OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.

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Transcripción de la presentación:

OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es cualquier etapa de su proceso Durante la manipulación se evitara que los alimentaos entren en contacto directo con elementos diferentes al mismo o que sufran daños físicos que los contaminen y deterioren De la misma manera las materias primas o alimentos a manipular deben cumplir con los requisitos estipulados para su manipulación

1Requisitos para los manipuladores 1.1Deberán tener capacitación en materia de higiene y actualizarse periódicamente 1.2Deberán tomarse exámenes médicos exigidos por la compañía coprocultivo coproparasitoscopico exudado, farigeo, v.d.r.l., examen de piel b.a.a.r. y renovarlos periódicamente no máximo de un año 1.3No podrán manipular los alimentos personas que padezcan de infecciones que sean susceptibles a contaminar los alimentos (quemadura heridas) 1.4Mantendrán un correcto he implacable aseo personal (uñas, cabello, uniforme) 1.5No portaran accesorios que pongan en riesgo de contaminación al producto anillos pulseras lapiceros 1.6Utilizaran guantes estipulados por la compañía para la manipulación de alimentos 1.7Se lavaran las monos aun que usen guantes y esta actividad se realizara cada vez que comiencen actividades y cuantas veces sea necesario 1.8El lavado se relazara con agua,jabón, cepillo para las uñas y solución bacteriana para la desinfección 1.9El secado de las manos también será de modo higiénico por toallas desechables o secadores eléctricos

1.10No utilizaran sustancias que puedan afectar los alimentos tales como perfumes, maquillaje,cremas. 1.11Los medios de protección se utilizaran adecuadamente en perfecto estado y condiciones de higiene 1.12No podrá intercambiar de actividades y si lo es requerido tendrá que efectuar las actividades de higiene para asarlo 1.13No realizaran actividades de aseo estas se realizaran terminadas las actividades de manipulación 2Requisitos sanitarios para la manipulación de alimentos 2.1Se relazaran en aéreas destinadas desacuerdo al tipo de procesos que sean sometidos 2.2Se utilizaran procedimientos que no contaminen y con utensilios adecuados y que estén limpios y desinfectados 2.3Si el alimento es contaminado o alterado se hará el retiro del proceso de elaboración y manipulación 2.4Las operaciones de manipulación se harán en condiciones y en tiempos de tal manera que se evita la contaminación perdida de nutrientes deterioro alteración o proliferación de microorganismos patógenos 2.5Se evitara que queden expuestos a contaminación ambiental mediante mallas, paños correctamente instalados

2.6En las aéreas donde se encuentre la manipulación o el producto no se permitirá comer fumar contar dinero ni cualquier practica antihigiénica 2.7Ningún alimento o materia prima, se ubicara en el piso independientemente de estar embasado 3Requisitos para la manipulación durante el almacenamiento y la transportación de los alimentos 3.1La manipulación durante carga descarga transportación y almacenamiento no debe generar riesgo de contaminación ni deterioro 3.2Los procesos de carga descarga transportación y almacenamiento se realizaras con equipos apropiados y concisiones sanitarias adecuadas 3.3En el proceso carga descarga transportación y almacenamiento el producto debera estar ubicado en estibas para que no se contamine LA RESPONSABILIDAD DEL CUMPLIMIENTO DE LA NORMA TÉCNICA ES POR PARTE DE TODO EL PERSONAL Y DEBERÁN HACERSE CUMPLIR POR CADA COORDINADOR DE ÁREA