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MONTAJE Y OPERACIÓN DE UN LABORATORIO MICROBIOLÓGICO

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Presentación del tema: "MONTAJE Y OPERACIÓN DE UN LABORATORIO MICROBIOLÓGICO"— Transcripción de la presentación:

1 MONTAJE Y OPERACIÓN DE UN LABORATORIO MICROBIOLÓGICO
Presentado por: Mónica Lizette Guevara Ayala Nidia Paola Escudero Durán

2 PERSONAL El personal debe ser competente: realizar el muestreo, el ensayo, emitir el informe, operar equipos o realizar interpretaciones. Capacitación periódica. Definir claramente las responsabilidades de todo el personal.

3 INSTALACIONES Y CONDICIONES AMBIENTALES
LOCALES CONDICIONES AMBIENTALES

4 Locales: Facilitar la realización correcta de los ensayos
Ensayos documentados Debe haber una efectiva separación entre áreas vecinas en las que se realicen actividades incompatibles. En el primero inclueye luz, fuente de energia, condicion ambiental. Esto para que las instalaciones no afecten los resultados Para evitar la contaminacion curuzada

5 Es conveniente separar las siguientes áreas:
Zona de recepción y almacenamiento de muestras. Preparación, muestreo y pesada de muestras.

6 Area de siembra Área de apoyo: donde se realiza la preparación de los medios y reactivos, esterilización, descontaminación, lavado de material.

7 El laboratorio puede tomar una serie de medidas de modo de disminuir el riesgo de contaminación y facilitar la limpieza y desinfección de las diferentes áreas:

8 Se debe controlar el acceso y el uso de las áreas que afecta la calidad de los ensayos. El acceso al laboratorio debe estar restringido sólo al personal técnico o a personas autorizadas.

9 Condiciones Ambientales

10 Plan de limpieza y desinfección
Plan de higiene: Área de trabajo limpia y que no haya corrientes de aire. Limpiar la superficie de trabajo con un desinfectante, antes y después del trabajo. Durante la siembra y manipuleo estéril de muestras no hablar y evitar toser. Abrir los tubos de ensayo y botellas cerca de la llama. Trabajar tan rápido como sea posible.

11 Esterilizar las asas metálicas en la llama antes y después de usarlas.
Colocar las placas de Petri, medios de cultivo, pipetas y todo otro material que pueda contener microorganismos en recipientes especiales. Utilizar vestimenta de uso exclusivo en el laboratorio. En el área del laboratorio no comer, beber, fumar. No colocar alimentos personales en las heladeras destinadas al almacenamiento de muestras para ser analizadas o medios de cultivo. Antes y al finalizar la labor en el laboratorio, el personal técnico debe lavarse las manos con un producto adecuado (jabón desinfectante).

12 Monitoreo ambiental: Determinación cuantitativa de microorganismos presentes en el ambiente Determinación cualitativa de algunos patógenos y/o indicadores dependiendo de los ensayos que realiza el laboratorio (Ejemplo: Enterobacterias, Coliformes, Salmonella spp, Listeria) Calidad microbiológica del aire

13 MÉTODO DE ENSAYO Y VALIDACIÓN DE LOS MÉTODOS
MÉTODOS DE ENSAYO MICROBIOLÓGICOS MEDIOS DE CULTIVO Y REACTIVOS VALIDACIÓN DE LOS MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS ESTIMACIÓN DE LA INCERTIDUMBRE DE MEDICIÓN EN MICROBIOLOGÍA CONTROL DE LOS DATOS

14 MÉTODOS DE ENSAYO MICROBIOLÓGICOS
El análisis microbiológico tiene como fin proporcionar información confiable acerca de la inocuidad y calidad sanitaria de los alimentos. Es por ello que es indispensable la elección de un método de ensayo adecuado. El laboratorio debe utilizar los métodos de ensayo que satisfagan la necesidad del cliente y que sean apropiados para los ensayos que realiza. El laboratorio debe aplicar métodos y procedimientos apropiados para todos los ensayos dentro de su alcance

15 Métodos desarrollados por el laboratorio
Métodos normalizados Métodos desarrollados por el laboratorio Métodos de ensayo no normalizados Cuando sea necesario utilizarlos deben ser validados adecuadamente antes del uso. También deben ser acordados con el cliente y deben incluir una especificación clara de los requisitos del cliente y del objeto del ensayo. Para los métodos de ensayo nuevos es conveniente elaborar procedimientos antes de la realización de los ensayos El cliente debe ser informado del método elegido. El laboratorio debe informar al cliente si el método propuesto por este último se considera inapropiado o desactualizado.

16 MEDIOS DE CULTIVO Y REACTIVOS
Para la preparación de medios, soluciones y tampones, debe utilizarse agua destilada. Etiqueta. Eliminación de los reactivos.

17 VALIDACIÓN DE LOS MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS
El laboratorio debe validar los siguientes métodos para confirmar que son aptos para el fin previsto: Los métodos no normalizados Los métodos que diseña o desarrolla Los métodos normalizados empleados fuera del alcance previsto Definición: la validación es la confirmación, a través del examen y el aporte de evidencias objetivas, de que se cumplen los requisitos particulares para un uso específico previsto. Para demostrar que una versión modificada de un método cumple las mismas especificaciones que el método original, deben realizarse comparaciones utilizando replicados. Incluso cuando se haya realizado la validación, el laboratorio tendrá que verificar periódicamente que se cumplen los parámetros documentados,

18 CONTROL DE LOS DATOS Cuando se utilicen computadoras o equipos automatizados el laboratorio debe asegurar que: El soporte lógico de computadora, desarrollado por el usuario, esté documentado con el detalle suficiente y convenientemente validado, de modo que se pueda asegurar que es adecuado para el uso. Proteger los datos Mantenimiento de las computadoras y equipos automatizados para captar, procesar, registrar, informar, almacenar o recuperar los datos de los ensayos o de las calibraciones, Manteniendo integridad y confiabilidad con el fin de asegurar que funcionan adecuadamente y que se encuentran en las condiciones ambientales y de operación necesarias para preservar la integridad de los datos de ensayo y de calibración

19 EQUIPOS Material de uso general: Material de vidrio o plástico, instrumentos de muestreo, asas de siembra, etc. Estufas, autoclaves, baños termostáticos, heladeras, congeladores, campanas de flujo laminar, equipos de filtración, etc.

20 Equipos volumétricos como pipetas, distribuidores automáticos, sembradores en espiral.
Instrumentos de medida: termómetros, cronómetros, balanzas, medidor de pH, contadores de colonias.

21 MUESTREO Es un procedimiento definido por el cual se toma a partir del alimento una muestra representativa del total para su análisis. La norma establece requisitos relativos al muestreo

22 PLANES DE MUESTREO Tienen como objetivo decidir entre dos hipótesis (aceptar o rechazar el lote) en función de lo observado sobre la/s muestra/s. Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para Alimentos (ICMSF).

23 MANIPULACIÓN DE LOS ÍTEMS DE ENSAYO
GENERALIDADES TRANSPORTE DE LAS MUESTRAS RECEPCIÓN DE LAS MUESTRAS MANIPULACIÓN DE LAS MUESTRAS ALMACENAMIENTO DE LAS MUESTRAS DISPOSICIÓN FINAL DE LAS MUESTRAS

24 GENERALIDADES El laboratorio debe tener procedimientos e instalaciones apropiadas para evitar el deterioro, la pérdida o daño de las muestras durante manipulación, preparación y almacenamiento.

25 TRANSPORTE DE LAS MUESTRAS

26 RECEPCIÓN DE LAS MUESTRAS
Deben ser verificadas por el personal perteneciente al mismo. Es importante tener en cuenta que la flora microbiana que poseen las muestras a ensayar puede ser sensible a factores tales como temperatura o duración del almacenamiento y transporte, por lo que es importante verificar y registrar el estado de la muestra cuando se recibe en el laboratorio. Si la muestra es insuficiente o se encuentra en mal estado por deterioro físico, temperatura inapropiada, envase roto o etiquetado defectuoso, el laboratorio debe consultar con el cliente antes de decidir si analiza o rechaza la muestra.

27 MANIPULACIÓN DE LAS MUESTRAS:
El envase y etiquetado de las muestras puede estar contaminado y las muestras deben manipularse y almacenarse con precaución para evitar que se propague la contaminación. debe efectuarse conforme a procedimientos documentados basados en normas nacionales o internacionales, si es que existen, o a métodos internos validados. Los procedimientos de preparación de las muestras y porciones de ensayo deben diseñarse teniendo en cuenta las directrices generales contenidas en los documentos en ISO 6887 e ISO 7218.

28 ALMACENAMIENTO DE LAS MUESTRAS:

29 DISPOSICION FINAL DE LAS MUESTRAS:
Es un aspecto de la correcta gestión de un laboratorio y debe respetarse la legislación nacional e internacionales sobre medio ambiente, salud y seguridad.

30 ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE LOS RESULTADOS
Es un programa de actividades llevadas a cabo por el laboratorio con la finalidad de verificar que los resultados obtenidos tienen una precisión y exactitud aceptable y mejorar en conjunto el funcionamiento del mismo.

31 CONTROLES DE CALIDAD Control de calidad interno
Control de calidad externo: Comprende la participación en Ensayos de Aptitud Interlaboratorio (“Proficiency Testing”) La participación en estos ensayos permite al laboratorio comparar sus resultados frente a los de otros laboratorios El control de calidad interno consiste en todos los procedimientos realizados por un laboratorio para la evaluación continua de su trabajo. Los programas de ensayos de aptitud organizados externamente por un proveedor de ensayos interlaboratorio constituyen un medio independiente por el cual un laboratorio se puede evaluar objetivamente y demostrar la veracidad y precisión de los resultados obtenidos por sus métodos analíticos.

32 INFORME DE LOS RESULTADOS
Los resultados del ensayo deben ser informados en forma exacta, clara, no ambigua y objetiva, de acuerdo a las instrucciones específicas del método de ensayo.


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