NUTRICION PACIENTES INTOLERANCIA LACTOSA. INTOLERANCIA A LA LACTOSA  La intolerancia a la lactosa es la incapacidad de digerir (hidrolizar) parcial o.

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Transcripción de la presentación:

NUTRICION PACIENTES INTOLERANCIA LACTOSA

INTOLERANCIA A LA LACTOSA  La intolerancia a la lactosa es la incapacidad de digerir (hidrolizar) parcial o totalmente a la lactosa, el disacárido predominante en los lácteos, principalmente en la leche.  Si la lactosa no se digiere correctamente, fermenta y por tanto: Vómitos, gases, flatulencias, distension abdominal, diarrea, entre otros

INTOLERANCIA A LA LACTOSA  Afecta a más de la mitad de la población mundial.  Según varios estudios, la intolerancia a la lactosa cuenta con más error de diagnóstico, confundiéndose con colon irritable u otros desórdenes intestinales.  Es la intolerancia alimentaria más común y frecuente. Puede deberse a efecto secundario de una enfermedad celíaca.

INTOLERANCIA A LA LACTOSA Deficiencia Lactasa. En personas que tienen deficiencia de lactasa, el intestino Delgado produce bajas cantidades de lactasa y no puede digerir lactosa. Malabsorción Lactosa. La deficiencia de lactasa puede causar malabsorción de lactosa, y por tanto la lactosa sin hidrolizar pasa al colon. En el colon, las bacterias fermentan la lactosa no digerida y crean líquidos y gases. No todas las personas con deficiencia de lactasa y malabsorción de la lactosa tienen síntomas digestivos.

INTOLERANCIA A LA LACTOSA Alrededor del 65% de la población mundial tiene una capacidad reducida para digerir la lactosa después de la infancia. Las tasas más altas tienden a ser encontrados en América del Sur, África y Asia, con aproximadamente el 50% de la población afectada y casi el 100% en algunos países de Asia. Los índices más bajos en países europeos del norte, norteamericanos y australianos que van desde el 4,7% en una población británica al 17% en Finlandia y el norte de Francia.

LACTOSA Es un disacárido que se encuentra en la leche y productos lácteos. A través de la Lactasa, en el intestino Delgado, se hidroliza al disacárido en: Glucosa y galactosa Así se absorbe en el Sistema a los monosacáridos.

QUÉ PRODUCTOS CONTIENEN LACTOSA La lactosa está presente en varios alimentos y también en los excipientes de los medicamentos. Lactosa está en todas las leches y derivados y productos lácteos.

QUÉ PRODUCTOS CONTIENEN LACTOSA Los fabricantes suelen agregar como “ingrediente” a la leche en conservas, productos congelados, comidas preparadas, sopas: Panes y productos de pastelería Waffles, galletas, bizcochos Cereales de desayuno Sopas, purés de patatas instantáneos Snacks, patatas fritas (preparados) Productos cárnicos y embutidos: bacon, salchichas. Margarina Salsas Sustitutos de leche (máquinas de café)

QUÉ PRODUCTOS CONTIENEN LACTOSA  Barritas  Golosinas  Si en la etiqueta indica alguna de las siguientes palabras, el producto puede contener lactosa:  Lactosa,Suero,Cuajada,Sólidos lácteos en polvo,Polvo de leche sin grasa

CÓMO AFECTA A LA SALUD LA IL Además de los síntomas digestivos (gastrointestinales). Si no se consume las recomendaciones de nutrientes esenciales como calcio y vitamina D. Las personas con intolerancia a la lactosa no pueden obtener suficiente calcio si no consumen alimentos ricos en calcio o productos enriquecidos o suplementos. Leche y productos lácteos son la major fuente de calcio (biodisponibilidad). Calcio es esencial en todas las edades y para el crecimiento y mantenimiento de los huesos. El consume insuficiente de calcio en niños y adultos puede generar,fracturas y osteoporosis tempranas, sobre todo en las mujeres.

QUÉ MICRONUTRIENTES ESENCIALES TIENEN LOS PRODUCTOS LÁCTEOS