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Intolerancia a la lactosa

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Presentación del tema: "Intolerancia a la lactosa"— Transcripción de la presentación:

1 Intolerancia a la lactosa
Uso de la lactasa en la industria para la fabricación de leche deslactosada

2 La leche La leche es una secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las glándulas mamarias de las hembras (a veces también por los machos) de los mamíferos. Inmediatamente después del parto, la hembra del mamífero comienza a producir secreciones mamarias; durante los dos o tres primeros días produce el calostro. Pasado este período, el animal sintetiza propiamente la leche durante todo el periodo de lactancia, que varía de 180 a 300 días (dependiendo de muchos factores), con una producción media diaria muy fluctuante que va desde 3 hasta 25 litros. La leche se sintetiza fundamentalmente en la glándula mamaria, pero una gran parte de sus constituyentes provienen del suero de la sangre. Su composición química es muy compleja y completa, lo que refleja su gran importancia en la alimentación de las crías. La composición de la leche depende de las necesidades de la especie durante el periodo de crianza, pero por lo general es la siguiente:

3 Composición de la leche

4 La lactosa La lactosa es el azúcar presente en la leche, es un disacárido formado por glucosa y galactosa presente únicamente en la leche. La lactosa se sintetiza en la glándula mamaria por un sistema enzimático en el que interviene la α- lactoalbúmina para después segregarse en la leche. Es un 15% menos edulcorante que la sacarosa y contribuye, junto con las sales, al sabor global del alimento. La lactosa es producida desde que el bebé comienza a lactar, y comienza a disminuir su producción con el crecimiento, ya que biológicamente el humano no requiere obligatoriamente de leche en su dieta básica después de la infancia, como demuestra que el 70 u 80% de los adultos prescinden de ella.

5 Intolerancia a la lactosa
Hay ciertos sectores de la población (sobre todo de raza negra y mestizos latinoamericanos) que no toleran la leche debido a su contenido de lactosa. Esto se debe a que la mucosa del intestino delgado no sintetiza la lactasa que es la enzima que hidroliza el enlace glucosídico y separa el azúcar en glucosa y galactosa. Cuando la lactosa llega al colon, fermenta y produce hidrógeno, dióxido de carbono y ácido láctico, que irritan este órgano; además, se absorbe agua en el intestino para equilibrar la presión osmótica. Todo esto puede traer como resultado diarrea, flatulencias y calambres abdominales. Para remediar esta anomalía bioquímica que afecta a algunos sectores de la población mundial, los productores adicionan al permeado (suero) una enzima, la α-lactasa que hidroliza el disacárido en sus dos monosacáridos y así es tolerada por los grupos alérgicos a la lactosa.

6 Producción de leche deslactosada
La lactasa es una enzima extraída de una levadura que pueden hidrolizar la sacarosa de la leche y se obtiene así glucosa y galactosa. En primer lugar, la lactasa se inmoviliza en perlas alginato. A continuación estas perlas se colocan en un recipiente sobre el cual la leche puede pasar. Se hace pasar la leche y recircular para convertir la lactosa en glucosa y galactosa. La circulación se mantiene hasta hidrolizar toda la lactosa. Este es un modelo de un proceso industrial que permite reutilizar la enzima (lactasa) y disminuye los costos.

7 Características de la leche deslactosada
La leche deslactosada es una leche especial, la cual se emplea como tratamiento en aquellas personas que padecen de intolerancia o alergia a la lactosa. Es más dulce, por acción de la enzima lactasa. Es de fácil digestión. Se la metaboliza más rápidamente. Puede ser entera o desnatada. Obtener de manera industrial una leche libre de lactosa, permite a millones de personas alérgicas o con intolerancia a la lactosa poder consumir leche, fuente de calcio esencial para mantener los huesos sanos y prevenir enfermedades como osteoporosis

8 Análisis social La leche deslactosada es mas cara que la leche común. En La serenísima, el litro de leche deslactosada esta $4,78, mientras que el de leche descremada común esta $3.99. No hay ley que indique que se le haga un análisis a un bebe para ver si es intolerante a la lactosa. Si el bebe lo fuera, este no podría beber del seno materno. No es una enfermedad de la cual la gente esta muy al tanto, aunque 80% de la población presenta algún tipo de intolerancia. Aunque no es mortal, es dañina.


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