CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
RECETAS NUTRITIVAS QUE CURAN
Advertisements

ANALISIS DE COSTOS EN LA REPRODUCCION DARIO PEREZ M.V. 2008
Estrés por calor Consumo de energía
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
Freyre & Asoc Situación de la Producción y Transporte de Gas Natural 2004 Ing. Raúl Bertero.
Cuestiones y problemas
GRUPO GANADERO DE VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA VILLAGRÁN Villagrán, Gto. Evaluación técnica y económica Asesor: M.V.Z. Adrián García.
GGAVATT COMUNIDADES UNIDAS M.V.Z. CAROLINA ARVIZÚ LEON,GTO.
Juventino Rosas, Guanajuato.
GGAVATT CAPRINOCULTORES ASOCIADOS LA HUERTA, PROGRESO Y VILLAGRAN
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
INTRODUCCION Y PROPIEDADES DE LA LECHE
EXPERIMENTO DE LIPOFEED EN OVINOS
Pendientes: Alimento texturizado.
“DESTETE DE LOS LECHONES”
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM
Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños
Informe de Actividades GGAVATT San Agustín del Mirasol. Marzo de 2006 MVZ José Armando Zúñiga Orozco.
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
EVALUACION Y FORMULACION DE RACIONES Carlos A
FORMULACION DE RACIONES Carlos A
“EVALUACIÓN TECNICA Y ECONÓMICA DEL USO DE BANDEJAS EN LA ALIMENTACIÓN EN PISCINAS CAMARONERAS” Presentado por: Juan Carlos Romo Andrade PREVIA LA OBTENCION.
Consumo en Enero de 2011.
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
Rebecca T Kirkland, MD, MPH Kathleen J Motil, MD, PhD UpToDate®
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
Utilización de aditivos en la alimentación de vacas lecheras
Dr. Carlos Gómez Ing. Melisa Fernández
“Brasil: ¿Una nueva ganadería hacia el futuro?”
Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
ESTADOS FINANCIEROS A DICIEMBRE DE 2013.
1 Perspectiva general de la industria lechera Australiana Presentación de David Basham, productor participante del Congreso CIPLE, Septiembre 2011.
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
Curso de Nutrición Animal 2009
Roberto Blake y Charles Nicholson Cornell University
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
CRIANZA. Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del.
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Mayo 2010 Dr. Mario Ledesma Arocena Recrías que hacen Crecer MERCOLACTEA 2do Simposio de Empresarios Lecheros.
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
NUTRICIÓN DE LOS EQUINOS M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS TORO.
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Programa de alimentación para vacas en transición
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Valor nutricional y utilización de alimentos
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
MV Carlos Sola e mail Consideraciones Datos obtenidos del Control Lechero Oficial de Asociación Regional Centro Periodos: Años.
Muchas Pocas Suficientes Combina.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Ración Balanceada Criterios Básicos
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Proyecto: Calidad de la leche
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga.
ALIMENTACION SALUDABLE LICENCIADO EN ENFERMERIA:LICENCIADO EN ENFERMERIA: BURGOS PEREZ CINTYA CARMELA BURGOS PEREZ CINTYA CARMELA PISCO PUESTO DE.
Ficha nutricional Nombre: Joaquín Torres Curso: 5º B Profesora: Karla Contreras Asignatura: vida saludable.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Universidad Nacional del Centro del Perú Programa Investigación Cuyes - Facultad de Zootecnia Francisco Espinoza Montes Avances en investigación y propuestas.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Transcripción de la presentación:

CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO “Programa de alimentación desde destete al primer parto. Ingredientes y niveles de nutrientes. Raciones practicas” Carlos Gómez B., PhD Ing. Melisa Fernández Departamento de Nutrición

Objetivos del programa de crianza: Primer parto a 24 meses con peso y condición corporal adecuada Menor costo posible.

Contenido nutricional de raciones Nutriente Inicio (0 – 2 meses) Crecimiento I (2 – 6 meses) Crecimiento II (6 m. - Preparto) NDT, % 78 - 80 63 - 66 58 Proteína, % 17.5 16 13 Grasa, % < 6 < 5-7 < 5 - 7 Fibra, % < 7 12 - 15 12 - 18

Formulas de ración crecimiento I

Formula de ración crecimiento II

Costo de alimentación desde el nacimiento hasta los 2 años de edad. S/. / día S/. / período 0 – 60 días 60 – 90 días 91 – 180 días 181– 2 años 4.3 3.8 3.6 3.5 258 114 324 1925 Total 2621 *Se ha considerado: Leche S/. 1.0 / lt. concentrados a precios de mercado

Ejemplo de costo de alimentación del Hato S/. / día S/. total Vacas producción Vacas secas Animales recría 255 45 210 12.2 6.4 3.6 3111 288 756 Gasto de alimentación total 4155 Ingreso por venta de leche 6426 En promedio la alimentación de recría representa 10-15 % del ingreso por venta de leche

Debe considerarse aporte balanceado de nutrientes para los animales Energía Proteína Minerales Vitaminas Incremento de peso Desarrollo corporal Salud Inicio de ovulación

Evaluaciones realizadas en establos comerciales para monitorear desarrollo y crecimiento de animales de recría

Uso de maíz extruido en la alimentación de terneros destetados Formulas de concentrados Chávez H., 2002

Consumo de alimento por tratamiento Chávez H., 2003

Chávez H., 2002

Peso inicial, final y ganancia de peso por tratamiento Chávez H., 2002

Chávez H., 2002

Comparativo de desarrollo animal Evaluación técnica económica de animales de recría en un establo comercial (Pajuelo, 2003) Comparativo de desarrollo animal

Comparativo de talla Pajuelo, 2002

Edad y peso al primer servicio Establo: Edad promedio al primer servicio: 16.7 meses; Peso aprox. 382kg. Estándar: Edad promedio al primer servicio: 15 meses; Peso aprox. 350kg. Pajuelo, 2002

Racion actual total ( Inicio – 12 meses de edad) Consumo promedio: Terneras inicio: 0.6 kg / animal / día (hasta 105 días) Terneras destetadas: 1.9 kg / animal / día

Racion total de crecimiento actual ( 13 meses – hasta el parto ) Consumo promedio: 32 kg / animal / día Pajuelo, 2002

Costo actual de alimentación desde el nacimiento hasta el destete *Se ha considerado: Leche s/. 0.90, concentrado s/. 0.69, pelet s/. 0.90 Pajuelo, 2002

Formula de concentrado de inicio propuesto Pajuelo, 2002

Formula propuesta de racion total Crecimiento I ( destete – 12 meses de edad) Pajuelo, 2002

Formula propuesta de racion total Crecimiento II ( 13 meses – hasta 21 días antes del parto ) Pajuelo, 2002

Costo de alimentación desde el nacimiento hasta los 2 meses de edad + 45 dias considerando costo de raciones propuestas Pajuelo, 2002

Establo ganadero a base de pasturas cultivadas Concentrado de inicio

Comparativo de pesos observados en campo

Conclusión Los reemplazos sanos y productivos del hato son el resultado de buen manejo que se inicia antes de que el ternero sea concebido y continua hasta que ingresa al lote de producción de leche