienen ácidos grasos y no dan reacciones de saponificación Son derivados de hidrocarburos lineales o cíclicos que tienen diferentes asociaciones moleculares Esteroides Terpenos Prostaglandinas

Lípidos Saponificables. ÁCIDOS GRASOS - Número PAR de átomos de carbono n = 10 – 22 Libres o formando lípidos saponificables CH3-(CH2)n-COOH SATURADOS: Sólidos a temperatura ambiente INSATURADOS Tienen en su cadena uno o más dobles enlaces. Líquidos a temperatura ambiente Decanoico Monoinsaturados Poliinsaturados

Lípidos Saponificables. ÁCIDOS GRASOS Propiedades físico-químicas (alifática) PdH Uniones Van der Waals Moléculas ANFIPÁTICAS Forman ÉSTERES si reaccionan con alcoholes y se HIDROLIZAN con álcalis originando sales de Na y K Longitud de la cadena aumenta punto de fusión (VdW). Las insaturaciones acortan la molécula y bajan ese punto.

Lípidos Saponificables. GRASAS Y CERAS. Son ácidos grasos de cadena larga que se diferencian en el alcohol con el que se esterifican Pueden tener los AG iguales o diferentes GRASAS: Acilglicéridos Apolares e insolubles en agua. Debido a los enlaces ÉSTERES entre grupo –OH y - COOH Vegetales Principalmente insaturados  Líquidos a T ambiente Según punto fusión Reserva energética en VACUOLAS y ADIPOCITOS 1g  9Kcal Animales Principalmente saturados  sólidos a T ambiente Aislante térmico y almacén de alimento (hibernación) CERAS: Muy hidrófoba e insolubles en agua  PROTECCIÓN Y AISLAMIENTO

Lípidos Saponificables. FOSFOLÍPIDOS.(Fosfoglicéridos) ANFIPÁTICOS Ácido fosfatídico Membranas celulares Insaturado Saturado

Lípidos Saponificables. FOSFOLÍPIDOS.(Fosfoglicéridos) MEMBRANAS BIOLÓGICAS ¿Qué ocurre con los fosfolípidos en el medio acuoso?

Lípidos Saponificables. ESFINGOLÍPIDOS. Muy parecidos a fosfolípidos. Forman también bicapas. Especialmente abundantes en tejidos del SN. Aminoalcohol Enlace amida Grupo polar Ácido graso

Lípidos Saponificables. ESFINGOLÍPIDOS. CLASIFICACIÓN ESFINGOMIELINAS Grupo polar  fosfocolina o fosfoetanolamina (en el libro) En las vainas de mielina ESFINGOGLUCOLÍPIDOS Grupo polar  glúcido ( monosacárido u oligosacárido ramificado) (en el libro) Forman el GLUCOCÁLIX CEREBRÓSIDOS GANGLIÓSIDOS ß-O- Glucosídico Unidos a 1 o más restos de NANA

Lípidos Insaponificables. TERPENOS. También conocidos como ISOPRENOIDES Polímeros de ISOPRENO Según el nº de moléculas de ISOPRENO Monoterpenos Diterpenos Triterpenos Tetraterpenos Politerpenos Coloración característica Los polímeros pueden ser lineales o cíclicos

Lípidos Insaponificables. ESTEROIDES. Derivados del… CICLOPENTANOPERHIDROFENANTRENO ESTEROLES HORMONAS ESTEROIDEAS ÁCIDOS BILIARES  Colesterol, vitamina D Testosterona, estrógenos, progesterona, aldosterona, cortisol Ácido cólico y desoxicólico Sales biliares.

Lípidos Insaponificables. PROSTAGLANDINAS. Se sintetizan en los propios tejidos a partir de fosfolípidos con ácidos grasos poliinsaturados de la membrana plasmática + 2 O2 FUNCIONES Vasodilatadores Procesos inflamatorios Producción de mucosa intestinal Contracción musculatura lisa Coagulación de la sangre Prostaglandina PGG2 Ácido araquidónico