Alimento para cerdos Objetivo del experiento: Comparar dos tipos de alimentación para cerdos. Diseño: Se administraron dos tipos de alimento a un grupo de cerdos: El tradicional (1) y el nuevo (2) Se aplicó la alimentación (1) a 60 cerdos y la alimentación (2) a otros 60 cerdos
Mediciones: Se midieron cinco variables anatómicas, Y1, Y2, Y3, Y4 e Y5. Mientras mayor el valor de cada una, mejor. Se enumeraron los cerdos de 1 a 120. Además, se registró el tipo de alimentación y
Observaciones (1)
Observaciones (2)
Análisis: Primero se aplicó un análisis de Componentes Principales con el objeto de bajar la dimensionalidad de los datos. Se usó la matriz de covarianzas. El análisis se hizo con el software Minitab
Resultados: Varianzas Eigenvalores 286.36 32.38 9.45 8.69 2.54 Proporción 0.844 0.095 0.028 0.026 0.007 Acumulativa 0.844 0.939 0.967 0.993 1.000
Coeficientes: Variable PC1 PC2 PC3 PC4 Y1 0.568 0.738 0.091 0.266 Dos componentes explican más del 90% de la información. Interpretación: PC1 se puede interpretar como un promedio de las variables Y1, Y3 e Y5. PC2 se puede interpretar como un contraste entre Y1 e Y3.
Plano principal
Representación de las observaciones en el plano principal. Alimento 2 Alimento 1
Interpretación de los resultados: Se observa que los cerdos alimentados con el alimento (1) corresponden a valores mayores de PC1, es decir, de Y1, Y3 e Y5. También se observa que entre éstos, hay menor dispersión en PC1, es decir, las diferencias entre Y1 e Y3 son más uniformes. Los siguientes cajagramas de las componentes PC1 y PC2, muestra que PC1 separa según tipo de alimento, mientras PC2 no lo hace, pero muestra mayor dispersión en los cerdos alimentados con (1).
Fin