Microbiología de los Alimentos Ing. Marbel Carrillo
“Aplicaciones de la Tecnología de Irradiación en la Agricultura, Alimentación y Agroexportación”
La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y poder llevar así una vida activa y sana.
Aplicación de la Energía Nuclear en la Alimentación y Agricultura En la descontaminación microbiana, garantizando alimentos inocuos. En la inhibición del brotamiento de tubérculos y bulbos Retardo de la maduración y/o senescencia en frutas y hortalizas
Continuación Eliminación de hongos causantes de pudriciones post-cosecha Eliminación de parásitos patógenos Cisticerco Diphyllobothrium pacificum Anisakis sp Desinfestación de insectos en granos cereales, menestras, frutos secos, harinas
Como tratamiento cuarentenario para solucionar problemas fitosanitarios causadas por las plagas reemplazando fumigantes perjudiciales para la salud y el medioambiente Técnica del insecto estéril (TIE) Para la erradicación de plagas
Mejora de propiedades tecnológicas Incremento de jugo de uvas y berries (bayas)
Tipos de Radiaciones
Diferentes Dosis en la Irradiación de Alimentos NIVELES BAJOS DE DOSIS kGy A. NIVELES BAJOS DE DOSIS kGy -Inhibición de brotes (bulbos y tubérculos) kGy - Retardamiento de maduración y/o senescencia (frutas y hortalizas) kGy. NIVELES MEDIOS DE DOSIS kGy B. NIVELES MEDIOS DE DOSIS kGy - Reducción de la población microbiana (carnes rojas, pescado, frutas, vegetales deshidratados, especias) kGy - Eliminación de parásitos y microorganismos patógenos kGy (carnes - cisticerco) kGy (carnes, vegetales desh.- m.o. patógenos) -Desinfestación de Insectos (Cereales menestras, frutos secos) -Tratamiento cuarentenario (Frutas y hortalizas) kGy NIVELES ALTOS DE DOSIS kGy C. NIVELES ALTOS DE DOSIS kGy - Esterilización (alimentos diversos)25 kGy
Concepto La irradiación de alimentos es un método físico de conservación, comparable a otros que utilizan el calor o el frío. Consiste en exponer el producto a la acción de las radiaciones ionizantes durante un cierto tiempo.
Características o Ventajas de la Radiación Es un proceso físico Alta penetrabilidad No tiene efecto residual Es un proceso en frío
Cilindro de Irradiación
Radiación Gamma Proceso Físico en Frío de Alta Penetrabilidad
Irradiación de los Alimentos Más de 50 años de estudios Viabilidad técnica y económica Garantía de inocuidad de los alimentos Mejora la conservación, la calidad higiénica sanitaria de los alimentos, almacenamiento y distribución de los alimentos. Reemplaza conservantes y fumigantes químicos Permite llegar a mercados exigentes y lejanos. El OMS, la FAO, el OIEA recomiendan que los alimentos deben ser tratados por medios físicos como el calor, congelación, refrigeración e irradiación.
Inhibición de la Germinación TUBÉRCULOS: Papa BULBOS: Ajo Cebolla Permite conservar hasta 10 meses de almacenamiento al ambiente
Planta de Hokaiddo - Japón
Efecto de la Irradiación en Frutas y Hortalizas FRUTAS Y HORTALIZAS Retardo de la maduración Mango, Plátano, Mandarina, tomates, etc. Descontaminación de hongos (Podredumbre) Fresas, higos, tomate, cítricos Eliminación de Insectos(Trat.Cuarentenario) Mango (Ceratitis capitata) Espárragos (Copitarsia sp)
Retardo de la maduración en mangos (0,75 kGy) Investigaciones realizadas en el IPEN en mangos Haden irradiados (0,75 kGy) y almacenados en refrigeración (temperatura: 10° C y % de humedad relativa), lograron extender su conservación hasta 42 días, comparados con los mangos no irradiados del control, que solo se conservaron por 24 días, bajo las mismas condiciones de almacenaje.
Descontaminación de Bacterias y Hongos por Radiación Gamma en Fresa y Tomate
EFECTO REDUCCIÓN DE LA POBLACIÓN MICROBIANA RESULTADOS MENOR CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS MAYOR PERIODO DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS PREVENCIÓN DE INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
Alimentos que se Irradian Alimentos deshidratados: Harinas de maca, yacón plátano, lúcuma, espárrago Plantas medicinales :uña de gato, pasuchaca, muña, sangre de grado, sen, diente de león Especias : Pimienta, comino, orégano, palillo Hierbas aromáticas : Manzanilla, anís, hierba luisa Carnes, productos congelados : Camarones, langostinos, téntaculos de pulpo, hueveras de lisa Colorantes naturales : Carmín, cúrcuma, bixina, azafrán