Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)

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Transcripción de la presentación:

Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)

Los alimentos desde su fuente de producción hasta su consumo tienen que recorrer diversas etapas de un largo camino en el que están expuestos a contaminación y/o alteración

Enfermedades Transmitidas por Alimentos La enfermedad transmitida por alimentos (ETA) es el síndrome originado por la ingestión de alimentos, incluida el agua, que contienen agentes etiológicos (microorganismos), en cantidades tales que afectan la salud del consumidor.

Definiciones Alimento: todo producto natural o artificial, elaborado o no, que ingerido aporta al organismo humano los nutrientes y la energía necesaria para el desarrollo de los procesos biológicos. Alimento contaminado:alimento que contiene agentes y/o sustancias extrañas de cualquier naturaleza en cantidades superiores a las permitidas.

Alimento de mayor riesgo en la vigilancia en la salud pública: alimento que en razón a sus características de composición, especialmente en sus contenidos de nutrientes, Aw actividad acuosa y pH, favorece el crecimiento microbiano; por consiguiente, cualquier deficiencia en su proceso, manipulación, conservación, transporte, distribución y comercialización puede ocasionar trastornos a la salud del consumidor.

Las ETA pueden ser de dos tipos Infecciones alimentarías: son las ETA producidas por la ingestión de alimentos y/o agua contaminados con microorganismos infecciosos tales como bacterias, virus, hongos, parásitos . Intoxicaciones alimentarías: son las ETA producidas por la ingestión de una toxina formada por un microorganismo sobre el alimento, previo al consumo de este.

Enfermedades frecuentes Clostridium botulinum : Botulismo, puede causar insuficiencia respiratoria y la muerte. Origen alimenticio: Alimentos mal enlatados, especialmente verduras enlatadas en el hogar; pescado fermentado, papas asadas en papel de aluminio, ajo envasado. Staphylococcus aureus: Envenenamiento por consumo de alimentos con estafilococos, puede causar náuseas ,vómitos severos, dolores abdominales. Pueden presentarse diarrea y fiebre Origen alimenticio: Carnes de res, ensaladas de papa y huevo, pasteles con crema no refrigerados o refrigerados incorrectamente

E.coli: Infección por E. coli; causante diarrea acuosa, dolores abdominales, vómito. Origen alimenticio: Agua o alimentos contaminados con excrementos humanos. Salmonella : Salmonelosis; productor de diarrea, fiebre, dolores abdominales, vómitos. Origen alimenticio: Huevos, aves, carne de res, leche ,jugos, quesos, frutas y verduras crudas contaminadas

Síntomas comunes -Náusea  -Doloress abdominales -Mareo

¿Cuales son las principales causas de aparición de las ETAS? Manipulación y conservación incorrecta de alimentos y platos preparados

El manipulador traslada gérmenes desde un área contaminada a otra limpia, a través de: - Utensilios - Ropa

Contaminación debida a equipos y manipuladores infectados

Recuerda Las bacterias causantes de las enfermedades alimentarias se encuentran en todas partes. Un alimento puede tener un aspecto, aroma y sabor normales, sin embargo puede estar contaminado y causar una intoxicación o infección alimentaria.

Causa de la contaminación de los alimentos Enfriamiento lento de los alimentos preparados. Almacenamiento inadecuado. Conservación a temperatura ambiente de aquellos alimentos que requieren frío. Tratamiento térmico o cocinado insuficiente. Higiene personal deficiente. Contaminación cruzada. Ingredientes sin garantía sanitaria reconocida.

¿Que hacer para evitar la contaminación? Limpiar : Lave sus manos y las superficies de trabajo

Separar Impida la contaminación cruzada Cocinar Utilice la temperatura adecuada

Enfriar Refrigere rápidamente

Gracias por su atención