PRESCRIPCIÓN DEL PLAN DE ALIMENTACIÓN

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Transcripción de la presentación:

PRESCRIPCIÓN DEL PLAN DE ALIMENTACIÓN DRA. LÍA MARTA MILIKOWSKI

PRESCRIPCIÓN DEL PLAN DE ALIMENTACIÓN FINALIDAD DE LA ALIMENTACIÓN CUBRIR LAS NECESIDADES DE ACUERDO A LA ACTIVIDAD FÍSICA HOMBRE SANO = AYUDA A RESTAURAR LA PATOLOGÍA HOMBRE ENFERMO =

es el peso de la persona en el momento del estudio PLAN DE ALIMENTACIÓN PESO ACTUAL es el peso de la persona en el momento del estudio PESO IDEAL es el peso de referencia con el que se logra la ma- yor expectativa de vida.Se calcula en base al sexo, talla y en algunos casos la contextura corporal. CONTEXTURA FÍSICA TALLA ( CM ) / CIRCUFERENCIA MUÑECA Contextura Contextura Contextura Grande Mediana pequeña 9.6 -10.4 > 10.4 < 9.6 < 10.1 10.1 -11 > 11 HOMBRES MUJERES

REPRESENTA LA CANTIDAD MÍNIMA DE ENERGÍA REQUERIMIENTO ENÉRGETICO DIARIO REPRESENTA LA CANTIDAD MÍNIMA DE ENERGÍA NECESARIA PARA LAS FUNCIONES VITALES A NIVEL CELULAR. SE UTILIZAN DIVERSAS FÓRMULAS =

{9.7xpeso(Kg)+{1.8xT(cm)-{4.7xE(años)}+ % Act MÉTODO RECOMENDADO POR A.D.A ( KRAUSE ) HOMBRES = ( 1 Kcal x peso ( kg ) x 24 hs ) + % ACTIVIDAD MUJERES = ( 0.95 Kcal x peso ( Kg ) x 24 hs ) + % ACTIVIDAD FÓRMULA DE HARRIS-BENEDICT ( TODAS LAS EDADES ) HOMBRES=66+(13.7xpeso(Kg)+{5xT(cm)-{ 6.8xE(años)}+ % Act {9.7xpeso(Kg)+{1.8xT(cm)-{4.7xE(años)}+ % Act MUJERES=655+{ MIFFLIN Y COLAB ( ADULTOS DE 18 A 79 AÑOS ) HOMBRES=(10xpeso(kg)+{6.25xT(cm)-{5xE(años)}+5+% Act MUJERES=(10xpeso(Kg)+{6.25xT(cm)-{5xE(años)}-161+% Act

VALOR CALÓRICO DE ACUERDO A ACTIVIDAD FÍSICA LIVIANO POCO TRABAJO MUSCULAR,AMBIENTE CERRADO EMPLEADOS,SASTRES,MÉDICO,ESTUDIANTES 30 - 35 KCAL / DÍA MEDIANO TRABAJO MUSCULAR MEDIANO,ACTITUD DE PIE MAESTROS,AMA DE CASA,PORTEROS,MÉCANICO 35 - 40 KCAL / DÍA INTENSO TRABAJO MUSCULAR INTENSO,AL AIRE LIBRE ALBAÑILES,VENDEDORES AMBULANTES,ETC 45 - 50 KCAL / DÍA

PRESCRIPCIÓN DEL PLAN DE ALIMENTACIÓN FÓRMULA SINTÉTICA ES LA EXPRESIÓN NUMÉRICA DE LAS CANTIDADES ABSO- LUTAS Y RELATIVAS DE LOS NUTRIENTES QUE INTEGRAN UN PLAN DE ALIMENTACIÓN Y DE LOS CARACTERES FÍSI- CO -QUÍMICOS QUE LO PARTICULARIZAN. CONSTA DE 4 PARTES = 1.-VALOR CALÓRICO TOTAL 2.- FÓRMULA CALÓRICA 3.- VALOR VITAMÍNICO Y MINERAL 4.-CARACTERES DEL RÉGIMEN

V.C.T = 70 x 30 Kcal = 2100 Kcal 1.- VALOR CALÓRICO TOTAL ES EL REQUERIMIENTO ENERGÉTICO DIARIO V.C.T = PESO IDEAL X ACTIVIDAD FÍSICA( KCAL ) Hombre, 30 años, médico, 1.7O cm ,no realiza actividad física extra V.C.T = 70 x 30 Kcal = 2100 Kcal

PROTEÍNAS = 10 - 25 % del V.C.T ó 1 gr / kg peso /día 2.- FÓRMULA CALÓRICA SE EXPRESAN LOS MACRONUTRIENTES HIDRATOS DE C ARBONO PROTEÍNAS Y GRASAS EN “PORCENTAJE,KCAL Y GRAMOS “ = HIDRATOS DE CARBONO 45 -60 % del V.C.T PROTEÍNAS = 10 - 25 % del V.C.T ó 1 gr / kg peso /día GRASAS = 20 - 35 % del V.C.T

PROTEÍNAS = 10 -25 % V.C.T ( 2100 Kcal ) 2.- FÓRMULA CALÓRICA ( 2 ) H de C = 45 - 60 % V.C.T ( 2100 kcal ) 50 % ( 2100 kcal ) = 1050 kcal PROTEÍNAS = 10 -25 % V.C.T ( 2100 Kcal ) 20 % ( 2100 Kcal ) = 420 Kcal GRASAS = 20 - 35 % V.C.T ( 2100 kcal ) 30 % ( 2100 Kcal ) =630 Kcal

1 gramo de H de C = 4 Kcal 1 1 gramo de Proteína = 4 Kcal 2.- FÓRMULA CALÓRICA ( 3 ) 1 gramo de H de C = 4 Kcal 1 1 gramo de Proteína = 4 Kcal 1 gramo de grasa = 9 Kcal H de C =50 % v.c.t. = 1050 Kcal % 4 kcal = 262.5 gramos Prot = 20 % v.c.t = 420 Kcal % 4 Kcal = 105 gramos Grasa = 30 % v.c.t = 630 Kcal % 9 Kcal =70 gramos

3.- VALOR VITAMÍNICO Y MINERAL = SE CONSIGNARÁ DE ACUERDO A LAS NECESIDADES Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA CADA PERSO- NA,SEXO,EDAD Y MOMENTO BIOLÓ- GICO . VALOR VITAMÍNICO VALOR MINERAL AGUA HIERRO CL NA CALCIO POTASIO FOSFORO

4.- CARACTERES FÍSICOS FRÍA TEMPLADA CALIENTE CONSISTENCIA VOLUMEN TEMPERATURA CONSISTENCIA LÍQUDA BLANDA SEMISÓLIDA SÓLIDA REDUCIDO NORMAL AUMENTADO VOLUMEN FIBRA NORMAL REDUCIDA SELECCIÓN: SOLUBLE Ó INSOLUBLE

4.- CARACTERES QUÍMICOS PURINAS SABOR Y AROMA SUAVE ESTIMULANTE HIPOPURÍNICO HIPERPURÍNICO NORMOPURÍNICO PURINAS SUAVE ESTIMULANTE SABOR Y AROMA

COCIENTES COCIENTE GRAMO - CALORÍA RELACIONA EL VOLUMEN DE LOS ALIMENTOS CON EL APORTE ENER- GÉTICO. ALIMENTACIÓN NORMAL == 1 ALIMENTACIÓN HIPERCALÓRICA > 1 ALIMENTACIÓN HIPOCALÓRICA < 1 DENSIDAD CALÓRICA RELACIONA EL VOLUMEN TOTAL DE UNA PREPARACIÓN CON EL APOR TE ENERGÉTICO CORRESPONDIENTE.

COMPOSICIÓN QUÍMICA PROMEDIO ( APROXIMADA POR 1OO GRAMOS )

EJEMPLO DESAYUNO 60X4=240 Hde C 9.5X4=38 Proteínas 4.5X9=40.5 Grasas Total 318.5 kcal