NUTRICIÓN Y DIETÉTICA QFBM-256 HT:8 HP:4 D.C. ADDI RHODE NAVARRO CRUZ

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Transcripción de la presentación:

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA QFBM-256 HT:8 HP:4 D.C. ADDI RHODE NAVARRO CRUZ addinavarro@hotmail.com Verano 2012

OBJETIVO GENERAL DEL CURSO Que el alumno al finalizar el curso conozca las funciones de los nutrientes, los problemas causados por deficiencia o exceso de ellos y que maneje adecuadamente la alimentación durante las diferentes etapas de la vida.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS El alumno analizará la panorámica actual de los alimentos a nivel mundial y nacional para contrastarla y emitir un juicio sobre la situación alimentaria en México El alumno reconocerá la utilización de los nutrimentos por el organismo y aplicará estos conocimientos a la elaboración de dietas equilibradas, variadas y suficientes. El alumno reconocerá los principios de la nutrición junto con aspectos propios de la nutrición, de la alimentación individual

CONTENIDO DEL CURSO

UNIDAD 1 INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (3 HORAS) ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 1 INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (3 HORAS) Evolución histórica de la nutrición y su relación con otras ciencias. Alimentación y Nutrición. Evolución de los hábitos alimentarios: factores económicos, sociales y psicológicos. Definición de conceptos empleados en nutrición Concepto de nutriente y clasificación según sus contenidos mayoritarios y sus funciones prioritarias. Necesidades nutritivas del organismo humano.

UNIDAD 2. SITUACIÓN NUTRICIONAL EN MÉXICO ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 2. SITUACIÓN NUTRICIONAL EN MÉXICO (3 HORAS) Condiciones de Salud en México Alimentos que se producen en México Producción Mundial de alimentos Encuestas nutricionales Perspectivas Consumo de alimentos en las diferentes áreas geográficas del mundo

UNIDAD 3 DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN DE NUTRIENTES ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 3 DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN DE NUTRIENTES (3 HORAS) Repaso de la estructura y funcionamiento del sistema digestivo. Fases de la digestión de un alimento. Motilidad y secreciones intestinales. Enzimas. Procesos de paso a través de las membranas biológicas

UNIDAD 4 METABOLISMO ENERGÉTICO Y GASTO CORPORAL (4 HORAS) ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 4 METABOLISMO ENERGÉTICO Y GASTO CORPORAL (4 HORAS) Concepto de energía metabólica. Unidades. Valor energético de los principios inmediatos. Componentes del gasto energético. Metabolismo basal y factores que influyen. Actividad Física Termogénesis de los Alimentos Estimación de las necesidades energéticas del hombre

UNIDAD 5. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS (3 HORAS) ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 5. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS (3 HORAS) Clasificación y fuentes. Importancia de los carbohidratos en la nutrición. Digestión, absorción y metabolismo. Recomendaciones de ingesta. Enfermedades relacionadas con el consumo de carbohidratos

UNIDAD 6. NUTRICIÓN Y FIBRA DIETÉTICA ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 6. NUTRICIÓN Y FIBRA DIETÉTICA (3 HORAS) Composición y clasificación. Propiedades de la fibra. Fuentes alimentarias. Recomendaciones. Problemas relacionados con el déficit de fibra en la dieta.

UNIDAD 7. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE LÍPIDOS ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 7. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE LÍPIDOS (3 HORAS) Clasificación y fuentes. Importancia de los lípidos en la nutrición Utilización nutritiva: Digestión, absorción y metabolismo. Lipoproteínas y ácidos grasos esenciales. Ingestas recomendadas. Problemas relacionados con su consumo

UNIDAD 8. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE PROTEÍNAS ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 8. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE PROTEÍNAS (3 HORAS) Clasificación y fuentes. Nuevas fuentes de proteínas. Importancia de las proteínas en la nutrición. Digestión, absorción y metabolismo. Balance de nitrógeno. Calidad de las proteínas. Complementación proteica. Ingesta recomendada. Fuentes dietéticas más importantes.

UNIDAD 9. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE VITAMINAS ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 9. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE VITAMINAS (3 HORAS) Clasificación: vitaminas hidrosolubles y liposolubles. Funciones, fuentes y efecto del procesado de los alimentos. Antivitaminas. Enfermedades carenciales. Ingestas recomendadas.

UNIDAD 10. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE LOS MINERALES (3 HORAS) ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 10. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE LOS MINERALES (3 HORAS) Macrominerales y microminerales. Funciones, fuentes y efecto del procesado de los alimentos. Enfermedades carenciales. Ingestas Recomendadas.

UNIDAD 11. AGUA Y ELECTROLITOS ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 11. AGUA Y ELECTROLITOS (3 HORAS) El agua del cuerpo humano: distribución y funciones. Regulación del contenido del agua corporal. Electrolitos y sus funciones. Balance hídrico.

UNIDAD 12. NUTRICIÓN Y ALCOHOL ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 12. NUTRICIÓN Y ALCOHOL (3 HORAS) Absorción y metabolismo. Efectos del alcohol sobre el metabolismo intermediario. Efecto sobre los órganos digestivos. Malnutrición en el alcoholismo.

UNIDAD 13. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS (4 HORAS) ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 13. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS (4 HORAS) Grupos de alimentos. Tablas de composición de alimentos. Sistema Mexicano de alimentos equivalentes Índices de evaluación de la calidad nutritiva de los alimentos. Efecto de los procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos

UNIDAD 14. PRINCIPIOS DE DIETÉTICA: DIETA EQUILIBRADA (4 HORAS) ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 14. PRINCIPIOS DE DIETÉTICA: DIETA EQUILIBRADA (4 HORAS) Ingestas recomendadas de energía y nutrientes. Estimación de los requerimientos de energía y nutrientes. Elaboración de dietas. Dieta saludable para el adulto sano. Guías alimentarias. Dieta Mediterránea Formas alternativas de alimentación: Tipos de vegetarianismo, Macrobiótica, Riesgos carenciales

UNIDAD 15. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 15. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL (4 HORAS) Conceptos generales. Valoraciones antropométricas. Valoraciones clínicas y bioquímicas. Historia dietética: encuestas y diarios dietéticos

UNIDAD 16. ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA (3 HORAS) ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 16. ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA (3 HORAS) Características fisiológicas de la gestación. Ingestas recomendadas. Guía para la alimentación durante el embarazo. Problemas del embarazo relacionados con la dieta. Necesidades nutricionales de la lactación

UNIDAD 17. ALIMENTACIÓN DEL LACTANTE Y PRIMERA INFANCIA (3 HORAS) ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 17. ALIMENTACIÓN DEL LACTANTE Y PRIMERA INFANCIA (3 HORAS) Nutrición del recién nacido. Lactancia materna y lactancia artificial. Evolución de la alimentación durante el primer año de vida. Alimentación de uno a tres años. Alimentos infantiles

UNIDAD 18. ALIMENTACIÓN DEL ESCOLAR Y ADOLESCENTE (3 HORAS) ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 18. ALIMENTACIÓN DEL ESCOLAR Y ADOLESCENTE (3 HORAS) Alimentación en la edad escolar y adolescencia. Ingestas recomendadas. Cambios morfológicos, funcionales y psíquicos en el adolescente. Factores que condicionan la dieta del adolescente. Recomendaciones alimentarias

UNIDAD 19. ALIMENTACIÓN DEL ANCIANO ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 19. ALIMENTACIÓN DEL ANCIANO (3 HORAS) Efectos fisiológicos del envejecimiento. Problemas nutricionales del anciano. Necesidades nutritivas y cuidados alimentarios en la edad avanzada.

UNIDAD 20. ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA ESQUEMA DEL CURSO UNIDAD 20. ALIMENTACIÓN Y ACTIVIDAD FÍSICA (3 HORAS) Metabolismo energético durante el trabajo muscular. Necesidades nutricionales en el deporte. Consideraciones nutricionales en la competición. Alimentación y trabajo.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Burton, B.R. 1980. Nutrición Humana. Ed. OPS/OMS Washington, D.C. Behar, M. Icasa, S.J. 1984. Nutrición. Ed. Interamericana. México. Casanueva, E. 1995. Nutriología Médica. Panamericana, México. Mahan L K y Arlin M. 2001 Krause. Nutrición y Dietoterapia. Interamericana. México. Consejo General de Colegios Oficiales de Farmaceúticos, D.L. 1993 Nutrición y dietética : aspectos sanitarios. Madrid : Linnea Anderson et al. .1988. Nutrición y dietoterapia de Cooper / 17ª ed., [4ª ed. en español] México: Interamericana. Requejo-Marcos, A.M., Ortega, R.M. 2000. NUTRIGUÍA: manual de nutrición clínica en atención primaria. Editorial Madrid : Editorial Complutense. KRAUSE's food, nutrition, & diet therapy. 2000 .edited by L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump.- 10 th ed. Philadelphia : W.B. Saunders. BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA Martínez J. A .1999. Fundamentos teóricos prácticos de nutrición y dietética. Eunate. Pamplona. Krautler, P.A. Nutrición in Perspective. Prentice Hall, Inc. 1980. Linder M C (1992). Nutrtion. Nutritional Biochemistry. Ed. Elsevier. Amsterdam.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN En el presente curso se evaluarán los siguientes conceptos: Asistencias (Necesario para aprobar la materia 10%) Exámenes parciales (4-5) 60% Tareas y participación en clase 10% Laboratorio 20% * En el Dpto. la calificación mínima aprobatoria es 7