ENZIMAS: Indicadores Cinéticos Enzimáticos 12/4/2018 ENZIMAS: Indicadores Cinéticos Enzimáticos Lic. Deborah Rodríguez
Cuestionario Describe brevemente cada uno de los indicadores cinéticos que intervienen en la velocidad de la reacción enzimática Que es un activador o efector positivo? Que es un inhibidor o efector negativo? Cuales son los tipos de inhibición? Característica de la inhibición reversible Cuantos tipos de inhibición reversible se conocen, describe cada uno. Característica general de los inhibidores irreversibles
FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS ENZIMAS: ESTRUCTURA, CLASIFICACIÓN, FUNCIÓN FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS Temperatura pH Concentración de la enzima Concentración de sustrato Concentración de cofactores Inhibidores 12/4/2018
FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS ENZIMAS: ESTRUCTURA, CLASIFICACIÓN, FUNCIÓN FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS Temperatura 12/4/2018
FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS ENZIMAS: ESTRUCTURA, CLASIFICACIÓN, FUNCIÓN FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS pH ENZIMA pH OPTIMO Pepsina 1,5 Tripsina 7,7 Arginasa 9,7 Fumarasa 7,8 Ribonucleasa 12/4/2018
FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS CATALIZADORES pH 12/4/2018
FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS CATALIZADORES Los enzimas poseen grupos químicos ionizables (carboxilos -COOH; amino -NH2; tiol -SH; imidazol, etc.) en las cadenas laterales de sus aminoácidos. Según el pH del medio, estos grupos pueden tener carga eléctrica positiva, negativa o neutra. Como la conformación de las proteínas depende, en parte, de sus cargas eléctricas, habrá un pH en el cual la conformación será la más adecuada para la actividad catalítica. Este es el llamado pH óptimo. pH 12/4/2018
FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS CATALIZADORES Concentración de la enzima 12/4/2018
FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS CATALIZADORES Concentración de sustrato 12/4/2018
FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS CATALIZADORES Cofactores 12/4/2018
La actividad de las enzimas puede verse modificada por moléculas o sustancias que aumentan o disminuyen su actividad catalítica. Aquellas moléculas que se unen a la enzima y aumentan su actividad catalítica se conocen como activadores o efectores positivos Aquellas que son capaces de disminuir o frenar completamente la actividad catalítica se conocen como inhibidores o efectores negativos.
Inhibidores Enzimáticos: Muchos tipos diferentes de moléculas inhiben las enzimas y suelen actuar de diferentes formas. Cabe distinguir dos tipos de inhibiciones: Reversible e Irreversible
Inhibición Reversible El inhibidor se une a la enzima de forma no covalente. Este tipo de unión puede ser competitiva, no competitiva y acompetitiva
Inhibición Competitiva: El inhibidor se parece estructuralmente al sustrato y ocupa el sitio activo de la enzima, de este modo impide la actividad catalítica Un inhibidor competitivo compite con el sustrato por el sitio activo
FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS Inhibidores 12/4/2018
Inhibición no competitiva Este tipo de inhibición se produce cuando una molécula o un ion pueden unirse a un segundo lugar de la superficie enzimática (no al sitio activo). El inhibidor no competitivo puede ser una molécula que no se parezca en absoluto al sustrato, pero tiene una fuerte afinidad por un segundo lugar de unión e inhibe de igual forma el fenómeno catalítico
FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS Inhibidores 12/4/2018
Inhibición Acompetitiva El inhibidor solo se une al complejo enzima sustrato y no a la enzima libre
Inhibición Irreversible Algunas sustancias se combinan de forma covalente con las enzimas y las inactivan de manera irreversible. Casi todos los inhibidores enzimáticas irreversibles son sustancias toxicas naturales o sintéticas.
Un ejemplo típico de inhibidores irreversibles es el diisopropil fluorofosfato (DFP), que inhibe irreversiblemente a la acetilcolinesterasa que, una enzima esencial para la conducción nerviosa y su inhibición causa parálisis rápida de las funciones vitales. Muchos insecticidas y gases nerviosos se parecen DFP y son potentes inhibidores de la colinesterasa.
FACTORES CINETICOS ENZIMATICOS CATALIZADORES Inhibidores 12/4/2018