Alexander von Humboldt-Universidad Peruana Cayetano Heredia. Participación de la comunidad en el control de la malaria usando Bti-coco, en el Perú. Palmira Ventosilla Instituto de Medicina Tropical Alexander von Humboldt-Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima-Perú.
INTRODUCCION
Bacillus thuringiensis Subsp. israelensis (Bti) esporas esporas -toxina -toxina Biogénesis Bti en microscopía de Contraste de fase (100x) esporas -toxina Bti con la coloración verde de Malaquita (100x)
OBJETIVO El objetivo fue transferir la tecnología de la producción de B.t.i, usando cocos enteros, maduros, para su empleo en el control de larvas de Anopheles spp., desde la Universidad a la Comunidad, involucrándo a los Entomólogos locales del sistema formal de Salud.
METODOS
I. ESTUDIOS ETNOGRAFICOS SOCIALES (1992) Con los estudios etnográficos sociales (1992) se buscó identificar el grado de conocimiento y actitudes de la comunidad sobre la malaria. En la comunidad se identificó grupos referenciales (agrupaciones que se involucraban en actividades comunales) y con ellos se realizaron encuestas, grupos focales y encuestas a profundidad. Tamaño de la muestra fue 36 familias (203 personas).
ESTUDIOS DEMOGRAFICOS Y SOCIO-ECONOMINCOS Se realizó una encuesta a los 203 miembros de las 36 familias. La información se usó para hacer una distribución por grupos de edad. Además para conocer las características socioeconómicas de la comunidad.
SALUD DE LA COMUNIDAD
II. ESTUDIOS BIOLOGICOS
Demostración de la patogenicidad
Preparación de los Bti-kits Hisopo con Glutamato de Na Hisopo con esporas de Bti