Proceso técnico para la producción de las setas de orellanas Pleurotus ostreatus CULTIVO DE ORELLANAS Pleurotus ostreatus Germán Villamizar Romero

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Transcripción de la presentación:

Proceso técnico para la producción de las setas de orellanas Pleurotus ostreatus CULTIVO DE ORELLANAS Pleurotus ostreatus Germán Villamizar Romero

MICELIO DE ORELLANA O SEMILLA

ADECUACIÓN DEL SITIO O LUGAR DE FRUCTIFICACIÓN DE LA ORELLANA. Puede ser un cuarto donde se pueda hacer el aislamiento de las bolsas inoculadas con el micelio para que no se contamine con las corrientes de aire. Preferiblemente debe ser un lugar que se pueda realizar limpieza permanente, mantenga una temperatura y una humedad relativa constante. Se requiere acondicionar para colgar las bolsas o colocar estantes donde colocarlas luego de haberlas inoculado.

PREPARACIÓN DEL SUSTRATO CON UNA MATERIA PRIMA QUE SEA DE FÁCIL CONSECUCIÓN. Para la preparación del sustrato se puede utilizar distintos materiales como: -La caña de la planta de maíz -Cáscaras secas de fríjol o alverja - Aserrín y virutas de maderas que no sean ni de pino ni de eucalipto -Tamos de trigo, cebada, arroz -Salvado de trigo o cebada -Henos -Bagazo de caña de azúcar El sustrato a utilizar se debe picar en partículas lo mas pequeñas posibles para permitir una mejor colonización cuando se desarrolla del micelio.

Se alistan todos los materiales escogidos para el desarrollo del hongo orellana previamente, utilizando las cantidades siguientes: -CAÑA DEL MAÍZ o SALVADO 40 Kg. - VIRUTA DE MADERA 28 Kg. - ASERRÍN DE MADERA 12 Kg. -SALVADO DE TRIGO 20 Kg. - MELAZA O MIEL DE PURGA 1 Kg. -CAL DOLOMITA 1 Kg. -AGUA LIMPIA 120 Lt. Se mezclan los diferentes materiales y luego se depositan en una caneca metálica de 200 Lt. o 55 galones con el agua requerida y se coloca al fuego para cocinarlos.

LLENADO DE CANECAS DE 200 LITROS CON SUSTRATO Y AGUA

PROCESO DE COCCIÓN DEL SUSTRATO CON LEÑA

PROCESO DE COCCIÓN DEL SUSTRATO A 90ºC

Luego del cocimiento del sustrato durante mínimo tres horas a 90ºC, se sacan las canecas del fuego y se les aplica agua exteriormente para bajar bruscamente la temperatura en un proceso de Pasteurización. A continuación se deja por 24 horas la caneca enfriando y desaguando sin destaparla aun. Hasta este momento el sustrato no debe estar en contacto con el medio externo porque se corre el riesgo de contaminarlo con otros hongos y bacterias.

ETAPA DE SIEMBRA DEL SUSTRATO

El uso de los elementos de protección personal y de asepsia como : -Guantes de caucho -Bata -Tapaboca -Cofia o gorro -Botas de caucho Son necesariamente importantes utilizarlos permanentemente mientras se esté laborando en el sitio de Siembra e Incubación, para mantener la asepsia necesaria del material que se esta procesando y del lugar.

APLICACIÓN DE LA SEMILLA DE ORELLANAS DESARROLLADA SOBRE GRANOS DE CEBADA PARA INOCULAR EL SUSTRATO

LLENADO Y SIEMBRA DE BOLSAS

SIEMBRA DEL SUSTRATO CON MICELIO DE ORELLANAS El micelio se aplica gradualmente dentro de la bolsa con el sustrato de acuerdo a la cantidad definida. Adicionalmente se utiliza una gramera o balanza para pesar tanto la semilla como el sustrato que se coloca en cada bolsa y se utilizan mecheros de alcohol para mantener el ambiente estéril, finalmente se cierra la bolsa y queda lista para incubación. Siempre utilizar los elementos de protección personal y mantener la asepsia del lugar.

SELLADO DE BOLSAS

SEMILLA DE ORELLANA INCUBACIÓN DEL SUSTRATO INOCULADO Las bolsas inoculadas y selladas se cuelgan para que se iniciara el proceso de colonización del micelio de orellana sobre el sustrato, durante un periodo de tres semanas aproximadamente, manteniendo una temperatura entre 22ºC y 25ºC

MANEJO DE LAS VARIABLES CLIMÁTICAS PARA EL BUEN DESARROLLO DE LAS SETAS

A A-. Disposición de las bolsas con sustrato inoculadas y colgadas, permitiendo así aprovechar al máximo el espacio disponible permitiendo que se inicie el proceso de colonización del micelio de Pleurotus ostreatus por entre el sustrato esterilizado.

B-.Punto donde se inicia la formación del brote de la seta por conglomeración de las hifas que van a surgir para formar inicialmente la seta. C-. Las hifas crecen y se van juntando para dar forma posteriormente a lo que será el talo y las demás partes de la seta. B C

D E INICIO DE LA FORMACIÓN DEL TALO DE LA FUTURA SETA Entre los 21 y 25 días de incubación aparece una agrupación de hifas fuertemente adheridas que darán forma al talo o falso tallo de la seta. En este estado ya debe haberse roto el plástico con un bisturí para que pueda emerger la seta.

INICIO DE LA FORMACIÓN DE LOS SOMBREROS O PÍLEOS Una vez formado el punto de brotación del talo o falso tallo de la seta, entre 10 y 12 horas después se inicia la formación de los sombreros o píleos de las futuras setas, siempre y cuando se mantenga la temperatura entre 16ºC y 18ºC y la Humedad relativa por encimas del 60 %.

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DESARROLLO DE LOS SOMBREROS O PÍLEOS A las 72 horas después de formado el punto de brotación, se forman los sombreros o píleos de las futuras setas, siempre y manteniendo la temperatura entre 16ºC y 18ºC, la Humedad relativa por encimas del 60 % a la luz a penumbra.

LAS ORELLANAS O SETAS YA EN PUNTO DE COSECHA Entre las 72 y 96 horas después se forman las setas, que están ya en punto de cosecha siempre y cuando se mantenga la temperatura entre 16ºC y 18ºC, la Humedad relativa por encimas del 60 % y la luz a penumbra para darle el color o la pigmentación requerida.

SETAS UN DÍA ANTES DEL PUNTO DE COSECHA

SETAS DE ORELLANA EN PUNTO DE COSECHA

SETAS UN DÍA DESPUES DEL PUNTO DE COSECHA

SETAS UN DÍA DESPUES DEL PUNTO DE COSECHA ALISTANDOSE PARA ESPORULAR

SETAS DOS DÍAS DESPUES DEL PUNTO DE COSECHA ESPORULANDO

SETAS DOS DÍAS DESPUES DEL PUNTO DE COSECHA

MATERIALES Y EQUIPOS REQUERIDOS EN POSTCOSECHA

COSECHA DE LAS SETAS

POSTCOSECHA DE LAS SETAS

PESAJE Y EMPAQUE DE LAS SETAS

SETAS PESADAS Y EMPACADAS PARA CONSUMO

SETAS DE ORELLANA PARA CONSUMO DIRECTO

SETAS DE ORELLANA PROCESADAS