Bases del Deporte Educativo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Tema 2 . Nutrición y gasto calórico
Advertisements

CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Rendimiento Atlético Socioeconómicos Culturales Genética Alimentación
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Nutrición para el deporte Relación entre el deporte y la alimentación
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
La alimentación.
LAS DIETAS MITOS Y VERDADES
LAS DIETAS mitos y verdades
Están integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre. Son parte importante de nuestra dieta, es decir, el conjunto de alimentos consumidos.
Conceptos Básicos Nutrición
NADACNI FOND FUNDACION INKA.
Alimentación de perros de alto rendimiento
Requerimientos nutricionales y energéticos
Tipos de nutrientes De los alimentos obtenemos los nutrientes necesarios para nuestras células.
Bases del Deporte Educativo
Bases del Deporte Educativo
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Borja Marco Fátima Pascual Lumi Muñoz
BARRA DE PROTEÍNA Es un producto a base de proteína de Suero y una combinación de carbohidratos de absorción rápida y de absorción lenta que provee energía.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
¿Estás bien hidratado? Para mantener un estado saludable a lo largo de toda nuestra vida es imprescindible que nos aseguremos de estar correctamente hidratados.
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
LA ACTIVIDAD FÍSICA.
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
Alimentación antes durante y después de una competencia
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Nutrición La NUTRICIÓN se ocupa de la composición y utilización correcta de los elementos de la dieta. Una dieta SANA debe: - aportar la CANTIDAD necesaria.
Nutrición, alimentación y nutrientes. ¿Qué es la nutrición? La nutrición es el aprovechamiento de los nutrientes por el cuerpo para realizar funciones.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
ANDREA ESPINOZA RODRIGUEZ.
Tema 4 Metabolismo energético
Nutrición Saludable..
Tema: Nutrición y Actividad Física
EL EQUILIBRIO CALORICO
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Juan Carlos Ponce Emilio Meseguer
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Acondicionamiento Físico y vida saludable
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
LO BÁSICO DE LA NUTRICIÓN Una nutrición balanceada proporciona los nutrientes vitales para mantener su bienestar en condiciones óptimas y el combustible.
NUTRICIÓN PARA EL PRÁCTICANTE DE TAEKWONDO
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
LA ALIMENTACION.
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
NUTRICION.
INDICADORES INTERNOS Consumo de oxígeno (VO2):
Bases del Deporte Educativo
NUTRICIÓN.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Los deportes Nombres: Diego Pérez Anamaría Soto Curso: 6ºB
BIOLOGIA 3 CBTIS 202 DIANA LUISA ESPINOSA GARCIA
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
Nutrición.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Alimentación Saludable
El cuerpo en movimiento
EL CALENTAMIENTO.
Nutrición en el ser humano
Una vida más Saludable Tabla de Contenido  ¿Por qué debo hacer ejercicio?  ¿Qué beneficios se obtienen del ejercicio?  ¿Puede hacer ejercicio cualquier.
Comidas que debes incluir en las dietas para bajar de peso rápidamente.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
HERBALIFE H24.
Transcripción de la presentación:

Bases del Deporte Educativo Sesión 9 Función de carbohidratos, proteínas y grasas en el cuerpo

Contextualización En esta sesión aprenderás el beneficio del consumo de proteínas, carbohidratos y grasas al organismo. Así como distinguir los beneficios de su consumo y consecuencias de dejarlos fuera de la dieta. Los carbohidratos son el compuesto más abundante que podemos obtener, estos pueden dividirse entre simples y complejos. Las grasas protegen al cuerpo de cambios de temperatura y ayuda a conservar el calor corporal. Las proteínas son el componente clave para el organismo. El equilibrio en la alimentación es muy importante para mantener la salud.

Introducción ¿Qué es lo que aprenderás en esta sesión? En esta sesión aprenderás el beneficio del consumo de carbohidratos, proteínas y grasas para así lograr el desarrollo del cuerpo, esto en el sano consumo y equilibrio de los alimentos. Al iniciar un ejercicio, se recomienda iniciar con ejercicios de calentamiento para así proceder a iniciar la práctica en la cual, en los primeros minutos, la energía va oxigenando los músculos. Se recomienda iniciar de poco a poco, moderando el ritmo hasta alcanzar el nivel deseado, así mantendremos una óptima oxigenación del cuerpo.

Los Carbohidratos Según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) el carbohidrato está compuesto por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son los compuestos orgánicos más abundantes que podemos encontrar. Podemos clasificarlos así: • Simples: Son los carbohidratos de absorción más rápida • Complejos: Son los carbohidratos de absorción más lenta Las dietas con muy bajo o nulo consumo de carbohidratos logran la pérdida rápida de peso en poco tiempo. La ausencia de carbohidratos produce esta acelerada pérdida ya que se pierde casi por completo glucógeno y agua.

Las Grasas Las grasas se necesitan para que el cuerpo funcione con normalidad, un exceso de ellas disminuye el rendimiento En el cuerpo humano constituyen aproximadamente 15% del peso en un hombre y entre 20-25% en una mujer (éstas cifras son de personas que no son atletas ni obesas) El total de grasa y la calidad de ella que se consume en proporción adecuada es muy importante para el óptimo funcionamiento del cuerpo.

Las Grasas El exceso de grasas afecta en un deportista negativamente. Es muy desgastante en términos de empleo de energía. En todos los deportes un cuerpo ligero tiene mayor probabilidad de un satisfactorio resultado en una competencia. Reducir la grasa corporal aumenta la salud y por consecuencia el resultado del deporte es muy bueno. Entre las grasas, las de mayor importancia en el aspecto nutricional son: • Triglicéridos • Fosfolípidos • Colesterol

Las Grasas Algunas de las funciones que desempeña la grasa son: • Reserva muy importante de energía • Regula la temperatura corporal • Envuelve y protege órganos (corazón y riñones ) • Transporta vitaminas A, D, E y K facilitando su absorción, etc…

Las Proteínas Las proteínas son una reserva de energía, son el componente clave para el organismo. Estas se degradan para lograr liberar energía La proteína se compone así: Carbono Oxígeno Hidrógeno Nitrógeno Azufre Fosforo Hierro

Las Proteínas Lo que distingue a la proteína de los carbohidratos y grasas es que contiene nitrógeno. Las dietas bajas en carbohidratos degradan mayores cantidades de proteínas, y estas son las que proporcionan de energía al cuerpo. Con este tipo de dieta, más de la mitad del peso que llega a perder una persona, es por la pérdida de músculo, y es así como se pierde masa muscular además de grasa. En el consumo de proteínas, para que sean las cantidades adecuadas se pueden calcular de dos maneras: 1.- A partir de la ingesta de energía 2.- A partir del peso corporal

Las Proteínas En la ingesta de energía se calcula mediante el consumo real de alimentos y respecto al peso corporal se calcula según los requisitos diarios respecto al peso de cada persona. El consumo de un exceso de proteínas de las necesarias no le aporta al cuerpo ninguna ventaja ni a la salud ni al rendimiento físico. Las proteínas adicionales que se consuman no se convertirán en músculo ni aumentarán la fuerza, resistencia o tamaño de los mismos. El consumir proteínas de más, provoca deshidratación, ya que se pierde un exceso de agua que proviene de los líquidos del cuerpo para diluir y excretar el exceso de urea. Si se ingieren suficientes líquidos esto no representará ni un problema. Se recomienda que se consuma mucha proteína para ganar músculo.

¿Qué pasa en el cuerpo cuando se empieza hacer ejercicio? En el momento que se inicia el ejercicio o la práctica de algún deporte, la energía es producida sin oxígeno en los primeros segundos antes de alcanzar a que las frecuencias cardiacas y respiratorias alcancen el nivel de las demandas energéticas. En cuanto el corazón y los pulmones trabajen más para proveer de oxígeno al cuerpo, los carbohidratos y grasas comienzan a degradarse. Cuando el ejercicio es de bajo nivel, el oxígeno cubre las demandas energéticas. En los primeros 5 a 15 minutos de ejercicio la energía proviene de los carbohidratos. Conforme avanza el tiempo se oxigenan los músculos y se requiere de menos carbohidratos y grasas.

¿Qué pasa en el cuerpo cuando se empieza hacer ejercicio? Se recomienda un ejercicio de calentamiento antes del inicio de una práctica con la finalidad de iniciar a trabajar tanto el corazón como los pulmones de forma un poco más intensa, logrando así aumentar la oxigenación a los músculos. Al momento de iniciar la práctica, se recomienda hacerlo de forma moderada e ir aumentando gradualmente hasta llegar al ritmo deseado. Con esto se impedirá una gran deuda de oxígeno manteniendo así un óptimo ritmo por más tiempo.

Conclusión En esta sesión aprendiste que es necesario consumir carbohidratos, proteínas y grasas. Estos nutrientes nos proporcionan energía ya que son el combustible que favorece al óptimo funcionamiento del cuerpo. Lo que generalmente se recomienda es alimentarse de una forma balanceada y realizar ejercicio físico. El tener una alimentación equilibrada, es decir consumir de manera correcta carbohidratos, proteínas y grasas, trae como consecuencia un óptimo estado de salud,

Para aprender más   En este link podrás aprender cuales de los alimentos son carbohidratos, proteínas y grasas. * Grasas, carbohidratos y proteínas. (2013). Consultado el 3 de junio de 2013: http://www.youtube.com/watch?v=ULqUX94dP_Y

Bibliografía Bean, A. (2003). La guía completa de la nutrición del deportista. España: Editorial Paidotribo.    Cibergrafía Ottaviano, S. (s/f). ¿Qué son las grasas? Consultado el 2 de junio de 2013:  http://www.alimentacion- sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/quesongrasas.htm