Limpieza y desinfección (Sustancias químicas). 1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR.

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Transcripción de la presentación:

Limpieza y desinfección (Sustancias químicas)

1. Limpieza y desinfección QUE LIMPIAR, QUE DESINFECTAR

2. Limpieza y desinfección Limpiar es retirar el polvo, la mugre, la grasa y los residuos. Desinfectar es eliminar los microorganismos por medio de calor y productos químicos. CÓMO LIMPIAR Retire todos los residuos sólidos Prepare el detergente en la cantidad indicada Estregue muy bien toda el área o superficie a limpiar Enjuague

3. Para que desinfectar? Para reducir la contaminación microbiana a un nivel aceptable en equipos, utensilios y ambientes de producción de alimentos que ya han sido limpiados previamente.

4. Métodos de desinfección AGENTES FISICOS CALOR: Su eficiencia depende de la temperatura alcanzada (mayor a 74ºC), el tiempo de contacto y la humedad. Este es efectivo cuando el método de aplicación y el diseño del equipo permita la penetración adecuada del calor en todas las partes del equipo a desinfectar. Su desventaja es que no puede usarse para equipos o utensilios elaborados con materiales plásticos u otros susceptibles al calor.

AGENTES QUIMICOS DESINFECTANTES: Su eficacia está influenciada por factores como la concentración usada, el tiempo de contacto, la temperatura, la materia orgánica, el pH, dureza del agua, combinación de detergentes y tipos de microorganismos a eliminar.

5. Factores que intervienen en la desinfección TIEMPO DE CONTACTO Variable que debe ser considerada y respetada ya que el uso de productos químicos y su efectividad están relacionados directamente con el tiempo de contacto con la superficie a limpiar, los tiempos menores no aseguran la correcta limpieza y tiempos muy extensos pueden deteriorar los equipos o superficies.

TEMPERATURA Factor muy importante en el proceso de limpieza, ya que al igual que las demás variables usar temperaturas muy altas puede deteriorar las superficies y temperaturas muy bajas es ineficaz para remover la suciedad.

DOSIS DEL PRODUCTO QUIMICO La dosis del producto químico a usar es fundamental para la preparación de la solución, garantizando buenos resultados en el proceso de desinfección.

6. Tipos de desinfectantes CLORO Y COMPUESTOS CLORADOS Compuestos a base de cloro (Sumachlor), elimina la mayoría de células vegetativas, algunos virus y hongos. Se usa para desinfectar agua, superficies, utensilios, áreas y ambiente. Su concentración se mide en ppm y verificado por la tirilla que nos indica la concentración del producto en solución.

6. Tipos de desinfectantes COMPUESTOS DE AMONIO CUATERNARIO Destruyen las proteínas y disuelven las capas de grasa. Se usa en la desinfección de superficies, áreas, utensilios y ambientes. El producto se instala en una llave jardinera para que al ingresar agua dosifique directamente. Su concentración se verifica en ppm.

6. Tipos de desinfectantes COMPUESTOS DE ACIDOS Es un producto a base de acido láctico y fosfórico. No son tan contaminantes para el medio ambiente. Se usa para desinfección de frutas, verduras, huevos y empaques. Se verifica su concentración en unidades de pH, siendo optimo el rango de 2,5 a 3,5 pH.

3. Dosificación de productos químicos y detergentes NOMBRE ROMBO DE SEGURIDAD USODOSIFICACION DETERGENTEULC Lavado de menaje, equipos, utensilios, superficies. Limpieza instalaciones. Según grado de suciedad: 10 ml ULC/ 1 litro agua 20 ml ULC / 1 litro agua 30 ml ULC / 1litro agua

DESINFECTANTE Sumachlor Desinfección de áreas, ambientes, superficies, utensilios, fruver y huevos Superficies, utensilios, ambiente: 100 ppm, 1 ml sumachlor / 1 litro agua Fruver: 200 ppm, 2 ml sumachlor / 1 litro de agua Inactivación de residuos, menaje hospitalario:5000 ppm, 50 ml de sumachlor / 1 litro de agua Sanitizer Desinfección de áreas, ambientes, superficies, utensilios 200 ppm: 5 ml sanitizer / 1 litro agua Final Step Desinfección de áreas, ambientes, superficies, utensilios Automático 200 ppm, 1.9 ml final step / litro agua Suma Edén Desinfección de fruver y huevos 100 ppm, pH 2.5 – 3.5: (1 ml edén / 1 litro) Dosificación de productos químicos y detergentes

GEL ANTIBACTERIAL Soft Care Gel Desinfección de manos Puro JABON DESINFECTANTE Soft Care Bca Lavado de manos Puro Soft Care Foam Lavado de manos Puro Dosificación de productos químicos y detergentes